Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15 Бесплатный газ на участок: как провести по новому закону Недвижимость, 14:11 УАЗ показал «беспилотную» «Буханку» из прошлого. Фото Авто, 14:06 Власти Подмосковья после жалоб жителей переместят миграционный центр Общество, 14:05 Дерипаска заявил об угрозе для Центробанка от новой Госдумы Экономика, 14:04 Президента Бразилии не пустили в ресторан в США из-за отсутствия прививки Общество, 14:01 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Новосибирские ученые будут внедрять супервычисления в ТЭК Новосибирск, 13:53  Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51 Интервью с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр» Партнерский материал, 13:50 Life опубликовал показания матери пермского стрелка о сыне Общество, 13:49 Даниил Медведев выступит на «Кубке Кремля» Спорт, 13:49
Новосибирск ,  
0 

В следующем году газет и журналов в Новосибирске станет меньше

Газетная бумага в России с начала следующего года дорожает почти на 15%.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Следствие подорожания бумаги – увеличение себестоимости производства прессы, и значит, резкий удар по средствам массовой информации, которые и так в кризис чувствуют себя не очень уверенно.

В редакцию РБК попало письмо от АО "Соликамскбумпром", направленное одной из крупных новосибирских типографий. В нем производитель указывает, что повышение "позволит компенсировать рост издержек для сохранения стабильной работы производства".

Газетную бумагу в России производят несколько бумажных комбинатов, но по сути ситуация на рынке такова, что "Соликамскбумпром" занимает на нем положение, близкое к монопольному.

В России есть несколько крупных предприятий, производивших газетную бумагу. Но после смены собственника одно из них - АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» - сместило акцент на выпуск офисной бумаги для принтеров и картона. Часть этой продукции уходит за рубеж за валюту.

Есть еще акционерное общество «Волга» под Нижним Новгородом. Однако по словам коммерческого директора типографии «ПраймПринт-Новосибирск» Дмитрия Гладких, объемы производства этого комбината достаточны в основном для обеспечения потребностей европейской части России.

Начальник отдела типографии «Советская Сибирь» Алексей Ябров рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, эта крупнейшая в Новосибирске типография открыла конкурс на поставку бумаги на 2017 год. Однако пока ни одна компания предложить более низкие цены и выгодные условия не смогла.

В поисках бумаги представители типографий дошли даже до Китая, но здесь свои проблемы, - большой вес и объем бумаги как товара делают очень весомой логистическую составляющую. Плюс валютные риски и разнородность номенклатуры, которая не позволяет удешевить партию бумаги.

Дмитрий Гладких, коммерческий директор "ПраймПринт-Новосибирск":

Общее положение дел в полиграфической отрасли не выглядит оптимистичным. В течение этого года рынок просел примерно на 10%.

Помимо увеличения стоимости бумаги с 1 января на 15%, основной поставщик газетной бумаги – "СоликамскБумпром" не дает никаких гарантий о фиксации стоимости до конца 2017 года. Это вызывает опасение. На компромисс представители комбината не идут, новая цена не является предметом торга. На сегодняшний день у нас нет рычагов воздействия на политику ценообразования ЦБК.

В итоге в следующем году по предварительным оценкам газетно-журнальный сегмент с учетом повышения стоимости материалов просядет еще на 20%
.