Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Мэр Новосибирска взлетел в российском рейтинге мэров
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поднялся в российском рейтинге мэров с 51 до 24 места. Несмотря на ряд проблем в Новосибирске, к Локтю хорошо относится население, считает эксперт РБК Новосибирск
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и сибирский полпред президента Сергей Меняйло (Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при Правительстве России составили рейтинг мэров за 2016 год. В тройке лучших российских градоначальников — мэр Тюмени Александ Моор, мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Уфы Ирек Ялалов. На четвертом и пятом месте расположились Константин Полежаев из Белгорода и Иван Кононенко из Салехарда. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть занял 24 место из 88. 

По итогам 2016 года, среди сибирских мэров двое опередили Локтя: мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал 12-м, а мэр Красноярска Эдхам Акбулатов — 21-м. На 25 месте разместился мэр Кемерова Илья Сердюк, на 28-м — мэр Томска Иван Кляйн, на 41-м — мэр Барнаула Сергей Дугин. Ниже всех — глава Омска Вячеслав Двораковский, который занял 87 строчку.

Основа рейтинга — данные конфиденциального анкетирования экспертов узкой специализации, людей разных профессий. Авторы проекта уверены, что такой состав экспертов делает результаты исследования наиболее демократичными. По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, самостоятельность мэров сегодня в некоторой степени ограничена: «Им всем в любом случае нужно быть встроенным в систему принятия решений. Кто-то зависит от губернатора, от других факторов в своем регионе».

По мнению политолога, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС Дмитрия Березнякова, у Анатолия Локтя имеются сложности с «реализованными проектами и решениями актуальных для городской повестки дня проблем», но вины мэра в этом нет. «Его действия ограничены институциональными рамками, в которые он попал, и эти рамки созданы во многом не им. Конфликт между тем, что создано не им и его видением ситуации, — это и есть своеобразный тормозящий эффект. При этом у Локтя нет какого-либо конфликта с региональными властями и политическими элитами региона», — рассказал РБК Новосибирск Дмитрий Березняков.

Усложняют ситуацию прорехи в региональном и муниципальном бюджете, а также «проблемное» наследство из 90-х, отмечает Березняков. Также все острее проблема с транспортом — «город с пробками очень сильно мучается». Эту ситуацию может усугубить, по мнению Березнякова, и «наглеющее строительное лобби». Строятся районы с плотной застройкой сейчас, а проблемы с ними начнутся лет через десять. Население, как отмечает Березняков, в целом относится к нему неплохо: «Альтернативы, достойной ему, на данный момент нет», — заключил эксперт. 

Общественник Ростислав Антонов считает, что в Новосибирске «всегда есть альтернатива». «Городская власть при новом мэре стала объективно слабее в отношении области, когда городской бюджет потерял 3,5 млрд рублей в год на перераспределении налогов. А также в отношении с должниками-застройщиками и проигранного «Сибмосту» суда на 2,5 млрд рублей, ставящим по факту под вопрос всю дальнейшую политическую карьеру Локтя», — уверен Антонов.

Пресс-секретарь мэра Артем Роговский сказал РБК Новосибирск, что оценивать результаты Анатолия Локтя на посту мэра должны жители города, в интересах которых он работает. «Летом 2016 года облправительство подвело итоги «Мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления» за 2015 год. В ежегодном интернет-голосовании приняли участие 17 тысяч жителей региона и согласно его результатам доверие жителей Новосибирска к работе мэра Анатолия Локтя выросло до 68,6%. Удовлетворены его деятельностью свыше 60% жителей мегаполиса», — добавил Роговский.

В прошлом году Анатолий Локоть опустился в ежегодном рейтинге мэров с 21 до 59 место — это было одним из падений года, отмечали составители рейтинга. Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков тогда говорил, что не в его пользу Локтя сработали две коммунальных аварии — ситуация с первым снегопадом и авария электросетей. Стариков отмечал, что оппозиционность Локтя создает благоприятную ситуацию для критики со стороны «Единой России».