Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Новосибирск
Около 21 тыс. жителей Владивостока остались без света Общество, 06:41
Инфляция в Новосибирской области показала пятилетний минимум Новосибирск, 06:03 
Минпросвещения заявило о работе над вторым учебником по украинскому языку Общество, 05:59
МЧС заявило о поиске причин взрыва в жилом доме в Новой Москве Общество, 05:57
В НОВАТ объяснили проведение ремонта защитного сооружения в театре Новосибирск, 05:41 
После запуска КНР тайконавтов был побит рекорд по числу землян на орбите Технологии и медиа, 05:35
Экс-замглавы Петербурга лишили водительских прав за езду в пьяном виде Общество, 05:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Стало известно имя врио главы новосибирского центра «Вектор» Новосибирск, 05:06 
«РИА Новости» узнало о целях спутника «Кондор-ФКА» в операции на Украине Политика, 04:56
КНДР назвала сроки запуска спутника для слежки за деятельностью армии США Политика, 04:40
Налоговая банкротит компанию из Оби из-за долга ₽190 млн Новосибирск, 04:00 
В Москве задержали около 50 мигрантов из-за угроз школьникам на стадионе Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Анатолий Локоть поздравил шеф-поваров с бронзой на кулинарной олимпиаде

Одиннадцать новосибирских шеф-поваров взяли бронзу на Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте. Вчера в банкет-холле «Парадиз» их поздравил мэр Анатолий Локоть. Бронза стоила городскому бюджету в 3,62 млн рублей
Команда новосибирских поваров на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте
Команда новосибирских поваров на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте (Фото: Сергей Тернов)

Всемирная кулинарная олимпиада IKA Culinary Olympics — это глобальный смотр мастерства лучших поваров и кондитеров из более чем 60 стран мира, который проходит раз в четыре года. Впервые олимпиада проведена в 1900 году в Германии. В этом году она проходила в немецком Эрфурте. Россия принимала участие в этой олимпиаде впервые. Ее представляли две команды: первая — от страны, вторая — от Новосибирска. 

Для городского бюджета поездка единственной региональной команды на олимпиаду в Эрфурт обошлась в 3,62 млн рублей: на эти деньги были изготовлены два комплекта формы — поварская и официальная — для 11 участников команды, закуплено оборудование, кухонный инвентарь и продукты, оплачены услуги переводчика, визы, перелет в Германию и проживание в гостинице эконом-класса, а также организован трансфер между Мюнхеном и Эрфуртом для выступления поваров, следует из данных на портале госзакупок.

В команду попали шеф-повара и кулинары города из банкет-холла «Paradise», кафе-кондитерской «Баттерфляй», ресторанов «La Maison» и «Перчини», рестобара «Vatel» и других заведений.​ Для кулинарной олимпиады новосибирские шеф-повара приготовили такие блюда, как сырный торт из облепихи и черемухи, мусс из семги и сазана, попкорн из гречки, брокколи с морковным заливным, рулет из лосося в крабовой оболочке, пельмени из крапивы. «В последние годы в моде была и есть региональная кухня с использованием местных продуктов в современной трактовке», — объяснил РБК Новосибирск подбор блюд участник команды, су-шеф «Баттерфляя» Сергей Тернов.

Стол новосибирской команды: мусс из семги и сазана, попкорн из гречки, брокколи с морковным заливным, рулет из лосося в крабовой оболочке и пельмени из крапивы. 
Стол новосибирской команды: мусс из семги и сазана, попкорн из гречки, брокколи с морковным заливным, рулет из лосося в крабовой оболочке и пельмени из крапивы.  (Фото: Сергей Тернов)

По словам шеф-повара рестобара «Vatel» Евгения Епифанцева, приготовить дилетантам олимпийские блюда новосибирской команды в том же виде будет сложно, поскольку у них не хватит профессиональных знаний химических процессов, температурных режимов, способов обработки, контактной реакции одного продукта с другим. В свою очередь, профессиональное оборудование достать затруднительно. «Скажем, в ходе подготовки из-за отсутствия того или иного инвентаря на российском рынке в принципе, нам приходилось прибегать к собственноручному его изготовлению. К тому же, блюда достаточно дорогие по стоимости входящих ингредиентов», — рассказал Епифанцев.

По мнению глава делегации, начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, такие мероприятия однозначно поднимают престиж и повара, и заведения, и города в целом. Опрошенные РБК Новосибирск кулинары с ним согласились. Витухин добавил, что организаторы олимпиады в связи с неожиданным успехом новосибирской команды уговаривали ее пройти на церемонии открытия за страну: «Мы прошли как в спортивной олимпиаде: с флагами России и гордостью в сердце».

Шеф-кондитер «Фабрики кухни» Сергей Кладов уточнил, что в Новосибирске в рестораны ради шеф-повара ходит небольшой круг гостей. «Когда кто-то из шефов переходит в новое заведение, он обновляет меню, наводит свои порядки. Часть бывшей аудитории перетекает из старого заведения в новое, но не потому, что там именно тот шеф, которого они знают, а потому, что там примерно такая же кухня, которая им нравится», — объяснил Кладов.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.