Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский наночугун сделает алюминий «Русала» гладким
Формы-изложницы из разработанного проектной компанией новосибирского наноцентра «Наномодифицированные металлы и сплавы» термостойкого наночугуна прошли испытания на Богучанском алюминиевом заводе «Русала»
Термостойкая изложница из наночугуна служит в четыре раза дольше отечественных аналогов (Фото: Наноцентр «СИГМА.Новосибирск»)

Разработанная новосибирской компанией технология получения термостойкого чугуна позволяет увеличить срок службы форм-изложниц для расплава алюминия минимум в два раза, а также производить гладкие и товарные слитки металла, что важно при экспортных поставках. Об этом РБК Новосибирск рассказала представитель пресс-службы наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Ольга Орлова. 

Износостойкие изложницы, модифицированные нанодисперсными частицами титана и вольфрама, прошли промышленные испытания на красноярском заводе «КиК» и конвейерной линии Богучанского алюминиевого завода «Русала». Продукт разрабатывался в основном для нужд «Русала» Олега Дерипаски.

Изложницу заполняют раскаленным расплавленным металлом для получения слитка. Сейчас изложницы производят на заводах группы «ГАЗ» — другого актива Олега Дерипаска. По словам Ольги Орловой, эта продукция служит от 14 до 30 дней: в каждую изложницу производится порядка 70 заливок расплава алюминия в сутки при температуре 660-780 ˚С. Есть у этой продукции и зарубежные аналоги, их срок работы дольше — около 65 дней.

Собеседница отметила, что у продукции из новосибирского чугуна, изготовленной заводом КиК, два главных преимущества. Первое — соотношение цены и качества. Изложницы из наночугуна работают на конвейере уже более ста дней, что почти вдвое превышает максимальную продолжительность жизни лучших вариантов импортных изложниц — австралийской марки ODT, при этом их стоимость ненамного выше отечественных аналогов. Второе преимущество — возможность производить менее пористые слитки алюминия, что важно при экспортных поставках. Благодаря модификации термостойкий чугун приобретает микрокристаллическую структуру с вермикулярной формой графита.

«Сейчас активно ведутся переговоры с производителями изложниц о продаже лицензии на технологию модификации. Также т​ермостойкий наномодицифированный чугун можно использовать для изложниц для массовых металлов, производимых в слитках, для производства коллекторов выпускных газов для двигателей карьерных самосвалов», — комментирует Орлова.

«Наномодифицированные металлы и сплавы» — проектная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» по инжинирингу модификаторов и спецсплавов. Компания создана в 2012 году на базе экспериментальной литейной площадки наноцентра. Ее возглавляет Виктор Кузнецов, занимающийся разработками модификаторов для металлов и внедрением новых технологий в производство. Среди успешных разработок компании — антифрикционный сплав «бронзочугун», модифицированная сталь Гадфильда.