Лента новостей
Все новости Новосибирск
Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество
Чиновники продают новосибирский аффинажный завод за 880 млн рублей
Новосибирск, 07 дек 2016, 08:45
0
Чиновники продают новосибирский аффинажный завод за 880 млн рублей
Росимущество впервые выставило на продажу одно из крупнейших в России предприятий по переработке драгметаллов — «Новосибирский аффинажный завод». Покупка этого актива может заинтересовать широкий круг инвесторов
Фото: krskstate.ru

Росимущество продает 100% акций «Новосибирского аффинажного завода» (НАЗ), находящегося в федеральной собственности. Начальная цена за пакет акций составила 880 млн рублей, следует из объявления о торгах на площадке «Российский аукционный дом» (РАД). Прием заявок на участие в аукционе начался 25 ноября, окончание — 19 декабря. «До торгов никакие сведения о наличии или отсутствии претендентов на объект не раскрываются. Это конфиденциальная информация», — сказала РБК Новосибирск заместитель гендиректора РАД по приватизации Анжелика Иманова. Сами торги запланированы на 27 декабря.

«Новосибирский аффинажный завод» — одно из крупнейших в России предприятий в своей отрасли. Оно выпускает аффинированные драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий) в слитках, гранулах и порошке. Всего продаются 169 633 акции номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Желающим купить пакет акций предприятия необходимо внести задаток в размере 176 млн рублей. Шаг на аукционе — 500 тысяч рублей. Завод был включен в план приватизации на этот год. По данным Имановой, сейчас предприятие недозагружено и нуждается в модернизации за счет частных инвестиций. «Мы оцениваем этот актив как высоколиквидный и видим очевидные перспективы его развития», — говорит она. 

По мнению гендиректора «Юнисервис Капитал» Алексея Антипина, покупка завода может быть интересна золотодобывающим компаниям. «Однако потенциальных покупателей может отпугнуть предлагаемая первоначальная цена — с учетом необходимости дополнительных инвестиций в развитие», — считает аналитик. Несколько опрошенных представителей золотодобывающих компаний сказали, что их не интересует покупка этого актива. Они прогнозируют небольшое количество участников на предстоящих торгах и незначительное увеличение цены, а также отмечают, что актив может заинтересовать инвесторов из других отраслей. Антипин не стал предполагать, насколько может вырасти цена пакета акций в ходе торгов.

В целом завод имеет устойчивое финансовое положение, в частности отсутствие долговой нагрузки, стабильную выручку и чистую прибыль, указывает Антипин. Директор предприятия Дмитрий Кобзев добавил, что модернизация производства происходит каждый год. «Следует понимать, что это один из немногих активов без обременений: он не имеет ни долговых, ни кредиторских обязательств», — подтвердил Кобзев. Он уверен, что при смене собственника оснований для пересмотра долгосрочной программы развития предприятия не будет.

От монополии к конкуренции

До 1989 года «Новосибирский аффинажный завод» (НАЗ) перерабатывал практически всё золото и серебро, которые добывалось в Советском Союзе и странах Восточной Европы. Через десять лет слиткам аффинированного золота и серебра, выпускаемым заводом, присвоили на Лондонской бирже драгоценных металлов статус Good Delivery — предприятие получило его одним из первых в России. Статус акционерного общества завод получил в 2003 году. Ныне главные конкуренты предприятия — Красноярский и Приокский заводы цветных металлов. 

НАЗ расположен в Октябрьском районе Новосибирска. На нем работают 212 человек. Согласно бухгалтерскому отчету «Новосибирского аффинажного завода», в 2014 году выручка предприятия составила 354,7 млн рублей, в 2015 году — 468,7 млн рублей. За те годы выросла не только выручка, но и чистая прибыль — с 48,2 до 108,3 млн рублей, а также доля завода на своем сегменте рынка — с 7,2 до 8 %. В документе говорилось, что увеличение выручки от продаж связано с ростом объемов переработанного сырья — на 15,1%, а также ростом цен на драгоценные металлы — 17%.

По словам Имановой, есть два фактора дальнейшего эффективного развития предприятия: первый связан с импортозамещением, второй — с растущей привлекательностью драгоценных металлов в качестве предмета инвестирования на фоне нестабильных рынков валюты и ценных бумаг, а также цен на недвижимость. «Россия взяла курс на создание отечественных предприятий для производства продукции, в том числе в фармацевтической, химической и прочей промышленности. Они являются прямыми потребителями продукции аффинажного завода. То есть, рынок сбыта промышленных изделий из драгоценных металлов будет расти», — уверена Иманова.​

О предстоящей приватизации «Новосибирского аффинажного завода» заявлял руководитель регионального управления Росимущества Олег Галлямов летом этого года. На тот момент предполагалось, что предприятие будет продано одним лотом вместе с ОАО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» и ОАО «Приокский завод цветных металлов». Сейчас первое предприятие продается за 1,21 млрд рублей. Таким образом государство передает частным инвесторам значительную часть рынка переработки драгметаллов. Под контролем государства остается приокский завод.