Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56 Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь Спорт, 21:51 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 21:47  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:40 Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам Общество, 21:35 «Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы Общество, 21:27 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 21:23  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 Финансы, 21:15 Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции Общество, 21:14 Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье Общество, 21:14
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске получил срок глава финансовой пирамиды

Новосибирский суд вынес приговор финансисту Евгению Оленеву, который, по данным следствия, создал финансовую пирамиду и обманул около сотни человек. На суде он сетовал на мировой финансовый кризис и проблемы в семье
С учетом срока, который Оленев отбыл под домашним арестом и под стражей, он проведет в колонии порядка полутора лет. (Фото: pixabay.com)

Евгений Оленев начал свою финансовую деятельность в Новосибирске в 2013 году. Тогда им были открыты офисы финансовой группы «Русский капитал» и компании «Кредит-Брокер-Сервис». Оленев предлагал облегчить долговое бремя перед банками и снять все обязательства по кредитам всего за пятую часть от суммы долга. Итоговая стоимость таких финансовых услуг для клиентов компаний мошенника составляла 20-35% от суммы кредита и 5 тысяч рублей за внесение денежных средств на кредитные счета.

По заверениям Оленева, такая схема работала благодаря талантливому инвестированию денежных средств в высокодоходные проекты. Как сообщила РБК Новосибирск помощник прокурора Заельцовского района Дарья Нестерова, исполнять обязательства перед клиентами Оленев не намеревался, а его организации в принципе не осуществляли предпринимательскую деятельность.

«Это типичная финансовая пирамида. С февраля 2013 года по июль 2014 года таким образом Оленеву удалось обмануть больше 90 клиентов в Новосибирске. Общая сумма ущерба достигла 22 млн 987 тысяч 978 рублей», — комментирует Нестерова дело экс-финансиста.

Летом 2015 года против Оленева возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В июле 2015 года Оленева поместили под домашний арест, а потом взяли под стражу. Финансовый махинатор оформил явку с повинной и даже частично возместил ущерб. Дело Оленева рассматривал Заельцовский районный суд Новосибирска. По словам Дарьи Нестеровой, судебное заседание откладывалось, поскольку Оленев просил дать ему время для возмещения финансового ущерба потерпевшим. Ущерб действительно был сокращен. Сумма возмещения Оленевым составила около 14 тысяч рублей и уменьшила количество потерпевших на одного человека.

Прокурор просил для мошенника четыре года колонии. Судья Заельцовского райсуда Сергей Косилов учел смягчающие обстоятельства и приговорил 50-летнего Оленева к трем годам колонии общего режима. В срок будет засчитан домашний арест и пребывание под стражей, то есть в колонии экс-глава финансовой компании «Кредит-Брокер-Сервис» проведет около полутора лет. На суде сам Оленев сетовал на мировой финансовый кризис и проблемы в семье, а также уверял в намерениях выплатить ущерб пострадавшим в течение трех лет.

Иски от 95 оставшихся пострадавших будут рассматриваться судом в гражданском порядке. По словам Дарьи Нестеровой, судом приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество осужденного — автомобиль «Инфинити» и прицеп к легковой машине. Судя по примерной стоимости озвученного имущества, за каждый отданный мошеннику рубль пострадавшие получат в лучшем случае по 10 копеек.