Лента новостей
Все новости Новосибирск
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Новосибирск ,  
0 
Анатолий Локоть поздравил шеф-поваров с бронзой на кулинарной олимпиаде
Одиннадцать новосибирских шеф-поваров взяли бронзу на Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте. Вчера в банкет-холле «Парадиз» их поздравил мэр Анатолий Локоть. Бронза стоила городскому бюджету в 3,62 млн рублей
Команда новосибирских поваров на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте (Фото: Сергей Тернов)

Всемирная кулинарная олимпиада IKA Culinary Olympics — это глобальный смотр мастерства лучших поваров и кондитеров из более чем 60 стран мира, который проходит раз в четыре года. Впервые олимпиада проведена в 1900 году в Германии. В этом году она проходила в немецком Эрфурте. Россия принимала участие в этой олимпиаде впервые. Ее представляли две команды: первая — от страны, вторая — от Новосибирска. 

Для городского бюджета поездка единственной региональной команды на олимпиаду в Эрфурт обошлась в 3,62 млн рублей: на эти деньги были изготовлены два комплекта формы — поварская и официальная — для 11 участников команды, закуплено оборудование, кухонный инвентарь и продукты, оплачены услуги переводчика, визы, перелет в Германию и проживание в гостинице эконом-класса, а также организован трансфер между Мюнхеном и Эрфуртом для выступления поваров, следует из данных на портале госзакупок.

В команду попали шеф-повара и кулинары города из банкет-холла «Paradise», кафе-кондитерской «Баттерфляй», ресторанов «La Maison» и «Перчини», рестобара «Vatel» и других заведений.​ Для кулинарной олимпиады новосибирские шеф-повара приготовили такие блюда, как сырный торт из облепихи и черемухи, мусс из семги и сазана, попкорн из гречки, брокколи с морковным заливным, рулет из лосося в крабовой оболочке, пельмени из крапивы. «В последние годы в моде была и есть региональная кухня с использованием местных продуктов в современной трактовке», — объяснил РБК Новосибирск подбор блюд участник команды, су-шеф «Баттерфляя» Сергей Тернов.

Стол новосибирской команды: мусс из семги и сазана, попкорн из гречки, брокколи с морковным заливным, рулет из лосося в крабовой оболочке и пельмени из крапивы.  (Фото: Сергей Тернов)

По словам шеф-повара рестобара «Vatel» Евгения Епифанцева, приготовить дилетантам олимпийские блюда новосибирской команды в том же виде будет сложно, поскольку у них не хватит профессиональных знаний химических процессов, температурных режимов, способов обработки, контактной реакции одного продукта с другим. В свою очередь, профессиональное оборудование достать затруднительно. «Скажем, в ходе подготовки из-за отсутствия того или иного инвентаря на российском рынке в принципе, нам приходилось прибегать к собственноручному его изготовлению. К тому же, блюда достаточно дорогие по стоимости входящих ингредиентов», — рассказал Епифанцев.

По мнению глава делегации, начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, такие мероприятия однозначно поднимают престиж и повара, и заведения, и города в целом. Опрошенные РБК Новосибирск кулинары с ним согласились. Витухин добавил, что организаторы олимпиады в связи с неожиданным успехом новосибирской команды уговаривали ее пройти на церемонии открытия за страну: «Мы прошли как в спортивной олимпиаде: с флагами России и гордостью в сердце».

Шеф-кондитер «Фабрики кухни» Сергей Кладов уточнил, что в Новосибирске в рестораны ради шеф-повара ходит небольшой круг гостей. «Когда кто-то из шефов переходит в новое заведение, он обновляет меню, наводит свои порядки. Часть бывшей аудитории перетекает из старого заведения в новое, но не потому, что там именно тот шеф, которого они знают, а потому, что там примерно такая же кухня, которая им нравится», — объяснил Кладов.