Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40
Новосибирск ,  
0 
Бывшего депутата из Бердска судят за снегоуборщик и дрель
Экс-глава УК «Жилстройсервис» Алексей Осин на деньги компании купил машину, высшее образование, ноутбук, снегоуборщик, кофемашину и дрель, считают следователи. Из-за противоречий в материалах дело вернули в прокуратуру
Алексею Осину грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей (Фото: pixabay.com)

По версии следствия, с 2011 по 2015 годы жители 21 многоквартирного дома в Бердске, которые обслуживала данная управляющая компания, выплатили ей за предоставленные услуги 74 млн рублей. Из них 20 млн рублей предназначались для МУП «Комбинат бытовых услуг» за тепло и горячую воду. Однако деньги так и не дошли до комбината. Эти средства аккумулировались на расчетных счетах и в кассе и были выплачены Осину в качестве зарплаты.

Также Алексея Осина обвиняют по 11 эпизодам растраты и злоупотреблении полномочиями. По версии обвинения, он брал деньги из кассы УК, покупал технику, указывал, что она приобреталась для нужд компании. Но приобретенная вещь на балансе УК не появлялась.

За время своего пребывания на посту руководителя Осин, по данным следствия, приобрел два телефона, два ноутбука, кофемашину, фотоаппарат, планшет, ручной снегоуборщик, дрель и прочее. Из этих же средств он оплатил свое первое высшее образование, полученное в Томском филиале РАНХиГС. Еще за время преступной деятельности Осиным была приобретена дорогостоящая недвижимость и автомобиль премиум-класса.

По данным следствия, именно действия Осина повлекли введение в отношении должника — ООО «УК «Жилстройсервис» процедуру банкротства. 16 февраля в компании открыто конкурсное производство.

На двоих прошедших судебных заседаниях 20 и 21 декабря, по данным «Курьер.Среда.Бердск», защита Алексея Осина потребовала вернуть материалы дела в прокуратуру, аргументируя это тем, что обвинители нарочно растянули один эпизод на несколько. Тем самым они нарушили права обвиняемого на защиту. Также защита подозревает следственные органы в фальсификации материалов дела.

Осин и его адвокат заявил претензии к следователю Алене Петровой, которая нарушала его права, «заставляя подписывать какие-то бумаги», и не приняла в свое время ходатайство о смене защитника. Сама Петрова в показаниях обвинила Осина и защиту в затягивании расследования — Осин два раза менял адвокатов, один из которых не спешил знакомиться с материалами следствия. В итоге судебного разбирательства уголовное дело было возвращено в прокуратуру на доследование для устранения противоречий в материалах дела. 

Алексей Осин с 2011 по 2016 год руководил УК «Жилстройсервис», которая обслуживала 21 дом в Бердске. До весны 2016 года Осин был депутатом горсовета Бердска — тогда он досрочно снял с себя полномочия. После этого он занялся сельским хозяйством и ушел в фермеры.

Под арест Осина поместили в сентября 2016 года. В апелляции по избранию меры пресечения адвокат указывал, что предприниматель частично признал вину и возместил ущерб по одному из эпизодов — перевел 10 000 рублей. Однако суд решил оставить Осина под стражей и арестовать его имущество на сумму 15 млн. рублей. Обвиняемый находится в следственном изоляторе №3. Максимальное наказание по ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения) — лишение свободы до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.