Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35 Власти Амстердама запретят экскурсии по кварталу красных фонарей Общество, 07:31
Новосибирск ,  
0 
Бывший депутат-единоросс взят под стражу по делу о махинациях на 1 млрд
Заельцовский районный суд Новосибирска взял под стражу экс-директора ЦУМа и бывшего депутата-единоросса Юрия Глазычева. Он обвиняется в мошенничестве на 1 млрд рублей
Бывший директор и совладелец старейшего в Новосибирске торгового центра ЦУМ Юрий Глазычев. (Фото: Стас Соколов/НГС)

Суд поместил в СИЗО бывшего бизнесмена и депутата Юрия Глазычева, поскольку тот нарушил условия домашнего ареста, якобы позвонив потерпевшему по делу об особо крупном мошенничестве с просьбой не настаивать на суровом наказании, сообщила газете «Коммерсантъ» помощник прокурора Заельцовского района Светлана Левшакова.

На судебном заседании один из потерпевших заявил, что на днях к нему приехал посредник, который передал мобильный телефон. Мужчина на другом конце линии представился Юрием Глазычевым, попросил не настаивать на суровом наказании и заявить о незначительности причиненного ущерба. На заседании Глазычев сказал, что не говорил с потерпевшим. По его мнению, произошедшее являлось провокацией, отмечает издание. Суд посчитал доводы прокуратуры убедительными и заменил Глазычеву домашний арест на содержание в СИЗО. Первоначально он находился под подпиской о невыезде.

Дела Глазычева

Юрий Глазычев — бывший директор ЦУМа, депутат областного заксобрания и глава политсовет регионального отделения «Единой России». Судебный процесс по делу о мошенничестве в особо крупном размере начался летом прошлого года, однако на большую часть заседаний Глазычев не явился, следует из материалов суда. Глазычев обвиняется в махинациях с кредитом банка «Уралсиб» на 949,7 млн рублей, предоставленном ЦУМу для покупки всех акций ОАО «ГУМ», а также хищении у двух коммерсантов 21 млн рублей. Подсудимый своей вины не признает. В сентябре этого года гособвинение потребовало для Глазычева восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Продажа акций ГУМа

В 2007 году мэрия Новосибирска выставила на аукцион 100% акций ГУМа. Победителем аукциона стала компания «Силуэт-Н», которую контролировали Юрий Глазычев и Владимир Ефименко. Их структура предложила за активы 1,2 млрд рублей. Для покупки акций банк «Уралсиб» открыл кредитную линию с лимитом 977,5 млн рублей. Гарантией возврата кредита было имущество компании «Сиинто» — актива ЦУМа, аффилированного с Глазычевым и Ефименко. После нескольких платежей выплаты прекратились. 

Представитель банка «Уралсиб» заявлял в суде, что компания Глазычева предоставила банку заведомо ложные сведения и не получила бы кредит, если бы банк знал, что в качестве залога здание ЦУМа было передано не целиком, а с отчуждением части четвертого этажа. Банку «Уралсиб», по подсчетам следователей, был нанесен ущерб в 949,7 млн рублей.

Ранее на Глазычева и его бывшего заместителя Владимира Ефименко заводили другое уголовное дело — по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 1998 году Глазычев и Ефименко передали за 8,5 млн рублей все имущество ЦУМа подставной компании «Сибирское инвестиционное товарищество», обманув членов совета директоров и обесценив бумаги миноритарных акционеров. В 2014 году Ефименко умер, а еще через год дело Глазычева закрыли в связи с истечением сроков давности.