Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Новосибирск ,  
0 

«Дискус» ответил Варламову на критику «жилья для хоббитов» в Новосибирске

Под видом квартир в домах, построенных группой компаний «Дискус», по переуступке продают технические помещения. Доход от одной такой спекулятивной сделки достигает 250%, однако жить в таких помещениях нельзя
В псевдо-квартире переделанной из кладовки с окном даже кровать помещается с большим трудом
В псевдо-квартире переделанной из кладовки с окном даже кровать помещается с большим трудом (Фото: sasn.ru)

Московский блогер Илья Варламов обратил внимание на «чудо-квартиру» общей площадью 8 кв. метров в новом микрорайоне «Просторный». Объявление о продаже этого объекта, названного блогером «жильем для хоббитов», было найдено на сайте новосибирского агентства недвижимости «Квадротека». «Где здесь ставить кровать, непонятно, так как места для нее нет. Возможно, авторы этой квартиры предполагали, что спать надо стоя? Может быть, здесь, как в поезде, будет откидываться полка для сна?», — пишет Варламов.

Стоимость объекта — 385 тысяч рублей. На сайте «Квадротеки» размещены несколько похожих объектов в разделе «комнаты» с ценником от 220 тысяч рублей. В описании большей части этих объявлений сказано, что статус объекта — нежилое помещение. Однако в объявлении о продаже объекта, упомянутого Ильей Варламовым, про статус помещения ничего не говорилось: он именуются как «маленькая уютная комната готова как для проживания, так и для сдачи в аренду» и «первое свое маленькое жилье».

Продажа подсобок под видом квартир — не новое явление для Новосибирска. В прошлом году бывшие студенты НГАХА Евгений Морозов и Баринов Александр даже разработали проект такой микростудии, назвав квартиру «камерой либерала».

В прошлом году это восьмиметровое помещение с дизайн-проектом "Камера либерала" было выставлено на продажу за 285 тыс. рублей
В прошлом году это восьмиметровое помещение с дизайн-проектом "Камера либерала" было выставлено на продажу за 285 тыс. рублей (Фото: Евгений Oi Морозов, Александр Баринов)

По просьбе РБК Новосибирск ситуацию с продажей микроквартир прокомментировал начальник отдела продаж группы компаний «Дискус» Олег Басалаев:

«В типовой планировке ряда домов жилмассивов «Просторный» и «Плющихинский» спроектировано по два подсобных помещения на этаж, и они расположены около трехкомнатных квартир. Люди приобретают их у нас по цене в 100 000 рублей как технические помещения и хранят там велосипеды, коляски, санки, зимнюю резину, компоты и соленья. По сути, это обычная кладовка, только с окном. И вот как раз наличие окна позволило нашим покупателям делать из них «микростудии» и продавать по переуступке якобы как готовое жилье. Мы выступаем резко против продажи таких псевдо-квартир и не представляем, как можно в такой жить.

В этих помещениях не проведены коммуникации, не соблюдены нормы инсоляции — естественного освещения и оформляются они как нежилые, что указывается в документах. Если туда «заводят» воду, то это нарушает градостроительные нормы и никто этот проект не согласует. Мы не продаем жилье площадью меньше 32 квадратных метров. Более того, планировкам мы уделяем особое внимание — это широкие входные группы, квадратные комнаты, чтобы в наших квартирах было удобно жить».