Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
Бывший директор «Сибсельмаша» получил срок за мошенничество
Новосибирск, 24 ноя 2016, 06:25
0
Бывший директор «Сибсельмаша» получил срок за мошенничество
Новосибирский суд приговорил к условному сроку бывшего гендиректора НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова, который, по версии следствия, после банкротства предприятия подделал пять векселей завода на 100 млн рублей
Бывший директор завода «Сибсельмаш» Олег Утиралов (Фото: «Континент Сибирь»)

Октябрьский районный суд Новосибирска дал бывшему директору НПО «Сибсельмаш» Олегу Утиралову ​три года и восемь месяцев, а бывшему директору ЗАО «Сибтрансуголь» Андрею Шмакову — три года и шесть месяцев. Об этом сообщила прокуратура Новосибирской области. «Наказание обоим осужденным назначено условно с испытательным сроком два года», — сказано в сообщении. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, а также в изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг.

НПО «Сибсельмаш», входящее в госкорпорацию «Ростех», — крупнейшее предприятие региона по производству сельскохозяйственной техники и горно-шахтного оборудования. Оно было создано в декабре 2003 года путем слияния трех государственных унитарных предприятий. В 2004 году Олег Утиралов возглавил завод «Сибсельмаш», сменив на этой должности Василия Юрченко, ставшего затем губернатором Новосибирской области. Согласно материалам дела, в 2004 году «Сибсельмаш» задолжал компании «Сибтрансуголь» более 100 млн рублей по векселям, срок погашения которых истекал в следующем году. Когда «Сибтрансуголь» был ликвидирован, фирма не предъявила векселя к оплате. В 2012 году арбитражный суд Новосибирской области признал «Сибсельмаш» банкротом и ввел конкурсное производство, включив в реестр требований кредиторов 1 млрд рублей. 

После признания «Сибсельмаша» банкротом бывший директор предприятия Утиралов и глава фирмы «Сибтрансуголь» Андрей Шмаков решили использовать старые бланки векселей. По версии следствия, они сделали пять поддельных векселей стоимостью более 100 млн рублей, указав необходимость оплаты подконтрольному им ООО «Сибстрой». Затем они передали их в арбитраж, который добавил «Сибстрой» в перечень кредиторов «Сибсельмаша». Когда суд удовлетворил требования «Сибстроя», Утиралов и Шмаков получили право распоряжаться частью имущества предприятия, считает следствие. 

В начале 2016 года начался судебный процесс по уголовному делу на Утиралова и Шмакова. Они находились под подпиской о невыезде. Как сообщил газете «Коммерсантъ» старший помощник прокурора Октябрьского района Сергей Демин, он требовал для Утиралова реального срока, а бывшие топ-менеджеры просили их оправдать: они не согласились с выводами экспертизы, установившей, что векселя поддельные.

В итоге, районный суд приговорил Утиралова и Шмакова к условным срокам за мошенничество в особо крупном размере. По сообщению прокуратуры, подсудимые были оправданы по обвинению в изготовлении и сбыте поддельных бумаг, поскольку суд счел, что подделка векселей была способом совершения мошенничества, поэтому эти действия отдельным преступлением не являются.