Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Новосибирск ,  
0 

Глава СО РАН заявил о начале необратимых ухудшений в российской науке

По мнению председателя СО РАН Александра Асеева, реформа российской науки несовершенна и требует изменений. Ухудшения во многих направлениях науки начинают принимать необратимый характер, видит академик
Председатель СО РАН Александр Асеев.
Председатель СО РАН Александр Асеев. (Фото: shcarubo.ru)

Александр Асеев, подводя итоги Общего собрания РАН, прошедшего в Москве, заявил, что закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по оценке научного сообщества, несовершенен и требует дополнительной проработки и изменений, передал корреспондент РБК Новосибирск.

«Три года — не очень большой срок, но уже понятно, что реформы не привели к быстрому развитию. Наоборот, ситуация во многих направлениях науки ухудшилась, причем эти ухудшения начинают принимать необратимый характер. В частности, реструктуризация дошла просто до абсурда», — сказал Александр Асеев.

Многие академики являются последовательными противниками реформы РАН, запущенной в 2013 году. Как полагают участники Общего собрания, необходимо приостановить процесс реструктуризации, проводимый ФАНО, а также тщательно проанализировать сделанное и последствия будущих решений. В частности, по данным Асеева, планировалось объединение 20 институтов Уральского отделения РАН в Екатеринбурге, что привело бы к ликвидации того, что создавалось десятилетиями, убежден Асеев.

«Такие же проблемы существуют и в Якутии. Может быть, достижения якутских институтов более скромные, чем в центральной части России или в Новосибирске, но относиться к ним пренебрежительно — это, на мой взгляд, большая ошибка, ведь задача освоения Арктики, безусловно, является стратегической», — говорит академик. По его мнению, избежать катастрофических последствий реорганизации региональных научных центров удастся, если их учредителем будет РАН. Это позволит ускорить работы по приоритетным направлениям, включая разработки для повышения экономической и продовольственной безопасности России в условиях санкций.

Как писал ранее РБК Новосибирск, в середине ноября представители ФАНО приедут в Академгородок, чтобы начать реорганизацию Новосибирского научного центра.