Перейти к основному контенту
Проблемы «Сибмоста» ,  
0 
Эксклюзив

«Сбербанк» намерен потребовать 4 млрд рублей от «Сибмоста»

«Сбербанк» собирается потребовать 4 млрд рублей по делу о банкротстве «Сибмоста». Накануне арбитражный суд по заявлению «Мостовика» наложил арест на 2,5 млрд рублей, которые «Сибмосту» должна выплатить мэрия Новосибирска
На открытии Бугринского моста в октябре 2014 года присутствовал президент Владимир Путин
На открытии Бугринского моста в октябре 2014 года присутствовал президент Владимир Путин (Фото: Александр Матвеев)

«Сбербанк» намерен обратиться в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о банкротстве мостостроительной компании «Сибмост», указывается на сайте Единого федерального реестра значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Согласно материалам арбитража, требования банка — более 4 млрд рублей. Сейчас к должнику уже предъявлены требования кредиторов на сумму свыше 800 млн рублей, сказано в одном из определений суда. «Сбербанк воздерживается от комментариев», — сказали РБК Новосибирск в пресс-службе банка.

Заявление о банкротстве «Сибмоста» в июле этого года подал субподрядчик — строительная компания «Орион». Фирма потребовала взыскать 21,2 млн рублей в качестве оплаты за строительство участка дороги «Чуйский тракт» стоимостью 881,7 млн рублей по договору субподряда. Иск о взыскании 21,2 млн рублей компания «Орион» выиграла в суде в конце мая 2016 года. После подачи заявления к делу о банкротстве «Сибмоста» пытаются присоединиться другие кредиторы — в частности, омское научно-производственное объединение «Мостовик», которое контролирует «Сбербанк». Требования омского «Мостовика» к «Сибмосту» составляют 220,6 млн рублей.

В декабре новосибирский арбитражный суд по заявлению омского «Мостовика» ввел обеспечительные меры на 2,5 млрд рублей, которые «Сибмост» отсудил у мэрии Новосибирска по другому делу — о понесенных компанией убытках при строительстве Бугринского моста через Обь. Как заявил в суде представитель «Мостовика», с июля по октябрь этого года «Сибмост» производит отчуждение принадлежащей ему дебиторской задолженности, что подтверждают договоры уступок. 

В итоге, суд запретил «Сибмосту» и мэрии Новосибирска совершать любые действия с этой суммой, в том числе передачу, уступку, отчуждение, а также возмещение убытков в пользу «Сибмоста» или третьих лиц по указу компании. «Мы не комментируем данную тему», — ответили в пресс-службе «Сибмоста» на вопрос, будет ли компания оспаривать введение обеспечительных мер на 2,5 млрд рублей. 

Месяц на борьбу

17 ноября арбитражный суд полностью удовлетворил иск «Сибмоста» к мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд рублей, поскольку компания не получила вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста и понесла убытки. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил об отсутствии средств в бюджете города и намерении «жестко бороться». Как сообщил РБК Новосибирск депутат Игорь Салов, один из инициаторов обсуждения этого решения суда в горсовете, городские власти подадут апелляционную жалобу в ближайшую неделю-полторы — до 20 декабря: ​«Мэрия пойдет до конца, о чем и заявлял мэр: апелляция, кассация, Верховный суд». Пресс-секретарь мэра Артем Роговский сказал, что не знает о сроках подачи апелляции. «Если решение вступит в законную силу, мы прогремим на всю страну: впервые это будет в таком масштабе, с таким сценарием», — говорит Салов. 

У депутата есть три предложения о том, как власти могут повлиять на ситуацию. Во-первых, мэру следует встретиться со всеми депутатами Госдумы и членами Совфеда от Новосибирской области, чтобы они приняли участие в заседаниях апелляционной инстанции в Томске, поскольку это «стимулирует судей внимательно изучить обстоятельства дела», уверен Салов. Во-вторых, по мнению депутата, необходимо направить жалобы в прокуратуру и антимонопольную службу по поводу нарушений муниципального контракта о строительстве Бугринского моста: «Мэрия в нарушение муниципального контракта внесла изменения о выплате подрядчику 10% аванса в 2010 году, еще 20% — а в 2012 году. Участники торгов ведь не знали, что победителю будут предоставлены такие комфортные условия. Это тоже должен учитывать суд».

Третьего предложение Салова — позвать в горсовет представителей «Сибмоста», чтобы обсудить выигранный компанией иск. Так, сегодня горсовет отправил президенту «Сибмоста» Альберту Кошкину письмо (есть у РБК Новосибирск) с приглашением на сессию 21 декабря. До 19 декабря они просят прислать обосновывающую убытки документацию — экономические расчеты, заключения экспертов и так далее. Письмо подписал спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

Тяжелейшее наследие

Изначально иск «Сибмоста» к мэрии Новосибирска был подан на сумму 1,5 млн рублей осенью 2014 года. Позже требования компании увеличились до 2,5 млрд рублей. В ноябре прошлого года суд отклонил иск, поскольку компания не доказала вину ответчиков, но арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул дело на повторное рассмотрение, которое и закончилось победой компании. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который был мэром во время подготовки проекта Бугринского моста и самой стройки, отказался комментировать решение суда до вступления в законную силу, однако отметил, что Анатолию Локтю досталось «тяжелейшее наследие».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
Израиль отложил начало перемирия с ХАМАС до получения списка заложниковПолитика, 08:56
Брат Нурмагомедова сенсационно проиграл в бою за титул чемпиона UFCСпорт, 08:31
В Киевской области снова сработала ПВОПолитика, 08:31
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколькоИнвестиции, 08:30
Станет ли Махачев лучшим бойцом UFC в истории легкого веса. Онлайн бояСпорт, 08:28
За ночь над Россией уничтожили два украинских дронаПолитика, 08:27
США столкнулись с ростом цен на яйца на фоне птичьего гриппаОбщество, 08:21
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Названы отрасли с наибольшим снижением производства в 2024 году в регионеНовосибирск, 07:59 
Платеж банковских должников Новосибирской области достиг максимумаНовосибирск, 07:57 
Вернувшегося в Вашингтон Трампа встретили фейерверкомПолитика, 07:44
FT узнала, как Commerzbank намерен избежать поглощения UniCreditФинансы, 07:35
TikTok ограничил доступ для американцевОбщество, 07:10
Минобороны отчиталось об ударе самолета Су-34 по ВСУ в Курской областиПолитика, 06:42
В немецком городе Пассау из-за угрозы взрыва эвакуировали вокзалОбщество, 06:25