Лента новостей
Все новости Новосибирск
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский губернатор не признал ценность улицы Богдана Хмельницкого
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отказался признать всю улицу Богдана Хмельницкого «достопримечательным местом». Об этом просил Городецкого мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в метро.  (Фото: «Сибкрай»)

Предложение Анатолия Локтя придать улице Богдана Хмельницкого статус «достопримечательного места» — это «огульное» и «популистское», заявил Городецкий на встрече с журналистами. «Да, на улице есть достопримечательности, но включить всю улицу в реестр объектов культурного наследия бесперспективно. Будут сложности у жителей, балкон не застеклишь, потому что все нужно согласовывать», — сказал Городецкий. 

В начале ноября этого года Локоть написал Городецкому письмо, в котором просил учесть «большой общественный резонанс» и ускорить процесс придания улице Богдана Хмельницкого статуса «достопримечательного места», где недавно снесли Дом спорта и готовятся снести старейший в Новосибирске ночной клуб «Отдых». Процесс о придании этого статуса, который усложнит ведение точечной застройки, в прошлом году запустил депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец.

Без отдыха

По словам Городецкого, вопрос о строительстве многоэтажных жилых домов на земельном участке с клубом «Отдых» и снесенным Домом спорта рассмотрит градостроительный совет. «Сейчас ведется углубленная работа. С другой стороны, я не вижу позиции мэрии, поддерживает ли она это начинание​. Мнение людей учитывать обязательно, но нельзя и препятствовать собственнику», — считает губернатор. 

В 2003 году компания «СД Альфа капитал» купила у Новосибирского завода химконцентратов (НЗКХ) земельный участок 2,6 га на улице Богдана Хмельницкого и два объекта на нем — Дом спорта и клуб «Отдых». В 2014 году «СД Альфа капитал» заявляла о желании построить на этом земельном участке жилой комплекс «Сосновый бор», состоящий из пяти высотных домов комфорт-класса — трех 24-этажных и двух 9-этажных.

В начале ноября Анатолий Локоть приостановил действие двух разрешений на строительство, выданных «СД Альфа капитал», пока решается вопрос, включать ли территорию с клубом «Отдых» в перечень объектов культурного наследия, следует из распоряжения мэра. Решение должно вынести Управлением по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области. «Контроль за исполнением решения оставляю за собой», — пишет Локоть в своем распоряжении.