Лента новостей
Все новости Новосибирск
ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика
Новый автовокзал на месте Гусинобродской барахолки построят в 2017 году
Новосибирск, 30 ноя 2016, 13:00
0
Новый автовокзал на месте Гусинобродской барахолки построят в 2017 году
Новый автовокзал на месте закрытой Гусинобродской барахолки в Новосибирске планируется запустить в конце 2017 года. Всего в ближайшее десятилетие в городе хотят построить три новых автовокзала
Автовокзал в центре Новосибирска (Фото: Сергей Мордвинов/Сиб.фм)

Проект нового автовокзала, который построят рядом с Гусинобродским шоссе, будет подготовлен и представлен на публичных слушаниях до конца 2016 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов​. По его словам, проект этого автовокзала «не особенно сложный», хотя трудности представляет проектировка транспортной развязки. «Там будет перехватывающая парковка, автовокзал, конечная остановка метрополитена и скоростного трамвая — много пересадочных точек», — передал корреспондент РБК Новосибирск слова Тимонова.

По оценкам потенциальных инвесторов первого автовокзала, ранее опрошенных газетой «Коммерсантъ», стоимость проекта может достичь 2,5 млрд рублей. На пресс-конференции Тимонов сообщил, что инвестор нового автовокзала — председатель совета директоров ООО «Автосервис» Андрей Гудовский, чья компания является оператором автовокзала в центре Новосибирска. «Инвестор рвется в бой. Он понимает, что на транспортном комплексе можно зарабатывать. Не исключено, что он будет инвестировать и в другие автовокзалы», — сказал архитектор. Объем инвестиций он не назвал. «На строительство метрополитена нет денег», — напомнил Тимонов.

Бои за Гусинобродскую барахолку

Гусинобродская барахолка была крупнейшим в Новосибирске вещевым рынком, на которым работали около 20 тысяч человек. Она была закрыта осенью 2015 года. Для бывших работников барахолки был построен «Норд сити молл». Необходимость закрытия барахолки, фигурировавшей как источник доходов преступной группировки Александра Трунова, была обусловлена вступившим в силу 1 января 2013 года федеральным законом о розничной торговле, которая должна вестись только в капитальных строениях.

Попытки разобраться с торговлей на барахолке предпринимались и ранее, однако в 2001 году было найдено тело с мешком на голове заместителя директора МУП «Вещевой рынок» Михаила Тришина, курировавшего финансовые потоки барахолки, в том же году был убит по дороге на работу курировавший реорганизацию барахолки вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, в 2004 году киллер застрелил рядом с домом преемника Белякова на посту вице-мэра Валерия Марьясова. Заказчики найдены не были.

Тимонов пояснил, что вслед за первым автовокзалом на месте Гусинобродской барахолки будет построен автовокзал в западном направлении — около Хилокского рынка, а также в южном — в районе Бердска. В следующем году презентуют проект строительства второго автовокзала. «Проект неплохой, но дорогой. Будет застраиваться поэтапно: сначала — автовокзал и парковка, затем — большая гостиница», — сказал Тимонов. По его словам, для третьего автовокзала власти сейчас выбирают площадку.

Впервые о строительстве трех автовокзалов заявлял в середине 2013 года Владимир Городецкий, который тогда был мэром Новосибирска. По его мнению, единственный в городе автовокзал, который находится на Красном проспекте, был построен «не совсем в удачном месте». «Тем не менее мы будем проводить работы по окончанию реконструкции, но в то же время мы сейчас выходим с предложением разместить минимум три или даже четыре автовокзала — по направлениям, по выходам», — говорил тогда Городецкий. Реконструкция автовокзала в центре Новосибирска началась в 2003 году, однако из-за банкротства компании-инвестора стройка была прекращена.