Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Новосибирск
На пляже Хургады акула напала на отдыхающего. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Путин позвонил Сальдо из-за ситуации после обрушения плотины ГЭС Политика, 17:01
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 16:52
АвтоВАЗ начнет производство Lada Vesta NG с АКПП до конца 2023 года Авто, 16:51
Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Pro, 16:47
Румыния решила более чем вполовину сократить штат посольства России Политика, 16:47
Путин написал на открытках для солдат «Ждем с победой!» Политика, 16:45
Новосибирск ,  
0 

S7 совершила первую в России сделку с использованием блокчейн

S7 Airlines и Альфа-Банк провели сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием технологии блочных цепей — блокчейн. Это первая в России подобная сделка в секторе крупного корпоративного бизнеса
Airbus A320, используемый S7 Airlines.
Airbus A320, используемый S7 Airlines. (Фото: Алексей Полежаев)

По договору авиакомпании «Сибирь», входящей в группу S7, с одним из контрагентов были проведены расчеты с использованием покрытого аккредитива, указано в сообщении банка, поступившем в редакцию РБК Новосибирск. Особенностью сделки стало использование сразу двух смарт-контрактов: один — для открытия аккредитива, второй — для закрытия.

Оба этапа сделки были оформлены в виде транзакции на основе смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре — блокчейн. Так, заказчик работ подал заявление на открытие аккредитива, а исполнитель предоставил банку документы об исполнении работ и оказании услуг. Деньги были списаны со счета заказчика на специальный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, а в момент предоставления документов — на счет исполнителя, говорится в сообщении.

Как отметила директор Центра инноваций электронного бизнеса Альфа-Банка Надежда Авданина, чьи слова привела пресс-служба банка, технология блокчейн повышает скорость и прозрачность сделок между клиентами, а также обеспечивает защиту от неисполнения условий участниками сделки, которые могут пока не доверять друг другу. «В будущем, чем больше участников рынка будут совершать операции через платформу гарантированных сделок на блокчейн, тем прозрачнее, быстрее и дешевле станет финансовое взаимодействие», — сказала Авданина.

По словам заместителя гендиректора S7 Group Дмитрия Куделькина, которого цитирует пресс-служба авиакомпании, эта сделка была тестовой. «Совершение этой сделки позволило нам понять, насколько эта технология позволяет оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность документооборота», — указал Куделькин. В дальнейшем S7 Airlines и Альфа-Банк собираются продолжить сотрудничество в этом направлении.

Через четыре месяца

Блокчейн — выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. На технологии блокчейн основаны криптовалюты биткойн и лайткойн. Первая в мире реальная сделка с использованием блокчейн состоялась в сентябре 2016 года между британским банком Barclays, израильским стартапом Wave и ирландским производителем молочной продукции Ornua, писала газета «Ведомости». Стороны заключили соглашение о поставке сыра и масла на $100 тысяч Сейшельской торговой компании.

Процесс, который обычно занимает от семи до десяти дней, занял около четырех часов. Как объяснили тогда в Barclays, использование криптографической защиты и механизмов верификации позволило передать информацию в зашифрованном виде, что избавило от необходимости в сторонней проверке.​

Авторы
Теги