Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 
Эксклюзив

Новосибирский резидент «Сколково» получил грант на онко-тест-системы

Разработчики из компании EpiGene сами планируют заняться серийным выпуском тест-систем и обещают, что они будут в семь-восемь раз дешевле зарубежных аналогов
Благодаря ранней системе диагностики рака EpiGene пациент сможет узнать об опасности задолго до появления клинических признаков
Благодаря ранней системе диагностики рака EpiGene пациент сможет узнать об опасности задолго до появления клинических признаков (Фото: www.rusnano.com)

ака разработан проектной компанией наноцентра «СИГМА.Новосибирск» EpiGene несколько лет назад. Он основан на анализе молекулы ДНК: если определенные гены активны, раковая опухоль не развивается. Если рак начинает захватывать здоровые клетки, гены «отключаются» и по этому маркеру можно диагностировать онкологию на начальном этапе. Исследования проводятся за несколько часов на стандартном оборудовании для ПЦР-анализов, которое есть в большинстве клиник. Для проведения исследования не нужны особые навыки и умения — справится штатный персонал.

Серийное производство тест-систем EpiGene планирует проводить самостоятельно. Евгений Дубинин, директор компании EpiGene, рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что производство всех реагентов для тест-систем уже налажено: «Стоимость тест-системы для конечного потребителя не будет превышать 2000 рублей, что в 7-8 раз ниже, чем подобное тестирование в Европе и США», — отметил Дубинин.

Сейчас наиболее близки к завершающей стадии разработки тест-систем против колоректального рака, в работе системы для диагностики рака легкого, желудка, молочной железы. 5 декабря грантовый комитет фонда «​Сколково» одобрил финансирование разработок для этого проекта. Соглашение со «Сколково» заключила проектная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск».

Конкретную сумму гранта не раскрывают, но указывают, что она весьма достойная. EpiGene прошел ряд проверок фонда, прошел через систему очной защиты на комитете грантов и получил ряд высоких оценок от экспертов из России и из-за рубежа.

Разработка новосибирцев уникальна: «Первый тест на колоректальный рак на основе эпигенетического анализа Epi proColon немецкой компании Epigenomics  прошёл регистрацию в Китае в декабре 2015, а в апреле 2016 получил разрешение на применение в США. Но они используют другую технологию детекции, которая по всем параметрам уступает нашей», — говорит директор EpiGene.

По словам Евгения Дубинина для конечного покупателя тест-система на колоректальный рак будет доступна через год-полтора: «Потенциальные покупатели, — диагностические клиники, — смогут получить наборы примерно через 2,5 года. Для конечного потребителя тест-системы на рак легкого, желудка и молочной железы будут доступны только после клинических испытаний, которые продлятся еще год-два. Разработка пилотной тест-системы на колоректальный рак уже завершена, перейдет на стадию клинических испытаний в первой половине следующего года и, мы надеемся, через год-полтора будет доступна для конечного потребителя».

Мы видим интерес к тест-системам EpiGene и со стороны иностранных компаний. Однако из-за барьеров медицинского законодательства в каждой стране необходимо проходить отдельную процедуру сертификации. Мы готовы к сотрудничеству с зарубежными партнерами, которые готовы взять на себя эту процедуру в своей стране».

Справка:

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» серийно создаёт технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса.
«СИГМА.Новосибирск» создаёт новые компании, выступая и инвестором, и технологическим предпринимателем. Нанотехнологический центр формирует партнёрскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, формирует команды. Финансирование бизнесов начинается на самой ранней стадии. Развивая стартапы, наноцентр обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнёров. Построить работающий бизнес и выйти из капитала компании — задача наноцентра.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
Билл Гейтс рассказал, как за увлекательным ужином обсуждал с Трампом ВИЧБизнес, 00:34
Осужденный за взятку экс-командующий армией ПВО уедет на военную операциюПолитика, 00:27
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»Политика, 00:00
В Смоленской области объявили опасность беспилотниковПолитика, 17 янв, 23:50
France Info опубликовал показания Дурова на первых слушаниях во ФранцииТехнологии и медиа, 17 янв, 23:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Лихачева после ухода из Пушкинского музея назвала лучшее место на ЗемлеОбщество, 17 янв, 23:28
Банк России зарегистрировал первую в 2025 году платежную системуФинансы, 17 янв, 23:21
Великобритания и Польша решили заключить соглашение в области обороныПолитика, 17 янв, 23:12
Суд в Москве арестовал имущество блогера ЛерчекОбщество, 17 янв, 22:47
Spiegel узнал о предложении беженцам до €1700 за возвращение в СириюПолитика, 17 янв, 22:44
Путин напомнил, почему Громыко называли «Мистер Нет»Политика, 17 янв, 22:42
На территории предприятия в Калужской области начался пожар из-за дронаПолитика, 17 янв, 22:39