Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37
Проблемы «Сибмоста» ,  
0 
«Сибмост» отсудил 2,5 млрд рублей у мэрии Новосибирска
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил в полном объеме иск «Сибмоста» к мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста. Власти будут обжаловать решение
Бугринский мост через Обь в Новосибирске.  (Фото: stpr.ru)

Новосибирский арбитраж в четверт удовлетворил требования компании «Сибмост» о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 млрд рублей убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста через Обь. Об этом РБК Новосибирск сообщили в суде. Ответчиками по иску выступили управление дорожного строительства Новосибирска и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. «Иск удовлетворен в полном объеме», — сказали в суде.

В пресс-службе «Сибмоста» сказали РБК Новосибирск, что комментировать решение суда пока преждевременно: «Свою позицию по данному спору «Сибмост» озвучивал неоднократно, она не изменилась и в прежнем виде была изложена в исковом заявлении».​ В приемных департамента транспорта мэрии и управлении дорожного строительства не отвечали на звонки. 

Пресс-секретарь мэра города Артем Роговский заявил РБК Новосибирск, что в мэрии не знают, на чем основаны доводы суда. «Мы это уже успели обсудить с мэром. До тех пор пока не будет предоставлено мотивированное решение суда, комментировать его нет никакого смысла. Могу с уверенностью сказать только одно: решение выплатить «Сибмосту» 2,5 млрд рублей из бюджета города будет обжаловано во всех вышестоящих инстанциях», — прокомментировал Артем Роговский. 

Как следует из материалов суда, в 2014 году мостостроительная компания «Сибмост» (штаб-квартира — в Новосибирске) подала иск к департаменту транспорта мэрии и управлению дорожного строительства на сумму 1,5 млн рублей. Позже требования были увеличены до 2,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, «Сибмост» не получил вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста, не смог вовремя начать работы и понес убытки. 

Контракт на строительство третьего моста заключили в 2009 году. Цена контракта составила 14,8 млрд рублей, говорилось в постановлении новосибирского арбитража. Сооружение должны были сдать в эксплуатацию до 2012 году, однако этого не произошло. На открытии Бугринского моста в октябре 2014 года присутствовал президент Владимир Путин.

Бугринский мост — третий по счету мост через Обь в Новосибирске. ​Он соединяет федеральные трассы М-51 «Байкал» и М-52 «Чуйский тракт». Сооружение было построено по инженерному проекту петербургской группы «Стройпроект», который в октябре был признан FIDIC одним из лучших инженерных проектов мира. По выводам специалистов, мост имеет самый большой арочный пролет в СНГ — при высоте сетчатой арки 70 метров длина пролета составляет 380 метров.