Лента новостей
Все новости Новосибирск
Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 Новосибирская область вошла в список с наибольшим числом пожароопасных ТЦ Новосибирск, 00:15  СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Выдвиженец в мэры Новосибирска пожалуется в полицию на агитаторов Новосибирск, 00:09  Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 Задержание Михаила Абызова из-за хищений в Новосибирске: подробности Новосибирск, 26 мар, 23:29  «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26
Новосибирск ,  
0 
«Хрюши против» готовятся к рейдам по супермаркетам Новосибирска
О планах «Хрюш», последствиях посещения съемочной группой «Магазинно» супермаркетов Новосибирска и юридических тонкостях проверок для бизнеса, — в материале РБК Новосибирск
Коммерсанты не обязаны пускать общественных контролеров в административные и производственные помещения (Фото: хрюши.рф)

В конце года объявили о втором пришествии в Новосибирск общественники из объединения «Хрюши против». По словам Виталия Брекалова, активиста движения «Хрюши против», сейчас проект набирает волонтёров, ищет видеооператора и строит планы на начинающийся год: «В нашей команде уже 10 человек, волонтёры проводят мониторинг, выявляя просрочку и нарушения маркировок в магазинах. Мы в Новосибирске хотим стать самым большим проектом за все время появления различных общественных движений. Мы зайдем и проверим каждое заведение».

По словам Брекалова, особой разницы в нарушениях в крупных компаниях или мелком продуктовом ритейле нет: «Мы заметили удивительную стабильность — будь то большой рынок или маленький магазин, везде есть просрочка, везде грязь. Есть и заведения, которые можно похвалить, где персонал следит за всеми нормами, чему мы очень рады»

Рейды общественников по магазинам Новосибирска стали популярными. В ноябре и в конце декабря на телеканале «Пятница» вышли выпуски передачи «Магазинно», в которой ведущий Александр Молочко констатировал нарушения санитарных норм и правил хранения продуктов в супермаркетах и рынках Новосибирска.

Работа над ошибками

Как сообщили источники РБК Новосибирск в нескольких новосибирских супермаркетах, после поступления любого сигнала от общественности или СМИ в сетях проходят проверки своих служб контроля, генеральные уборки по всем супермаркетам сети, собрания с персоналом.

Роспотребнадзор заявил, что телепередачи и сюжеты в СМИ о нарушениях в ресторанах являются основанием для внеплановых проверок ведомства. Так, в Новосибирске после посещения заведений общепита программой «Ревизорро» большая часть проверенных ведущей Еленой Летучей кафе и ресторанов подверглась последующей внеплановой проверке Роспотребнадзора.

Не все проверенные соглашаются с выводами «ревизоров». 26 декабря прошлого года Верховный суд поставил точку в судебном споре между владивостокским ресторатором и телеканалом «Пятница». Хозяева ресторана быстрого обслуживания «Роял Бургер» подтвердили свое право на опровержение информации о заведении и добились решения об удалении клеветнических сведений из сети Интернет. «Пятница» пошла в споре вплоть до Верховного суда, но последний занял позицию дальневосточного ресторатора.

Не все видят в том факте, что ресторан или супермаркет попал в фокус внимания подобных программ, однозначный урон репутации и маркетинговым задачам компании. Известный ресторатор Денис Иванов так комментировал ситуацию в интервью «Коммерсанту»: «Недавно вышла программа «Ревизорро», где один из ресторанов получил крайне негативную оценку. Посмотрите, что сейчас будет происходить: там будет очередь, а в ресторанах, получивших высокую оценку, — невероятный отток. Потому что все хотят сходить в скандальное заведение и даже посмотреть на тараканов на кухне».

Или право имею

Менее месяца назад в МВД России пришли к выводу, что представители СМИ не могут вести себя так, как «ревизорро» и «магазинно». В комментарии «Российской газете» представители МВД сообщили, что права журналиста, предусмотренные в статье 47 закона «О СМИ» «не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных госорганам», например, «применение мер принуждения» в отношении рестораторов.

По просьбе корреспондента РБК Новосибирск полномочия «Хрюш» и общественных «ревизоров» прокомментировала юрист «Сибирской Юридической Компании» Елена Столярова. Так, защита прав потребителей может осуществляться как ими самими, так и общественниками. Последние имеют право проводить независимую экспертизу товаров и услуг, осуществлять общественный контроль за соблюдением закона, передавать информацию о нарушениях в компетентные органы.

«Есть ограничение – общественники не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов) выполнения действий и представления документов, которые не вправе получить обычный покупатель», — подчеркивает Столярова.

Так, «ревизорро» могут проверить соблюдение правил торговли, выдачи кассовых и товарных чеков, вывески, ценники, маркировку и сроки годности продуктов. Но все эти действия должны быть ограничены торговым залом. «Коммерсанты не обязаны пускать общественных контролеров в административные и производственные помещения. Общественники однозначно не вправе изымать какие-либо документы, предметы, товары, проверять подсобные помещения, осуществлять контрольные закупки», — уверена Елена Столярова.

Также, добавляет Столярова со ссылкой на мнение Роспотребнадзора, общественные «ревизоры» не вправе проверять: трудовые и медкнижки сотрудников, их документы об образовании, заключения санэпидслужбы и Госпожнадзора, правильность применения контрольно-кассовых машин, наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю.

«Хрюши против» — некоммерческая организация, созданная молодёжным движением «Наши», под руководством комиссара движения Евгении Сморчковой. Цель – общественная борьба с недоброкачественным обслуживанием в универсамах и супермаркетах. До 2016 года главным атрибутом акций были розовые костюмы больших свиней со злыми пятаками (мордами), смысл которых, по мнению организаторов, в том, что «если директор магазина относится к нам, как к свиньям, то и приходить к нему должны свиньи». С 2013 года проект получал ряд президентских грантов и грантов некоммерческих неправительственных организаций на суммы от трех миллионов рублей (в 2016 году) до 8,3 млн. рублей (в 2015 году).