Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47
Новосибирск ,  
0 
Эксперты низко оценили выживаемость новосибирского губернатора
Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» подготовили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Владимир Городецкий получил оценку три с минусом, Виктор Толоконский — четыре
Владимир Городецкий и Виктор Толоконский (Фото: Moscow Post)

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий получил «три с минусом» в рейтинге (есть у РБК Новосибирск) политической выживаемости губернаторов, как и год назад. В числе его заслуг указывается, что результаты на выборах в Госдуму оказались «выше ожидаемых» — в том числе благодаря способности сформировать элитную коалицию под эгидой «Единой России». Минусом стал «дефицит личной харизмы», который «особенно заметен» на фоне соперничества с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, отмечают составители рейтинга. 

В то же время оценка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который ранее возглавлял Новосибирскую область, вырос лас трех до четырех баллов, хотя он «по-прежнему слабо вписывается в местную ментальность», так как остается малопонятным для граждан и элит, которые привыкли, по мнению аналитиков, выстраивать сложные комбинации. Среди плюсов — Толоконский сумел одержать победу над сторонниками Анатолия Быкова на выборах в Госдуму, несмотря на существующий в Красноярском крае скептицизм относительно политических возможностей губернатора, считают составители рейтинга.

«В пользу губернатора играют сбалансированность отношений с ключевыми бизнес-группами и конструктивный диалог с традиционно влиятельным заксобранием. Лоббистские возможности на федеральном уровне остаются неочевидными. Возможны риски в связи с предстоящими непрямыми выборами мэра Красноярска», — указали аналитики.

По сравнению с 2015 годом оценки половины сибирских губернаторов снизились. Так, эксперты понизили оценку главе Бурятии Вячеславу Наговицыны с трех до двух баллов. С четырех до трех баллов упала оценка у губернатора Омской области Виктора Назарова, главы Алтайского края Александра Карлина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Упали оценки губернатора Томской области Сергея Жвачкина — с четырех до трех с минусом, а также губернатора Иркутской области Сергея Левченко — с четырех до четырех с минусом. Еще четыре руководителя смогли повысить свои оценки: глава Забайкалья Наталья Жданова — с трех до четырех, глава Республики Алтай Александр Бердников — с трех с плюсом до четырех, глава Хакасии Виктор Зимин — с трех с минусом до трех, а глава Тувы Шолбан Кара-оол — с четырех до четырех с плюсом.