Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
На Украине заявили, что Каховское водохранилище потеряло более трети воды Политика, 12:25
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 12:20
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
Новосибирск ,  
0 

Чиновники продают новосибирский аффинажный завод за 880 млн рублей

Росимущество впервые выставило на продажу одно из крупнейших в России предприятий по переработке драгметаллов — «Новосибирский аффинажный завод». Покупка этого актива может заинтересовать широкий круг инвесторов
Фото: krskstate.ru
Фото: krskstate.ru

Росимущество продает 100% акций «Новосибирского аффинажного завода» (НАЗ), находящегося в федеральной собственности. Начальная цена за пакет акций составила 880 млн рублей, следует из объявления о торгах на площадке «Российский аукционный дом» (РАД). Прием заявок на участие в аукционе начался 25 ноября, окончание — 19 декабря. «До торгов никакие сведения о наличии или отсутствии претендентов на объект не раскрываются. Это конфиденциальная информация», — сказала РБК Новосибирск заместитель гендиректора РАД по приватизации Анжелика Иманова. Сами торги запланированы на 27 декабря.

«Новосибирский аффинажный завод» — одно из крупнейших в России предприятий в своей отрасли. Оно выпускает аффинированные драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий) в слитках, гранулах и порошке. Всего продаются 169 633 акции номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Желающим купить пакет акций предприятия необходимо внести задаток в размере 176 млн рублей. Шаг на аукционе — 500 тысяч рублей. Завод был включен в план приватизации на этот год. По данным Имановой, сейчас предприятие недозагружено и нуждается в модернизации за счет частных инвестиций. «Мы оцениваем этот актив как высоколиквидный и видим очевидные перспективы его развития», — говорит она. 

По мнению гендиректора «Юнисервис Капитал» Алексея Антипина, покупка завода может быть интересна золотодобывающим компаниям. «Однако потенциальных покупателей может отпугнуть предлагаемая первоначальная цена — с учетом необходимости дополнительных инвестиций в развитие», — считает аналитик. Несколько опрошенных представителей золотодобывающих компаний сказали, что их не интересует покупка этого актива. Они прогнозируют небольшое количество участников на предстоящих торгах и незначительное увеличение цены, а также отмечают, что актив может заинтересовать инвесторов из других отраслей. Антипин не стал предполагать, насколько может вырасти цена пакета акций в ходе торгов.

В целом завод имеет устойчивое финансовое положение, в частности отсутствие долговой нагрузки, стабильную выручку и чистую прибыль, указывает Антипин. Директор предприятия Дмитрий Кобзев добавил, что модернизация производства происходит каждый год. «Следует понимать, что это один из немногих активов без обременений: он не имеет ни долговых, ни кредиторских обязательств», — подтвердил Кобзев. Он уверен, что при смене собственника оснований для пересмотра долгосрочной программы развития предприятия не будет.

От монополии к конкуренции

До 1989 года «Новосибирский аффинажный завод» (НАЗ) перерабатывал практически всё золото и серебро, которые добывалось в Советском Союзе и странах Восточной Европы. Через десять лет слиткам аффинированного золота и серебра, выпускаемым заводом, присвоили на Лондонской бирже драгоценных металлов статус Good Delivery — предприятие получило его одним из первых в России. Статус акционерного общества завод получил в 2003 году. Ныне главные конкуренты предприятия — Красноярский и Приокский заводы цветных металлов. 

НАЗ расположен в Октябрьском районе Новосибирска. На нем работают 212 человек. Согласно бухгалтерскому отчету «Новосибирского аффинажного завода», в 2014 году выручка предприятия составила 354,7 млн рублей, в 2015 году — 468,7 млн рублей. За те годы выросла не только выручка, но и чистая прибыль — с 48,2 до 108,3 млн рублей, а также доля завода на своем сегменте рынка — с 7,2 до 8 %. В документе говорилось, что увеличение выручки от продаж связано с ростом объемов переработанного сырья — на 15,1%, а также ростом цен на драгоценные металлы — 17%.

По словам Имановой, есть два фактора дальнейшего эффективного развития предприятия: первый связан с импортозамещением, второй — с растущей привлекательностью драгоценных металлов в качестве предмета инвестирования на фоне нестабильных рынков валюты и ценных бумаг, а также цен на недвижимость. «Россия взяла курс на создание отечественных предприятий для производства продукции, в том числе в фармацевтической, химической и прочей промышленности. Они являются прямыми потребителями продукции аффинажного завода. То есть, рынок сбыта промышленных изделий из драгоценных металлов будет расти», — уверена Иманова.​

О предстоящей приватизации «Новосибирского аффинажного завода» заявлял руководитель регионального управления Росимущества Олег Галлямов летом этого года. На тот момент предполагалось, что предприятие будет продано одним лотом вместе с ОАО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» и ОАО «Приокский завод цветных металлов». Сейчас первое предприятие продается за 1,21 млрд рублей. Таким образом государство передает частным инвесторам значительную часть рынка переработки драгметаллов. Под контролем государства остается приокский завод.

Авторы
Теги