Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Глава СО РАН заявил о начале необратимых ухудшений в российской науке
По мнению председателя СО РАН Александра Асеева, реформа российской науки несовершенна и требует изменений. Ухудшения во многих направлениях науки начинают принимать необратимый характер, видит академик
Председатель СО РАН Александр Асеев. (Фото: shcarubo.ru)

Александр Асеев, подводя итоги Общего собрания РАН, прошедшего в Москве, заявил, что закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по оценке научного сообщества, несовершенен и требует дополнительной проработки и изменений, передал корреспондент РБК Новосибирск.

«Три года — не очень большой срок, но уже понятно, что реформы не привели к быстрому развитию. Наоборот, ситуация во многих направлениях науки ухудшилась, причем эти ухудшения начинают принимать необратимый характер. В частности, реструктуризация дошла просто до абсурда», — сказал Александр Асеев.

Многие академики являются последовательными противниками реформы РАН, запущенной в 2013 году. Как полагают участники Общего собрания, необходимо приостановить процесс реструктуризации, проводимый ФАНО, а также тщательно проанализировать сделанное и последствия будущих решений. В частности, по данным Асеева, планировалось объединение 20 институтов Уральского отделения РАН в Екатеринбурге, что привело бы к ликвидации того, что создавалось десятилетиями, убежден Асеев.

«Такие же проблемы существуют и в Якутии. Может быть, достижения якутских институтов более скромные, чем в центральной части России или в Новосибирске, но относиться к ним пренебрежительно — это, на мой взгляд, большая ошибка, ведь задача освоения Арктики, безусловно, является стратегической», — говорит академик. По его мнению, избежать катастрофических последствий реорганизации региональных научных центров удастся, если их учредителем будет РАН. Это позволит ускорить работы по приоритетным направлениям, включая разработки для повышения экономической и продовольственной безопасности России в условиях санкций.

Как писал ранее РБК Новосибирск, в середине ноября представители ФАНО приедут в Академгородок, чтобы начать реорганизацию Новосибирского научного центра.