Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск-Барнаул Экономика, 13:10 Головин оценил свою готовность сыграть за сборную России против Бельгии Спорт, 13:05 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Pro, 12:59 Агент Петреску заявил о желании тренера выиграть трофей в России Спорт, 12:58 Ространснадзор предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади Общество, 12:58 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Эрдоган заявил о плане обсудить с Путиным Сирию после визита в США Политика, 12:44 Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту Политика, 12:39 Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35
Новосибирск ,  
0 
«Роснано» создаст на базе обанкротившегося завода «Лиотех» новую компанию
«Роснано» решила создать на базе обанкротившегося завода по производству литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» под Новосибирском новое акционерное общество — это позволит расплатиться с кредиторами и сохранить предприятие
Проект создания производства литий-ионных аккумуляторов под Новосибирском оказался сложным и драматичным, считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс (Фото: пресс-служба «Лиотеха»)

Госкорпорация «Роснано», являясь главным кредитором признанной банкротом компании «Энергетические решения», предложила другим кредиторам создать на базе своего завода «Лиотех» новое акционерное общество — «Энергорешения». Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе «Роснано». Вопрос о создании новой компании и замещении активов должны рассмотреть 20 декабря. «Если кредиторы проголосуют за создание нового АО, то срок его создания и разработки нового наименования — 1 квартал 2017 года», — сказал представитель пресс-службы «Роснано».

Завод «Лиотех» под Новосибирском — единственный в России производитель литий-ионных аккумуляторов, портфельный проект «Роснано». ООО «Энергетические решения», управляющая заводом, является правопреемником ООО «Лиотех». Уставной капитал компании превышает 1,1 млрд рублей. Новому акционерному обществу «Энергорешения» собираются передать часть производственных активов «Лиотеха», а остальные активы планируют распродать, чтобы отдать долги кредиторам. Их требования составляют более 9,7 млрд рублей, из которых 9,1 млрд — требования самого «Роснано», следует из материалов суда. В «Роснано» уточнили, что задолженность планируется погашать от реализации имущества должника и акций нового акционерного общества.

«Замещение активов с помощью внесения части имущества в новое АО нужно для сохранения прибыльной части производства. Имущество, которое не потребуется для сохранения прибыльной части производства, будет реализовываться», — сказали РБК Новосибирск в пресс-службе госкорпорации. Предполагается, что новую компанию возглавит Валерий Ярмощук, который занимал должность генерального директора предприятия. По словам управляющего партнера юрфирмы «Ветров и партнеры» Виталия Ветрова, создание новой компании для выплат долгов в рамках дела о банкротстве — довольно редкое в России явление. «С высокой вероятностью кредиторы поддержат это предложение», — уверен собеседник.

Новое производство 

В августе этого года арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом «Энергетические решения», которая управляет «Лиотехом», и запустил конкурсное производство до февраля 2017 года. Вопреки банкротству, в конце сентября этого года на заводе «Лиотех» запустили производство новой продукции — аккумуляторов на основе литий-железо-фосфата, которые отличается стабильностью, долговечностью и низкой ценой. Первая партия составляет 1584 литий-ионных аккумуляторов. Продукция будет использована при сборке 12 троллейбусов на автономном ходу для аргентинского города Росарио. Их изготовит ЗАО «Тролза». 

«На данный момент производство литий-ионных аккумуляторов c улучшенными характеристиками идет полным ходом. Стоимость поставки первой партии аккумуляторов не разглашается по условиям контракта», — сказали в пресс-службе «Роснано». По словам представителя госкорпорации, отгрузка первой партии пройдет в декабре 2016 года, как и было запланировано.

Завод «Лиотех» построили под Новосибирском за 9 месяцев. Он открылся в декабре 2011 года как проект «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в проект — более 13,5 млрд рублей. Завод должен был выйти на проектную мощность к концу 2013 года, но в апреле того же года китайский соучредитель вышел из проекта, а уже летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на литий-ионные аккумуляторы. Планируется, что до 2020 года общая стоимость потенциальных контрактов на производство литий-ионных аккумуляторов составит несколько млрд рублей.

В конце сентября председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс говорил, что завод «Лиотех» несколько лет назад попал в трудное экономическое положение и оказался банкротом из-за того, что «рынок еще не был готов к нашей продукции». В то же время процедура банкротства и сохранение производства — «не всегда взаимоисключающие вещи», отмечал Чубайс, поэтому нужно «верить в перспективу» и «работать вдолгую». «Нынешний запуск производства литий-ионных аккумуляторов — это первый шаг, мы ждем от предприятия расширения продуктовой линейки», — утверждал Чубайс.