Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Проблемы «Сибмоста» ,  
0 
«Сибмост» отсудил 2,5 млрд рублей у мэрии Новосибирска
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил в полном объеме иск «Сибмоста» к мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста. Власти будут обжаловать решение
Бугринский мост через Обь в Новосибирске.  (Фото: stpr.ru)

Новосибирский арбитраж в четверт удовлетворил требования компании «Сибмост» о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 млрд рублей убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста через Обь. Об этом РБК Новосибирск сообщили в суде. Ответчиками по иску выступили управление дорожного строительства Новосибирска и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. «Иск удовлетворен в полном объеме», — сказали в суде.

В пресс-службе «Сибмоста» сказали РБК Новосибирск, что комментировать решение суда пока преждевременно: «Свою позицию по данному спору «Сибмост» озвучивал неоднократно, она не изменилась и в прежнем виде была изложена в исковом заявлении».​ В приемных департамента транспорта мэрии и управлении дорожного строительства не отвечали на звонки. 

Пресс-секретарь мэра города Артем Роговский заявил РБК Новосибирск, что в мэрии не знают, на чем основаны доводы суда. «Мы это уже успели обсудить с мэром. До тех пор пока не будет предоставлено мотивированное решение суда, комментировать его нет никакого смысла. Могу с уверенностью сказать только одно: решение выплатить «Сибмосту» 2,5 млрд рублей из бюджета города будет обжаловано во всех вышестоящих инстанциях», — прокомментировал Артем Роговский. 

Как следует из материалов суда, в 2014 году мостостроительная компания «Сибмост» (штаб-квартира — в Новосибирске) подала иск к департаменту транспорта мэрии и управлению дорожного строительства на сумму 1,5 млн рублей. Позже требования были увеличены до 2,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, «Сибмост» не получил вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста, не смог вовремя начать работы и понес убытки. 

Контракт на строительство третьего моста заключили в 2009 году. Цена контракта составила 14,8 млрд рублей, говорилось в постановлении новосибирского арбитража. Сооружение должны были сдать в эксплуатацию до 2012 году, однако этого не произошло. На открытии Бугринского моста в октябре 2014 года присутствовал президент Владимир Путин.

Бугринский мост — третий по счету мост через Обь в Новосибирске. ​Он соединяет федеральные трассы М-51 «Байкал» и М-52 «Чуйский тракт». Сооружение было построено по инженерному проекту петербургской группы «Стройпроект», который в октябре был признан FIDIC одним из лучших инженерных проектов мира. По выводам специалистов, мост имеет самый большой арочный пролет в СНГ — при высоте сетчатой арки 70 метров длина пролета составляет 380 метров.