Лента новостей
Все новости Новосибирск
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский наночугун сделает алюминий «Русала» гладким
Формы-изложницы из разработанного проектной компанией новосибирского наноцентра «Наномодифицированные металлы и сплавы» термостойкого наночугуна прошли испытания на Богучанском алюминиевом заводе «Русала»
Термостойкая изложница из наночугуна служит в четыре раза дольше отечественных аналогов (Фото: Наноцентр «СИГМА.Новосибирск»)

Разработанная новосибирской компанией технология получения термостойкого чугуна позволяет увеличить срок службы форм-изложниц для расплава алюминия минимум в два раза, а также производить гладкие и товарные слитки металла, что важно при экспортных поставках. Об этом РБК Новосибирск рассказала представитель пресс-службы наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Ольга Орлова. 

Износостойкие изложницы, модифицированные нанодисперсными частицами титана и вольфрама, прошли промышленные испытания на красноярском заводе «КиК» и конвейерной линии Богучанского алюминиевого завода «Русала». Продукт разрабатывался в основном для нужд «Русала» Олега Дерипаски.

Изложницу заполняют раскаленным расплавленным металлом для получения слитка. Сейчас изложницы производят на заводах группы «ГАЗ» — другого актива Олега Дерипаска. По словам Ольги Орловой, эта продукция служит от 14 до 30 дней: в каждую изложницу производится порядка 70 заливок расплава алюминия в сутки при температуре 660-780 ˚С. Есть у этой продукции и зарубежные аналоги, их срок работы дольше — около 65 дней.

Собеседница отметила, что у продукции из новосибирского чугуна, изготовленной заводом КиК, два главных преимущества. Первое — соотношение цены и качества. Изложницы из наночугуна работают на конвейере уже более ста дней, что почти вдвое превышает максимальную продолжительность жизни лучших вариантов импортных изложниц — австралийской марки ODT, при этом их стоимость ненамного выше отечественных аналогов. Второе преимущество — возможность производить менее пористые слитки алюминия, что важно при экспортных поставках. Благодаря модификации термостойкий чугун приобретает микрокристаллическую структуру с вермикулярной формой графита.

«Сейчас активно ведутся переговоры с производителями изложниц о продаже лицензии на технологию модификации. Также т​ермостойкий наномодицифированный чугун можно использовать для изложниц для массовых металлов, производимых в слитках, для производства коллекторов выпускных газов для двигателей карьерных самосвалов», — комментирует Орлова.

«Наномодифицированные металлы и сплавы» — проектная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» по инжинирингу модификаторов и спецсплавов. Компания создана в 2012 году на базе экспериментальной литейной площадки наноцентра. Ее возглавляет Виктор Кузнецов, занимающийся разработками модификаторов для металлов и внедрением новых технологий в производство. Среди успешных разработок компании — антифрикционный сплав «бронзочугун», модифицированная сталь Гадфильда.