Лента новостей
Все новости Новосибирск
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Проблемы «Сибмоста» ,  
0 
«Сибмост» вышел из числа претендентов на четвертый мост в Новосибирске
Мостостроительная компания «Сибмост» вышла из «Сибирской концессионной компании», которая может стать концессионером строительства четвертого моста в Новосибирске
Председатель совета директоров и президент «Сибмоста» Альберт Кошкин (Фото: rosavtodor.ru)

«Сибмост» покинул состав учредителей ООО «Сибирская концессионная компания», которая является одним из трех претендентов на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации платного четвертого моста через Обь в Новосибирске, следует из двух выписок ЕГРЮЛ. Сейчас 75% уставного капитала «Сибирской концессионной компании» принадлежит производственной фирме «Вис» из Ленинградской области — этой долей владел «Сибмост» Альберта и Владислава Кошкиных. Оставшимися 25% владеет, как и прежде, дочерняя структура «Газпромбанка» — ООО «Финпроект».

«Мы с этой компанией [ООО «Сибирская концессионная компания»] никак не связаны», — ранее сказал РБК Новосибирск один из сотрудников «Сибмоста». Он не назвал причину выхода из состава учредителей и стоимость сделки. В группе компаний «Вис» пока не ответили на запрос РБК Новосибирск. Владельцы производственной фирмы «Вис» — бизнесмен Игорь Снегуров и глава теплоэнергетической компании «Мосэнерго» Дмитрий Рябов. Их доли составляют 51% и 49% соответственно. Группа компаний «Вис», которая была создана на базе одноименной производственной фирмы, входит в число крупнейших строительных компаний России по версии РБК 500. В 2015 году выручка группы составила 29 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,4 млрд рублей. Эту фирму в СМИ называли одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Летом этого года министерство транспорта Новосибирской области объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации четвертого моста через Обь в Новосибирске. Заявки на участие в конкурсе, помимо «Сибирской концессионной компании», подали еще две фирмы — «Северо-восточная магистраль» и «Новосибирская концессионная компания». Как ранее писал РБК Новосибирск, первая из них связана с одной одной из крупнейших фирм по управлению активами в России УК «Лидер» и банком «Россия» Юрия Ковальчука, а вторая — с банком ВТБ.

Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями потенциальных инвесторов было перенесено на 7 февраля 2017 года, а подписание концессионного соглашения — на 15 мая. «Результатами данных изменений должны стать качественно проработанные конкурентные предложения потенциальных концессионеров», — прокомментировал тогда РБК Новосибирск министр транспорта Сергей Титов.

Общий объем финансирования проекта моста — 49,6 млрд рублей: 25,3 млрд — из федерального бюджета, 20,2 млрд — из внебюджетных источников, 4 млрд — из бюджета Новосибирской области. Решение о финансировании проекта из федерального бюджета обещали вынести до конца этого года. Согласно конкурсной документации, победитель конкурса должен построить мост через пять лет после подписания концессии, то есть к 2022 году. Длительность концессионного соглашения — 25 лет. Ранее минимальный гарантированный доход концессионера оценивался в 91,6 млрд рублей, однако его обещают снизить.