Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
В регионе создадут научно-производственный центр беспилотников Новосибирск, 07:09 
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Названа причина объявления предостережения новосибирскому депутату Новосибирск, 06:30 
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Банкротство физлиц ,  
0 

Новосибирск идет за Москвой по числу банкротов в России

Новосибирская область остается в числе лидеров по количеству банкротов, уступая только Москве и Московской области. Опрошенные РБК эксперты связывают это с чрезмерным получением кредитов физлицами и особенностями региона
Фото: Арбитражный суд Новосибирской области
Фото: Арбитражный суд Новосибирской области

С начала этого года больше всего банкротов были зарегистрированы в Москве и Московской области — 1332 и 995. На третьем месте — Новосибирская область, где банкротятся 774 человека, говорится в материалах юридической фирмы «Стопдолг», проанализировавшей данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Как следует из статистики «Общества содействия финансовому оздоровлению», 70% банкротств в регионе находятся на этапе реализации имущества. Еще в 18% дел идет процедура реструктуризации долгов.​

Следом за Новосибирской областью идут Санкт-Петербург — 734 банкрота, Башкирия — 686, Свердловская область — 638, Самарская область — 568, Челябинская область — 563. Замыкают десятку Татарстан и Волгоградская область, где банкротятся 553 и 531 человек, сказано в материалах «Стопдолга». В целом на 100 тысяч россиян приходится 13 банкротов. Однако в трех регионах этот показатель выше более чем в два раза. Так, на 100 тысяч жителей Вологодской области — 38 банкротов, Рязанской — 29, а Новосибирской — 28. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель близок к среднероссийскому — 11 и 13 банкротов соответственно.

Такое количество банкротов в Новосибирской области связано с чрезмерным получением кредитов гражданами на фоне финансово-экономической ситуации в регионе, в частности развитости банков и бизнес-структур по банкротству физлиц, считают два опрошенных РБК Новосибирск эксперта. «Думаю, на это влияет ряд факторов: наличие двух и более кредитов на одном физлице, раскрученность бизнеса по банкротству, проникновение банковских услуг и конкуренция между ними, состояние экономики, уровень развития компаний в регионе», — перечисляет управляющий партнер юрфирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

«Основная причина — неразумное получение кредитов физлицами наряду с попустительством банков к качеству заемщиков. Отдельно стоят бизнесмены, которые по банковским правилам давали поручительства по кредитам организаций. Но таких пока среди банкротов не много», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. Количество банкротов не обязательно связано с попустительством банков, отмечает Ветров, хотя он допускает, что банки, возможно, недостаточно жестко отбирают заемщиков при выдаче кредитов. Оба эксперта отметили, что в регионе случаи преднамеренных и фиктивных банкротств среди физлиц единичны.

Федеральный закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. К началу ноября в реестре были зарегистрированы 18 548 банкротов. Это на 2 417 дел о банкротстве больше, чем в сентябре. По подсчетам аналитиков, теперь каждый день в России становится на 80 банкротов больше.

Авторы
Теги