Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске создадут оборудование для ускорителя FAIR за 20 млн евро
Новосибирский физики изготовят уникальное оборудование для крупнейшего в мире ускорителя частиц FAIR, который строится в Германии. Цена заключенных контрактов — 20 млн евро, то есть 1,3 млрд рублей по нынешнему курсу
Фото: fair-center.eu

Институт ядерной физики СО РАН и европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR подписали три крупных контракта на общую сумму 20 млн евро. Об этом вчера сообщил научный директор FAIR Борис Шарков в пресс-центре агентства «Интерфакс». Контракты были подписаны 12 декабря. До конца следующего года институт и европейский ускорительный центр собираются заключить еще три контракта на такую же сумму, уточнил технический директор FAIR Юрген Хеншель. Таким образом, Институт ядерной физики станет одним из крупнейших поставщиков проекта FAIR.

«Денежный вклад, который Россия вносит в проект, возвращается обратно в виде таких контрактов на изготовление высокотехнологичного оборудования», — передал корреспондент РБК Новосибирск слова Бориса Шаркова. 

Предполагается, что по первым трем контрактам будет создано оборудование для крупнейшего в мире ускорителя частиц, расположенного в немецком Дарнштадте. По словам Хеншеля, к 2021 году институт должен изготовить 32 дипольных магнита весом по 60 тонн для одной из пяти частей строящейся установки — накопительного коллекторного кольца Collector Ring, сверхпроводящий магнит для эксперимента CBM, а также проведет ряд исследовательских работ в рамках проекта FAIR. «Это один из крупнейших в истории института единовременных договоров. К нему мы шли несколько лет»,— добавил заместитель директора по научной работе института Евгений Левичев.

FAIR — крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца. Этот проект называют вторым Большим адронным коллайдером. В нем участвуют десять стран. Россия присоединилась к проекту в 2009 году. Инвестиции в проект составляют более 1 млрд евро. Завершить проект планируется к 2025 году. 

Как отметил Шарков, ускоритель FAIR поможет ученым изучить процессы в ядерной астрофизике, квантовой хромодинамике, физике плазмы и других областях. «Одна из областей применения — биофизика для космонавтов. Задачи связаны с долгосрочными экспедициями на другие планеты. Мы сможем изучить, как сверхтяжелые ионы в космосе разрушают клетки космонавтов и влияют на их здоровье», — уверен ученый.

В конце октября Институт ядерной физики заключил контракт на разработку и изготовление магнитных элементов для FAIR на сумму 16 млн евро — оборудование обеспечит транспортировку высокоинтенсивных пучков антипротонов и редких ионов в накопительные кольца, составляющие ускорительный комплекс.

Прибыльная наука

Институт ядерной физики — самая прибыльная научная организация СО РАН. В марте этого года председатель СО РАН Александр Асеев на общем собрании рассказал о финансовых итогах за 2015 год. По его словам, показатели СО РАН улучшаются вне зависимости от изменений в Академии наук. «Институт ядерной физики в прошедшем году поставил рекорд: внебюджетные доходы выросли до 1,5 млрд рублей при 1 млрд бюджетных субсидий. Совокупный оборот составил 2,5 млрд рублей — это показатель уровня крупного предприятия. В то же время институт лидирует и по фундаментальным исследованиям», — говорил Александр Асеев.

Согласно озвученным показателям, в прошлом году выросло количество научно-исследовательских институтов, чей финансовый оборот приблизился к 1 млрд рублей. Среди них — Институт физики полупроводников, Институт цитологии и генетики, Институт катализа имени Борескова и Институт теплофизики имени Кутателадзе. Все перечисленные научные организации расположены в новосибирском Академгородке.