Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске получил срок глава финансовой пирамиды
Новосибирский суд вынес приговор финансисту Евгению Оленеву, который, по данным следствия, создал финансовую пирамиду и обманул около сотни человек. На суде он сетовал на мировой финансовый кризис и проблемы в семье
С учетом срока, который Оленев отбыл под домашним арестом и под стражей, он проведет в колонии порядка полутора лет. (Фото: pixabay.com)

Евгений Оленев начал свою финансовую деятельность в Новосибирске в 2013 году. Тогда им были открыты офисы финансовой группы «Русский капитал» и компании «Кредит-Брокер-Сервис». Оленев предлагал облегчить долговое бремя перед банками и снять все обязательства по кредитам всего за пятую часть от суммы долга. Итоговая стоимость таких финансовых услуг для клиентов компаний мошенника составляла 20-35% от суммы кредита и 5 тысяч рублей за внесение денежных средств на кредитные счета.

По заверениям Оленева, такая схема работала благодаря талантливому инвестированию денежных средств в высокодоходные проекты. Как сообщила РБК Новосибирск помощник прокурора Заельцовского района Дарья Нестерова, исполнять обязательства перед клиентами Оленев не намеревался, а его организации в принципе не осуществляли предпринимательскую деятельность.

«Это типичная финансовая пирамида. С февраля 2013 года по июль 2014 года таким образом Оленеву удалось обмануть больше 90 клиентов в Новосибирске. Общая сумма ущерба достигла 22 млн 987 тысяч 978 рублей», — комментирует Нестерова дело экс-финансиста.

Летом 2015 года против Оленева возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В июле 2015 года Оленева поместили под домашний арест, а потом взяли под стражу. Финансовый махинатор оформил явку с повинной и даже частично возместил ущерб. Дело Оленева рассматривал Заельцовский районный суд Новосибирска. По словам Дарьи Нестеровой, судебное заседание откладывалось, поскольку Оленев просил дать ему время для возмещения финансового ущерба потерпевшим. Ущерб действительно был сокращен. Сумма возмещения Оленевым составила около 14 тысяч рублей и уменьшила количество потерпевших на одного человека.

Прокурор просил для мошенника четыре года колонии. Судья Заельцовского райсуда Сергей Косилов учел смягчающие обстоятельства и приговорил 50-летнего Оленева к трем годам колонии общего режима. В срок будет засчитан домашний арест и пребывание под стражей, то есть в колонии экс-глава финансовой компании «Кредит-Брокер-Сервис» проведет около полутора лет. На суде сам Оленев сетовал на мировой финансовый кризис и проблемы в семье, а также уверял в намерениях выплатить ущерб пострадавшим в течение трех лет.

Иски от 95 оставшихся пострадавших будут рассматриваться судом в гражданском порядке. По словам Дарьи Нестеровой, судом приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество осужденного — автомобиль «Инфинити» и прицеп к легковой машине. Судя по примерной стоимости озвученного имущества, за каждый отданный мошеннику рубль пострадавшие получат в лучшем случае по 10 копеек.