Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14
Новосибирск ,  
0 

В следующем году газет и журналов в Новосибирске станет меньше

Газетная бумага в России с начала следующего года дорожает почти на 15%.
Фото: pixabay.com

Следствие подорожания бумаги – увеличение себестоимости производства прессы, и значит, резкий удар по средствам массовой информации, которые и так в кризис чувствуют себя не очень уверенно.

В редакцию РБК попало письмо от АО "Соликамскбумпром", направленное одной из крупных новосибирских типографий. В нем производитель указывает, что повышение "позволит компенсировать рост издержек для сохранения стабильной работы производства".

Газетную бумагу в России производят несколько бумажных комбинатов, но по сути ситуация на рынке такова, что "Соликамскбумпром" занимает на нем положение, близкое к монопольному.

В России есть несколько крупных предприятий, производивших газетную бумагу. Но после смены собственника одно из них - АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» - сместило акцент на выпуск офисной бумаги для принтеров и картона. Часть этой продукции уходит за рубеж за валюту.

Есть еще акционерное общество «Волга» под Нижним Новгородом. Однако по словам коммерческого директора типографии «ПраймПринт-Новосибирск» Дмитрия Гладких, объемы производства этого комбината достаточны в основном для обеспечения потребностей европейской части России.

Начальник отдела типографии «Советская Сибирь» Алексей Ябров рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, эта крупнейшая в Новосибирске типография открыла конкурс на поставку бумаги на 2017 год. Однако пока ни одна компания предложить более низкие цены и выгодные условия не смогла.

В поисках бумаги представители типографий дошли даже до Китая, но здесь свои проблемы, - большой вес и объем бумаги как товара делают очень весомой логистическую составляющую. Плюс валютные риски и разнородность номенклатуры, которая не позволяет удешевить партию бумаги.

Дмитрий Гладких, коммерческий директор "ПраймПринт-Новосибирск":

Общее положение дел в полиграфической отрасли не выглядит оптимистичным. В течение этого года рынок просел примерно на 10%.

Помимо увеличения стоимости бумаги с 1 января на 15%, основной поставщик газетной бумаги – "СоликамскБумпром" не дает никаких гарантий о фиксации стоимости до конца 2017 года. Это вызывает опасение. На компромисс представители комбината не идут, новая цена не является предметом торга. На сегодняшний день у нас нет рычагов воздействия на политику ценообразования ЦБК.

В итоге в следующем году по предварительным оценкам газетно-журнальный сегмент с учетом повышения стоимости материалов просядет еще на 20%
.