Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирск доставили задержанных заместителей Амана Тулеева
Сегодня утром в Новосибирск доставили двух заместителей кемеровского губернатора Амана Тулеева и главу кузбасского управления следкома, сообщили «Вести». Их подозревают в вымогательстве акций на 1 млрд рублей
Владимир Путин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече в 2010 году с группой родственников горняков, погибших при аварии на шахте «Распадская» в Новокузнецке.  (Фото: правительство России)

Сегодня в 4:45 утра в один из новосибирских следственных изоляторов доставили руководителя следственного управления по Кемеровской области Сергея Калинкина, а также заместителей губернатора Амана Тулеева — Алексея Иванова и Александра Данильченко, которых подозревают в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» стоимостью около 1 млрд рублей, сообщили «Вести». По данным телеканала, в Новосибирск были доставлены и вещественные доказательства.

Расследование уголовного дела поручено находящемуся в Новосибирске пятому следственному управлению ГСУ СК России. Старший помощник руководителя управления следкома по Новосибирской области Анастасия Кулешова сказала РБК Новосибирск, что не может комментировать деятельность пятого следственного управления. «Никакую информацию не даем», — также заявил РБК Новосибирск представитель пятого следственного управления.

Уголовное дело завели в отношении руководителя следственного управления по Кемеровской области Сергея Калинкина, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелева, а также заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко. Об этом вчера сообщил Следственный комитет России. По версии следствия, подозреваемые вымогали у контролирующего акционера АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова принадлежащий ему пакет в 51% акций стоимостью около 1 млрд рублей.

В числе подозреваемых также находятся начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и другие неустановленные лица. Генеральный директор добывающего предприятия «Разрез «Инской» Андрей Месяц вчера сказал РБК, что «ничего не может сказать» о возбужденном уголовном деле. Директор ООО «ПТК «Уголь» Николай Руднев тоже подтвердил, что «ничего не слышал» о возбуждении дела против учредителя ООО «ПТК «Уголь» Щукина и не может дать комментарии.

В инском разрезе

Шахта «Разрез «Инской» введена в строй в 2011 году. Она построена на месте сгоревшей шахты «Сигнал». Восстановлением шахты занималась компания «Промуглесбыт». Сейчас «Промуглесбыт» находится в процессе ликвидации. Акционерное общество «Разрез «Инской» основано в 2002 году. В 2015 году предприятие показало убыток, превышающий 1,7 млрд рублей. По данным СПАРК, с 2011 года компания показывала убытки, писал РБК.

В 2015 году во время планового перемонтажа лавы с запасами 2,3 млн т выяснилось, что пласт имеет геологическое нарушение. Из-за этого добыча угля на шахте «Разрез «Инской» была приостановлена. У предприятия накопились долги по зарплате перед шахтерами: на конец апреля они, как сообщал ТАСС, превышали 50 млн рублей. Весной 2016 года запланированное возобновление добычи было отложено из-за того, что уголь был «не экспортного качества» из-за высокой зольности, как указывал председатель совета директоров АО «Разрез «Инской» Андрей Гайдин.

В июле сообщалось, что региональное управление следком задержало владельца контрольного пакета Антона Цыганкова. Как сообщал ТАСС, в отношении него и руководства компании было возбуждено уголовное дело из-за злоупотребления полномочиями. Следствие считало, что руководство и акционеры АО «Разрез «Инской» организовали такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды России, в том числе обязательных налогов. Кредиторская задолженность в итоге составила 500 млн рублей. До этого следственные органы региона по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело из-за невыплаты зарплаты сотрудникам АО «Разрез «Инской». Тем не менее после проверки Цыганков был отпущен.

Московская компания «Металл Регион-Инвест» в июне 2016 года подала иск о банкротстве АО «Разрез «Инской». 18 октября Арбитражный суд Кемеровской области второй раз приостановил рассмотрение дела о банкротстве в связи с тем, что в Арбитражном суде Московского округа оспаривается сделка о переуступке долгов шахты в 41,6 млн рублей.

В 2012 году Счетная палата России выявила необоснованное завышение стоимости строительства шахты «Разрез «Инской» и еще одной шахты, строительством которой занимался «Промуглесбыт», — ОАО «Шахта Колмогоровская-2». Контрольное ведомство указывало, что сметная стоимость проектов является необоснованно завышенной на величину включения в объемы строительства зданий и сооружений основного и производственного назначения, фактически сохранившихся от ликвидированной шахты «Сигнал» и бездействующей шахты «Колмогоровская».

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что власти Кемеровской области неправомерно принимали положительные решения о предоставлении субсидий компании «Разрез «Инской», которая не имела на своем балансе до реализации инвестиционного проекта производственных мощностей по добыче угля. Две шахты получили в 2005–2009 годах кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей, из которых 472 млн возместил федеральный бюджет.