Власти рассказали о последствиях санкций США для новосибирского завода
Новые санкции США «мало повлияют» на деятельность Новосибирского завода имени Коминтерна, входящего в концерн «Алмаз-Антей», поскольку предприятие ориентировано на внутренний рынок. Об этом ТАСС заявил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько.
«Завод выполняет гособоронзаказ, и не думаю, что санкции ему как- то помешают», — цитирует агентство представителя мэрии. На заводе имени Коминтерна, выпускающем радиолокационные станции обнаружения для зенитно-ракетных комплексов и других средств ПВО, пока не ответили на запрос РБК Новосибирск.
Ранее Минторг США внес 23 российские организации в санкционный список в связи с ситуацией на Украине. Замглавы МBL России Сергей Рябков сказал агентству «Интерфакс», что санкции в отношении дочерних компаний оборонного концерна «Алмаз-Антей» были ожидаемыми. Но они не отразятся на выполнении заказов, которые есть в портфеле «Алмаз-Антея», добавил Рябков. В заявлении МИД России указано, что новые санкции говорят о «полной утрате в Вашингтоне чувства реальности».
Новосибирский завод имени Коминтерна — четвертое предприятие в регионе, которое попало под санкции США. В санкционный список были включены Новосибирский завод полупроводниковых приборов, научно-производственное объединение «Луч» и завод «Катод». Как заявлял осенью этого года гендиректор завода Павел Заболотный, в следующем году на предприятии ожидают спад объемов гособоронзаказа, поэтому важна модернизация производства и освоение гражданской продукции. По данным Сибирского окружного информационного центра, в этом году предприятие должно вложить в модернизацию производства более 620 млн рублей, в 2017 году — 731 млн рублей. Предполагается, что доля выпускаемой предприятием гражданской продукции через пять лет достигнет 50%.