Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирской области будут давать субсидии на выращивание земляники 03:16  Почему муниципалитет хочет забрать новосибирский цирк у Москвы 03:15  Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика
В Новосибирске создадут оборудование для ускорителя FAIR за 20 млн евро
Новосибирск, 14 дек 2016, 04:44
0
В Новосибирске создадут оборудование для ускорителя FAIR за 20 млн евро
Новосибирский физики изготовят уникальное оборудование для крупнейшего в мире ускорителя частиц FAIR, который строится в Германии. Цена заключенных контрактов — 20 млн евро, то есть 1,3 млрд рублей по нынешнему курсу
Фото: fair-center.eu

Институт ядерной физики СО РАН и европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR подписали три крупных контракта на общую сумму 20 млн евро. Об этом вчера сообщил научный директор FAIR Борис Шарков в пресс-центре агентства «Интерфакс». Контракты были подписаны 12 декабря. До конца следующего года институт и европейский ускорительный центр собираются заключить еще три контракта на такую же сумму, уточнил технический директор FAIR Юрген Хеншель. Таким образом, Институт ядерной физики станет одним из крупнейших поставщиков проекта FAIR.

«Денежный вклад, который Россия вносит в проект, возвращается обратно в виде таких контрактов на изготовление высокотехнологичного оборудования», — передал корреспондент РБК Новосибирск слова Бориса Шаркова. 

Предполагается, что по первым трем контрактам будет создано оборудование для крупнейшего в мире ускорителя частиц, расположенного в немецком Дарнштадте. По словам Хеншеля, к 2021 году институт должен изготовить 32 дипольных магнита весом по 60 тонн для одной из пяти частей строящейся установки — накопительного коллекторного кольца Collector Ring, сверхпроводящий магнит для эксперимента CBM, а также проведет ряд исследовательских работ в рамках проекта FAIR. «Это один из крупнейших в истории института единовременных договоров. К нему мы шли несколько лет»,— добавил заместитель директора по научной работе института Евгений Левичев.

FAIR — крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца. Этот проект называют вторым Большим адронным коллайдером. В нем участвуют десять стран. Россия присоединилась к проекту в 2009 году. Инвестиции в проект составляют более 1 млрд евро. Завершить проект планируется к 2025 году. 

Как отметил Шарков, ускоритель FAIR поможет ученым изучить процессы в ядерной астрофизике, квантовой хромодинамике, физике плазмы и других областях. «Одна из областей применения — биофизика для космонавтов. Задачи связаны с долгосрочными экспедициями на другие планеты. Мы сможем изучить, как сверхтяжелые ионы в космосе разрушают клетки космонавтов и влияют на их здоровье», — уверен ученый.

В конце октября Институт ядерной физики заключил контракт на разработку и изготовление магнитных элементов для FAIR на сумму 16 млн евро — оборудование обеспечит транспортировку высокоинтенсивных пучков антипротонов и редких ионов в накопительные кольца, составляющие ускорительный комплекс.

Прибыльная наука

Институт ядерной физики — самая прибыльная научная организация СО РАН. В марте этого года председатель СО РАН Александр Асеев на общем собрании рассказал о финансовых итогах за 2015 год. По его словам, показатели СО РАН улучшаются вне зависимости от изменений в Академии наук. «Институт ядерной физики в прошедшем году поставил рекорд: внебюджетные доходы выросли до 1,5 млрд рублей при 1 млрд бюджетных субсидий. Совокупный оборот составил 2,5 млрд рублей — это показатель уровня крупного предприятия. В то же время институт лидирует и по фундаментальным исследованиям», — говорил Александр Асеев.

Согласно озвученным показателям, в прошлом году выросло количество научно-исследовательских институтов, чей финансовый оборот приблизился к 1 млрд рублей. Среди них — Институт физики полупроводников, Институт цитологии и генетики, Институт катализа имени Борескова и Институт теплофизики имени Кутателадзе. Все перечисленные научные организации расположены в новосибирском Академгородке.