Лента новостей
Все новости Новосибирск
Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03
Новосибирск ,  
0 
Московские ЛГБТ-активисты подали в суд на мэрию Новосибирска
Московские ЛГБТ-активисты решили судиться с мэрией Новосибирска, которая в конце прошлой недели не разрешила им проводить гей-парад в городе
Фото: pixabay.com

ЛГБТ-активисты Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Софья Михайлова, получившие от мэрии Новосибирска отказ в проведении гей-парада, подали на властей в городской Центральный районный суд. Об этом РБК Новосибирск сообщил Николай Алексеев. «Мы требуем признать решение незаконным и обязать мэрию согласовать заявленные шествие и митинг», — рассказал ЛГТБ-активист. В картотеке районного суда информации о рассмотрении заявления пока нет. 

Шествие в Новосибирске с заявленным количеством участников до 300 человек и длительностью в два часа было запланировано на 29 ноября. Предполагалось, что участники гей-парада пройдут по улице Крылова — от Советской до Ипподромской. Как говорится в ответе мэрии Новосибирска, проведение шествия по маршруту, заявленному организаторами, нарушает федеральные и местные нормативные акты, в частности законы «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Еще до отказа городских властей мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял на пресс-конференции в прошлую пятницу, что знает о наличии заявки на проведение гей-парада. «Я не считаю это первоочередной и такой актуальной задачей, как заявлено. У нас много других проблем. Заявка будет рассмотрена в соответствии с российским законодательством», — сказал тогда Анатолий Локоть.

Суды вместо гей-парадов

Несколько десятков администраций не разрешили проводить гей-парады, в частности в сибирских городах — Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерове, Омске, Абакане, Горно-Алтайске, Барнауле. На каждый отказ активисты подают заявления в районные суды, на отказ этих судов — в вышестоящие судебные инстанции. По словам Николая Алексеева, такое количество заявок на проведение гей-парадов связано с необходимостью реализации прав на свободу собраний и желанием найти место, где будет возможно провести гей-парад.

«Все дела будут доведены до ЕСПЧ. Обо всех запретах в 63 из 85 субъектов РФ уже проинформирован Комитет министров Совета Европы, где 6-8 декабря состоится заседание по вопросу мониторинга исполнения Россией постановления ЕСПЧ по делу Алексеев против России о неправомерности запретов гей-парадов в Москве», — добавил собеседник.

По мнению новосибирского ЛГБТ-активиста, бывшего кандидата в депутаты Госдумы Булата Барантаева, Николай Алексеев хочет таким образом документально зафиксировать масштабность нарушений прав граждан России. «Так как Алексеев является юристом по профессии и имеет опыт взыскания штрафа с российских властей в ЕСПЧ, я уверен, что Николай как минимум хочет документально зафиксировать масштабность и тотальную распространенность нарушения в отношении ЛГБТ права любых граждан России свободно собираться без оружия, проводить собрания, митинги и шествия, которое закреплено в Конституции», — прокомментировал Барантаев. По его словам, даже если от этого пострадает имидж ЛГБТ в России, то это вторично: «Потому что после того, как у вас не будет прав, имидж уже точно не будет значить ничего».​

Организатор ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» и активистка Гуля Султанова также считает, что Алексеев, Евтушенко и Михайлова подавали заявку на проведение гей-парада в Новосибирске для того, чтобы получить отказ, который будет обжалован в ЕСПЧ. «Это его метод борьбы. Легитимный. Имеет право на существование. Но даже если он получит разрешение, никакого парада не случится: просто никто не выйдет, кроме не более десятка человек. Но я сниму перед ними шляпу», — сказала Султанова. Она согласилась, что запрет гей-парадов в городах и предстоящие суды создают негативный фон для ЛГБТ, но «в борьбе за права даже негативный фон лучше, чем ничего». «ЛГБТ-движение включает в себя все: и семинары для поддержки групп, и кинофестивали, и массовые акции, и камин-ауты в своем кругу. Это как со здоровьем, все важно. Убери что-то — начнутся проблемы», — заключила Султанова.