Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Пересчитали землю: мэрия создает 3D-модель Новосибирска Новосибирск, 00:29  Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Джулай: «Дискус» и мэрия Новосибирска разобрались с долгами по аренде
Ситуация с долгами застройщиков перед мэрией Новосибирска была поднята весной этого года. Тогда сообщалось, что общая задолженность строительных компаний перед бюджетом города — порядка 3 млрд рублей
При комплексной застройке часть инфраструктурных объектов застройщик строит за свои деньги, возмещая затраты деньгами или неким бартером, как в случае с «Дискус плюс» (Фото: vk.com/diskusplus)

Вчера на пресс-конференции в агентстве недвижимости «Этажи» директор группы «Дискус плюс» Алексей Джулай сообщил, что сейчас «никто никому почти не должен». Алексей Джулай охарактеризовал этот спор как «сугубо хозяйственный», урегулированный через суды. Сумму в 278 млн рублей, на которые мэрия подала иск в арбитражный суд Новосибирской области, «Дискус плюс» не признал. Основание — долги муниципалитета Новосибирска перед застройщиком за возведенные инфраструктурные объекты.

При комплексной застройке территорий, которую ведет «Дискус плюс», застройщик зачастую не ждет, пока муниципалитет обеспечит новому микрорайону необходимую инфраструктуру. Компания за свой счет строит дороги, прокладывает коммуникации, проектирует школы и садики, что, по словам Джулая, по сути является частно-муниципальным партнерством. Впоследствии эти инфраструктурные объекты передаются на баланс мэрии.

Застройщик при этом был готов к возмещению затрат от муниципалитета не живыми деньгами, а другим путем, например, возвратом вложенных средств в виде платы за аренду. При этом часто случается, что такое возмещение отсрочено от производства затрат и работ на несколько лет, как и произошло в «Дискус плюс», уточняют в компании.

«Например, нами была построена и содержится уже много лет дорога на микрорайоне «Плющихинский». Эта дорога сейчас включена в 36 маршрутов общественного транспорта», — прокомментировал затраты Алексей Джулай. Также представители «Дискус плюс» сообщили РБК Новосибирск, что для жилмассива «Просторный» в Кировском районе застройщиком за свой счет были проложены коммуникации к участку, выделенному под строительство.

Главный архитектор Виктор Тимонов ​подтвердил газете «Коммерсантъ» слова Джулая. «Действительно, компания построила большое количество бюджетных объектов транспортной инфраструктуры. Плюс она сейчас за свой счет перепроектирует с кирпича на железобетон школу на Плющихинском жилмассиве и сама ее будет строить».