Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22
Новосибирск ,  
0 
«Дискус» ответил Варламову на критику «жилья для хоббитов» в Новосибирске
Под видом квартир в домах, построенных группой компаний «Дискус», по переуступке продают технические помещения. Доход от одной такой спекулятивной сделки достигает 250%, однако жить в таких помещениях нельзя
В псевдо-квартире переделанной из кладовки с окном даже кровать помещается с большим трудом (Фото: sasn.ru)

Московский блогер Илья Варламов обратил внимание на «чудо-квартиру» общей площадью 8 кв. метров в новом микрорайоне «Просторный». Объявление о продаже этого объекта, названного блогером «жильем для хоббитов», было найдено на сайте новосибирского агентства недвижимости «Квадротека». «Где здесь ставить кровать, непонятно, так как места для нее нет. Возможно, авторы этой квартиры предполагали, что спать надо стоя? Может быть, здесь, как в поезде, будет откидываться полка для сна?», — пишет Варламов.

Стоимость объекта — 385 тысяч рублей. На сайте «Квадротеки» размещены несколько похожих объектов в разделе «комнаты» с ценником от 220 тысяч рублей. В описании большей части этих объявлений сказано, что статус объекта — нежилое помещение. Однако в объявлении о продаже объекта, упомянутого Ильей Варламовым, про статус помещения ничего не говорилось: он именуются как «маленькая уютная комната готова как для проживания, так и для сдачи в аренду» и «первое свое маленькое жилье».

Продажа подсобок под видом квартир — не новое явление для Новосибирска. В прошлом году бывшие студенты НГАХА Евгений Морозов и Баринов Александр даже разработали проект такой микростудии, назвав квартиру «камерой либерала».

В прошлом году это восьмиметровое помещение с дизайн-проектом "Камера либерала" было выставлено на продажу за 285 тыс. рублей (Фото: Евгений Oi Морозов, Александр Баринов)

По просьбе РБК Новосибирск ситуацию с продажей микроквартир прокомментировал начальник отдела продаж группы компаний «Дискус» Олег Басалаев:

«В типовой планировке ряда домов жилмассивов «Просторный» и «Плющихинский» спроектировано по два подсобных помещения на этаж, и они расположены около трехкомнатных квартир. Люди приобретают их у нас по цене в 100 000 рублей как технические помещения и хранят там велосипеды, коляски, санки, зимнюю резину, компоты и соленья. По сути, это обычная кладовка, только с окном. И вот как раз наличие окна позволило нашим покупателям делать из них «микростудии» и продавать по переуступке якобы как готовое жилье. Мы выступаем резко против продажи таких псевдо-квартир и не представляем, как можно в такой жить.

В этих помещениях не проведены коммуникации, не соблюдены нормы инсоляции — естественного освещения и оформляются они как нежилые, что указывается в документах. Если туда «заводят» воду, то это нарушает градостроительные нормы и никто этот проект не согласует. Мы не продаем жилье площадью меньше 32 квадратных метров. Более того, планировкам мы уделяем особое внимание — это широкие входные группы, квадратные комнаты, чтобы в наших квартирах было удобно жить».