Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Недвижимость ,  
0 
Налоговая служба банкротит застройщика долгостроя на площади Маркса
Параллельно с поданным иском о банкротстве «Сибстройкоммерс-плюс» Сергея Черватова банкротится другая его компания — ООО «ПИК «Сибстройкоммерс»
Фото: pixabay.com

Иск от налоговой службы к «Сибстройкоммерс-плюс» зарегистрирован в арбитражном суде Новосибирской области 10 января 2017 года. Сумма заявленных требований не приводится. Пока дело оставлено без движения, поскольку были нарушены требований АПК при подаче иска.

Учредителем и директором ООО «Сибстройкоммерс-плюс» является Сергей Черватов, уставной капитал компании — 3,3 млн рублей. Согласно бухгалтерской отчетности, в 2013 году убыток компании составил 361 тыс. рублей, в 2014-м — 16,7 тыс. рублей, в 2015-м — 2,2 млн рублей. Размер активов на конец 2015 года — 11, 7 млн рублей. Компании, учредителем которых является Сергей Черватов, строили несколько жилых домов на Левом берегу — на Оловозаводской, Телевизионной. «Сибстройкоммерс» проводил реконструкцию часовни за монументом Славы и строил трехэтажное административное здание на улице Покрышкина (долгострой на площади Маркса, не введенный в эксплуатацию).

Учредитель и директор предприятий, аффилированных со «Сибстройкоммерсом», — ООО СФ «Кировская», ПИК «Сибстройкоммерс» и других, — тоже Сергей Черватов. Он начинал карьеру строителя в тресте «Новосибирскжилстрой-1». Несколько раз участвовал в выборах в горсовет — в 2001-м, в 2005-м и 2015-м году, но ни разу в депутаты не прошел.

ПИК «Сибстройкоммерс» в октябре 2016 года вошел в процедуру банкротства повторно. Первый раз против компании возбудили иск о банкротстве в 2011 году. Всего же банкротных исков против «ПИК «Сибстройкоммерс» было четыре. Три из них подавал специалист по геодезии и землеустройству Виктор Кутаков, однако ни одному иску хода не дали. Иск, по которому было возбуждено дело, инициировало ООО «НПО «Полимерлайн» на сумму более 26 млн рублей. В 2000 году мэрия Новосибирска выделила ООО «Полимерлайн» под строительство реабилитационного центра участок земли, однако он так и не был возведен.

В 2011 году в ПИК «Сибстройкоммерс» была введена процедура внешнего наблюдения. Управляющим назначен Илья Ходос. На тот момент в числе кредиторов компании значились как дольщики, так и поставщики компании. Всего сумма требований 27 конкурсных кредиторов составила 113 млн рублей, требования участников строительства — 146 млн рублей. В числе кредиторов — ООО НПП «Полимерлайн» (32 млн рублей), мэрия Новосибирска (6,4 млн рублей), департамент земельных отношений мэрии (833 тыс. руб), «Сибэко» (1,2 млн рублей), Кировская налоговая служба (2,8 млн рублей). Как минимум 60 млн рублей относятся к аффилированным с ПИК «Сибстройкоммерс» компаниям.

В 2013 году дело по этому иску продолжилось заключением мирового соглашения, по которому застройщик обещал рассчитаться с долгами частями в срок до 1 ноября 2015 года. Однако мировое исполнено не было. В июле 2016 суд расторг мировое соглашение и возобновил производство о банкротстве введением процедуры внешнего управления. Управляющим вновь стал Илья Ходос.

26 декабря проходило собрание кредиторов. По данным на конец 2016 года, сумма требований о передаче жилых помещений составила 62 млн рублей. Как пояснил РБК Новосибирск Илья Ходос, сумма требований по передаче жилых помещений снизилась на 80 млн рублей, поскольку «ПИК «Сибстройкоммерс» в 2011 году ввел в эксплуатацию один из строящихся домов по улице Оловозаводской. Оставшиеся требования касаются еще одной пятиэтажки на Оловозаводской, которая входит в список долгостроев и находится на контроле мэрии Новосибирска.

Сумма по конкурсным кредиторам осталась прежней — 113 млн рублей. В числе конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании и имеющих право голоса, Кировская ИФНС и четыре компании, аффилированные с ПИК — ООО «ССК-комплекс», «Комплекс на Кропоткина», «Сибстройкоммерс-плюс», который в данный момент банкротит налоговая, и ООО СФ «Кировская». На собрании присутствует лично собственник и бывший директор «ПИК «Сибстройкоммерс» Сергей Черватов. Представители мэрии, инициаторы банкротства из «Полимерлайна» и один из крупнейших кредиторов «Глас Сервис» на собрании отсутствовали.

По данным Ильи Ходоса, сейчас предприятие неплатежеспособно. Он считает, что ПИК «Сибстройкоммерс» следует признать банкротом и ввести конкурсное производство, что позволит частично удовлетворить требования кредиторов. Однако конкурсный комитет кредиторов отверг это предложение большинством голосов и принял решение продлить внешнее управление. Против этого решения выступила только Кировская инспекция налоговой службы. Следующее заседание суда по делу о банкротстве ПИК «Сибстройкоммерс» назначено на 6 февраля.

Как рассказал РБК Новосибирск источник, близкий к руководству одного из застройщиков города, продление внешнего управления в этом случае может объясняться тем, что у «ПИК «Сибстройкоммерс» на сдаче находится пятиэтажка на Оловозаводской. Фактически жилой дом заселен уже несколько лет, но в эксплуатацию не введен. В сентябре прошлого года представители мэрии при контрольном объезде долгостроев сообщали, что по этому объекту решается вопрос по получению справки о выполнении технических условий на теплоснабжение.