Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48
Новосибирск ,  
0 
Два сибирских бренда попали в рейтинг Forbes
Горькие настойки «Сиббиттер» из Омска и норильский чай на основе крымских трав «Стравинский», в дизайне которого нет российской символики, попали в рейтинг самых удачных новых брендов 2016 года по версии Forbes
Линейка «Сиббитер» от «Алкогольной сибирской группы». Биттер — это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, лекарственных растений и различных пряностей (Фото: Runway Branding)

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых удачных идей для российских упакованных товаров в 2016 году, которые продаются на полках магазинов и просуществовали не менее года. Эксперты издания оценивали по пятибалльной шкале концепцию новых брендов и их айдентику, то есть логотип, фирменный стиль и дизайн упаковки. В десятке лучших товарных знаков оказались два бренда из Сибири. 

Горькие настойки «Сиббиттер»

Пятое место заняла линейка горьких настоек «Сиббиттер», которые выпускает один из крупнейших в России производителей крепких напитков — «Алкогольная сибирская группа», созданная на базе омского ликеро-водочного завода «Омсквинпром». Продукция была запущена в продажу в сентябре 2015 года.

Дизайн этикетки из винной бумаги для горькой настойки «Сиббиттер» создало агентство Runway Branding. Сейчас в линейке «Сиббиттер» — шесть напитков: два вида водки ​с дистиллятом таежного меда и цветков липы, «Сибирское разнотравье», «Сибирский мед с перцем», «Сибирская хреновуха» и «Кедровая выдержанная». Как пояснил Forbes бренд-менеджер «Сиббиттер» Дмитрий Стрелец, при создании нового бренда крепких напитков в компании посчитали, что на российском рынке нет яркого бренда горьких настоек — аналога алкогольных специалитетов европейских напитков.

По данным издания, выручка от продажи этой линейки напитков в 2016 году составила 900 млн рублей — это около 5% от выручки всей «Алкогольной сибирской группы», производящей крепкие напитки под брендами «Пять озер», «Белая березка», «Хаски», «Великая династия» и «Кедровица».

Травяной чай «Стравинский»

На седьмом месте оказалась линейка чаев на основе крымских трав «Стравинский», в названии которого заложена не только фамилия композитора, но и напоминание о травяном составе чая. Выпускать этот продукт придумал выходец из «Норильской пивоваренной компании» Александр Горбань. Чай продается в магазинах Норильска и Красноярска, а также в крымских аэропортах. По оценке Forbes, выручка от продажи этой линейки чаев в прошлом году — 2,5 млн рублей. 

В агентстве «Дочери Visual Solutions» не стали использовать на упаковке чая «Стравянский» российскую символику, хотя он и создан на основе крымских трав. (Фото: Дочери Visual Solutions)

Концепцию бренда разработало петербургское агентство «Дочери Visual Solutions». «На тот момент 80% марок травяных чаев позиционировались как лечебные и продавались в аптеках. Мы решили сделать акцент на вкусовых свойствах, используя музыкальную тематику», — цитирует Forbes совладелицу агентства «Дочери Visual Solutions» Алину Рукосуеву.