Лента новостей
Все новости Новосибирск
Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22
Новосибирск ,  
0 
Бывший депутат-единоросс получил срок за махинации с миллиардом
В Новосибирске вынесен обвинительный приговор экс-директору новосибирского ЦУМа и бывшему депутату-единороссу Юрию Глазычеву. Он обвинялся в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» на сумму почти 1 млрд рублей
Бывший директор и совладелец старейшего в Новосибирске торгового центра ЦУМ Юрий Глазычев (Фото: zsnso.ru)

Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил бизнесмена и депутата Юрия Глазычева по уголовному делу о мошенничестве к пяти годам колонии общего режима, сказано на сайте суда. Ранее сторона обвинения требовала для него восемь лет лишения свободы. Оглашение приговора заняло три дня. В законную силу он пока не вступил. «Мы удовлетворены решением суда и считаем его справедливым», — процитировала пресс-служба «Уралсиба» заместителя руководителя департамента проблемных активов Юрия Полякова. Своей вины Глазычев не признает. Его адвокат собирается обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Юрий Глазычев — экс-директор старейшего в Новосибирске торгового центра «ЦУМ», депутат областного заксобрания и глава политсовет регионального отделения «Единой России». Судебный процесс по делу о мошенничестве в особо крупном размере начался летом 2015 года. Как писал РБК Новосибирск, в августе этого года Глазычева поместили под домашний арест, а в конце октября из-за нарушений условий домашнего ареста ему изменили меру пресечения на содержание под стражей. Глазычев обвинялся в махинациях с кредитом банка «Уралсиб» на 949,7 млн рублей, который был предоставлен ЦУМу для покупки всех акций ОАО «ГУМ». 

В 2007 году мэрия Новосибирска выставила на аукцион 100% акций ГУМа. Победителем аукциона стала компания «Силуэт-Н», которую контролировали Юрий Глазычев и Владимир Ефименко. Их структура предложила за активы 1,2 млрд рублей. Для покупки акций банк «Уралсиб» открыл кредитную линию с лимитом 977,5 млн рублей. Гарантией возврата кредита было имущество компании «Сиинто» — актива ЦУМа, аффилированного с Глазычевым и Ефименко. Выплатив банку небольшую сумму, которая погашала только проценты по кредиту, Глазычев перестал платить по кредиту, поскольку у него отсутствовала прибыль от предпринимательской деятельности, считают следователи.

Ранее на Глазычева и его бывшего заместителя Владимира Ефименко заводили другое уголовное дело — по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 1998 году Глазычев и Ефименко передали за 8,5 млн рублей все имущество ЦУМа подставной компании «Сибирское инвестиционное товарищество», обманув членов совета директоров и обесценив бумаги миноритарных акционеров. В 2014 году Ефименко умер, а еще через год дело Глазычева закрыли в связи с истечением сроков давности.