Лента новостей
Все новости Новосибирск
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04 
Рынок труда Новосибирска ,  
0 
В Новосибирске протестировали робота-рекрутера
Робот Вера позвонит сотням соискателей за пару минут и проведет скайп-собеседование
Пока робот-рекрутер имеет внешность сексапильной блондинки в ковбойке Фото: скрин видео, предоставленного stafory.com

Идея сервиса, разработанного компанией stafory.com из Санкт-Петербурга, — упростить процесс рекрутинга. Сервис работает по двум моделям. Первая подобна алгоритму работы проекта freelance.ru. Компания выставляет вакансию и указывает сумму, которую она готова заплатить в качестве вознаграждения агенту за розыск ценного специалиста. В качестве агента может выступать как кадровое агентство, так и свободные рекрутеры. Пока сервис работает бесплатно и для компаний и для агентов-рекрутеров, однако активность на данном этапе проявляют в основном компании из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вторая модель работы stafory — автоматизированный рекрутинг, робот-рекрутер Вера.

По словам Александра Ураксина, менеджера проектов stafory, сейчас проходит финальное тестирование и доработки робота. Процесс займет пару недель.

Работа робота-рекрутера заключается в следующем. Сначала по критериям производится выборка резюме из базы данных job-сайтов. Потом записывается скрипт беседы, и робот по команде проводит первичный обзвон кандидатов. При этом Вера делает сотни и тысячи звонков за минуты. Робот-рекрутер учитывает реакцию собеседника, — скрипт вариативен в зависимости от ответов соискателя, правда пока Вера «слышит» только «Да» или «Нет».

Заинтересованным кандидатам направляется подробная вакансия по электронной почте. Заказчик в итоге работы Веры получает актуализированный список резюме кандидатов, заинтересованных в конкретной вакансии.

Александр Ураксин сообщил, что вскоре Вера сможет не только прозванивать кандидатов, но и проводить с ними первичное скайп-собеседование: «В ходе беседы робот-рекрутер задает несколько вопросов, ответы на которые фиксируются и видеофайлы передаются в отдел персонала. На экране соискатель видит 3D-модель нашей Веры. Обычно спрашивают о причинах увольнения с предыдущего места работы и о мотивации кандидата на работу по вакансии. Важно, что робот может вести некий диалог, то есть реагировать определенным образом на слова кандидата»

Одна из новосибирских компаний поделилась в РБК результатами тестирования робота-рекрутера. Как рассказала Анна Иванова, директор рекламно-издательской компании «ТРИЭС-медиа», в ходе первичного отбора была составлена база из полутысячи кандидатов менеджеров по продажам без опыта работы. Не удалось дозвониться примерно до 15%, люди не брали трубку. Интерес к вакансии высказали 32 соискателя при том, что в базе присутствовали кандидаты из всех районов города. Этих людей пригласили на собеседование в компанию. «Сами бы мы прорабатывали бы эту базу пару недель. Прозвон 500 кандидатов обошелся нам в 2500 рублей», — прокомментировала Анна.