Лента новостей
Все новости Новосибирск
ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача
Московские ЛГБТ-активисты подали в суд на мэрию Новосибирска
Новосибирск, 23 ноя 2016, 09:30
0
Московские ЛГБТ-активисты подали в суд на мэрию Новосибирска
Московские ЛГБТ-активисты решили судиться с мэрией Новосибирска, которая в конце прошлой недели не разрешила им проводить гей-парад в городе
Фото: pixabay.com

ЛГБТ-активисты Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Софья Михайлова, получившие от мэрии Новосибирска отказ в проведении гей-парада, подали на властей в городской Центральный районный суд. Об этом РБК Новосибирск сообщил Николай Алексеев. «Мы требуем признать решение незаконным и обязать мэрию согласовать заявленные шествие и митинг», — рассказал ЛГТБ-активист. В картотеке районного суда информации о рассмотрении заявления пока нет. 

Шествие в Новосибирске с заявленным количеством участников до 300 человек и длительностью в два часа было запланировано на 29 ноября. Предполагалось, что участники гей-парада пройдут по улице Крылова — от Советской до Ипподромской. Как говорится в ответе мэрии Новосибирска, проведение шествия по маршруту, заявленному организаторами, нарушает федеральные и местные нормативные акты, в частности законы «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Еще до отказа городских властей мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял на пресс-конференции в прошлую пятницу, что знает о наличии заявки на проведение гей-парада. «Я не считаю это первоочередной и такой актуальной задачей, как заявлено. У нас много других проблем. Заявка будет рассмотрена в соответствии с российским законодательством», — сказал тогда Анатолий Локоть.

Суды вместо гей-парадов

Несколько десятков администраций не разрешили проводить гей-парады, в частности в сибирских городах — Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерове, Омске, Абакане, Горно-Алтайске, Барнауле. На каждый отказ активисты подают заявления в районные суды, на отказ этих судов — в вышестоящие судебные инстанции. По словам Николая Алексеева, такое количество заявок на проведение гей-парадов связано с необходимостью реализации прав на свободу собраний и желанием найти место, где будет возможно провести гей-парад.

«Все дела будут доведены до ЕСПЧ. Обо всех запретах в 63 из 85 субъектов РФ уже проинформирован Комитет министров Совета Европы, где 6-8 декабря состоится заседание по вопросу мониторинга исполнения Россией постановления ЕСПЧ по делу Алексеев против России о неправомерности запретов гей-парадов в Москве», — добавил собеседник.

По мнению новосибирского ЛГБТ-активиста, бывшего кандидата в депутаты Госдумы Булата Барантаева, Николай Алексеев хочет таким образом документально зафиксировать масштабность нарушений прав граждан России. «Так как Алексеев является юристом по профессии и имеет опыт взыскания штрафа с российских властей в ЕСПЧ, я уверен, что Николай как минимум хочет документально зафиксировать масштабность и тотальную распространенность нарушения в отношении ЛГБТ права любых граждан России свободно собираться без оружия, проводить собрания, митинги и шествия, которое закреплено в Конституции», — прокомментировал Барантаев. По его словам, даже если от этого пострадает имидж ЛГБТ в России, то это вторично: «Потому что после того, как у вас не будет прав, имидж уже точно не будет значить ничего».​

Организатор ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» и активистка Гуля Султанова также считает, что Алексеев, Евтушенко и Михайлова подавали заявку на проведение гей-парада в Новосибирске для того, чтобы получить отказ, который будет обжалован в ЕСПЧ. «Это его метод борьбы. Легитимный. Имеет право на существование. Но даже если он получит разрешение, никакого парада не случится: просто никто не выйдет, кроме не более десятка человек. Но я сниму перед ними шляпу», — сказала Султанова. Она согласилась, что запрет гей-парадов в городах и предстоящие суды создают негативный фон для ЛГБТ, но «в борьбе за права даже негативный фон лучше, чем ничего». «ЛГБТ-движение включает в себя все: и семинары для поддержки групп, и кинофестивали, и массовые акции, и камин-ауты в своем кругу. Это как со здоровьем, все важно. Убери что-то — начнутся проблемы», — заключила Султанова.