Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Прокуратура разобралась со скидкой по госпошлине на сайте госуслуг Новосибирск, 08:34  Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30
Новосибирск ,  
0 
«Салаватстекло» вернулось к идее застеклить Сибирь и Дальний Восток
О планах одного из крупнейших стекольщиков России построить завод под Новосибирском объявлялось пять лет назад, но площадку подобрать не смогли. В январе 2017 года по проекту должны быть приняты предварительные решения
Новый стекольный завод под Новосибирском может появиться уже к концу 2018 года (Фото: salstek.ru)

«Салаватстекло» — один из крупнейших российских производителей стекла. Вместе с дочкой «Саратовстройстеклом» эти компании производят около трети объемов всего листового стекла в России (собственная оценка компаний). Основной владелец — Радик Султанов.

Уверенно чувствует себя «Салаватстекло» в текущих реалиях. Два года подряд — 2015 и 2016 год — компания демонстрирует положительную динамику. Так, согласно отчетности компании, чистая прибыль по итогам трех кварталов 2016 года выросла в два раза и составила 1,18 млрд рублей. Выручка —  5,27 млрд рублей, что почти на четверть (23%) больше такого же периода прошлого года. Уверенно держаться на рынке башкирским производителям удается за счет экспортных поставок.

«Салаватстекло» заявляло о планах на строительство завода в Новосибирске еще в 2011 году. Однако в последующие годы проект так и не был реализован, поскольку было снижение спроса на стекло в России. Также башкирам не удалось найти площадку под строительство завода в Новосибирской области, о чем было объявлено летом 2014 года.

Будущий завод «Салаватстекла» сильно зависим от железной дороги в силу ряда причин. Своего сырья для производства стекла, — кварцевого песка и кальцинированной соды, — в Сибири нет. Сырье повезут из Ульяновской области (песок), из башкирского Стерлитамака и уральских Березников (сода). Готовую продукцию планируется вывозить в сторону Дальнего Востока. Все это диктует необходимость не просто железнодорожной станции поблизости, а наличия своей станции, где можно сформировать состав. Потребность «Салаватстекла» — порядка 450 вагонов в месяц.

Кроме этого, башкирские стекольщики ищут площадку определенной площади (около 20 га) протяженностью не менее 900 м, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями. Заявлялось, что такое производство потребует 16 мегаватт мощности и 1000 кубометров воды в день для технологических нужд.

Инвестиции в строительство завода оценивались, по данным «Коммерсанта», в $ 200 млн по состоянию на 2015 год. Источник вложений — банковские займы и собственные средства. Срок строительства — меньше двух лет.

Мощность будущего завода составит около 800 тонн. Для сравнения, мощность головного завода «Салаватстекло» — около 1100 тонн в сутки. Производить в Новосибирской области планировалось не только листовое флоат-стекло, но и другие типы — ​энергоэффективное, автомобильное.

Аналитики «Ведомостей» оценивали срок окупаемости проекта в 10 лет. Компания «Салаватстекло» высоко оценила удобное транспортное положение Новосибирска, и заявляла о платах обеспечить стеклом рынок Сибири и Дальнего востока, а также осуществлять экспортные поставки в Казахстан и Монголию. Также башкирские стекольщики рассчитывают на заказы крупных сибирских производителей окон ПВХ, которые получат стекло дешевле прежнего за счет освобождения стоимости продукции от транспортной составляющей.

По состоянию на текущий момент были проведены переговоры с властями Новосибирской области, объявлено о том, что найдены несколько вариантов площадок.

Газете «Коммерсантъ» представители Агентства инвестиционного развития региона комментировали, что «Салаватстеклу» предложено несколько земельный участков: «Сейчас представители компании оценивают предложенные варианты. Ранее компании были предложены вариант размещения производства на участке в промышленно-логистическом парке региона, но подходящих площадок не нашлось».

По словам главы минэкономразвития Льва Решетникова, предположительное место, которое подходит башкирам по параметрам — в поселке Горный. На базе поселка планируется организация ТОР — территории опережающего развития. Такой формат экономической зоны предполагает льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры. Ожидается, что предварительные решения по планам строительства завода будут приняты уже в январе.