Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
Новосибирск ,  
0 
Депутаты приняли дефицитный бюджет Новосибирской области на 2017 год
Депутаты заксобрания Новосибирской области в третьем чтении утвердили бюджет на 2017 год. Разница между планируемыми доходами и расходами Новосибирской области по умеренно-оптимистичному сценарию составит 300 млн рублей
За время работы над бюджетом депутаты рассмотрели более 150 поправок. (Фото: zsnso.ru)

Согласно принятому документу, доходы региона в следующем году составят 115,9 млрд рублей, что на 12,8 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Рост предполагаемых доходов заложен на уровне 12,48%. Эта сумма на 21,2% выше прогнозируемого дохода в 20,3 млрд рублей на 2017 год, который был прописан в бюджете прошлого года. Расходная часть составит 116,2 млрд рублей. По сравнении с уходящим годом сумма расходов увеличилась на 7,408 млрд рублей, то есть на 6,8%.

В итоге, между доходами и расходами на следующий год образуется дефицит в 300 млн рублей. Бюджет на 2017 год можно считать практически бездифицитным в сравнениями с пятимиллиардным дефицитом в бюджете этого года, который составлял 5,5% от всех запланированных доходов бюджета. Бюджет рассчитан по умеренно-оптимистичному сценарию с учетом консервативного сценария развития экономики. На два будущих года прогнозируется нулевой дефицит бюджета и увеличение доходной части примерно по 5 млрд рублей на год.

Как и в уходящем году, бюджет будет социально ориентированным: расходы на здравоохранение, образования, социальную поддержку составляют почти 60% всего бюджета. Поступления по НДФЛ рассчитывались из учета роста заработной платы на 6,4%. Руководитель фракции единороссов Андрей Панферов сообщил, что 200 млн рублей добавлено к программе «Чистая вода», порядка 360 млн рублей — к программам «Школьная кровля» и «Школьное окно».

За время работы над бюджетом депутаты рассмотрели более 150 поправок. Приняли бюджет в третьем чтении практически единогласно: из 63 присутствующих депутатов за утверждение бюджета проголосовали 59 человек; против высказались лишь двое.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что впереди ожидается работа по сокращению или увеличению расходных статей после определения сумм, которые поступят в область из центра. Эти корректировки будут производиться уже после принятия федерального бюджета. Председатель заксобрания Андрей Шимкив обратил внимание, что бюджет Новосибирской области, в отличие от прогнозов по доходам федеральной казны, рассчитывается с небольшим, но приростом.

Лидер фракции КПРФ Владимир Карпов указал, что работа над бюджетом Новосибирской области на следующий год была сложной, в том числе из-за отсутствия определенности по суммам межбюджетных трансфертов, поскольку федеральный бюджет в этом году принимается позднее, чем обычно. Поправками ко второму чтению закона об областном бюджете объем федеральных трансфертов был увеличен на 2,384 млрд рублей — более чем по 15 направлениям. Получение федеральных средств потребовало подкрепление финансированием области в размере 863 млн рублей. Карпов отметил сбалансированность итогового бюджета области: «В целом мы сумели, на мой взгляд, выжать все буквально до последней капельки, нигде лишних, несвоевременных расходов. Все лишнее отрезалось и перемещалось на острые проблемы», — сказал он.