Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34
Новосибирск ,  
0 

Новая утиная ферма под Новосибирском обеспечит мясом Сибирь и Китай

Птицефабрика «Улыбино» планирует производить до 17 тысяч тонн утиного мяса, которое будет реализовываться на рынках Сибири и Дальнего Востока, а также азиатских стран. Для запуска проекта понадобится 4,2 млрд рублей
Фото: eurodon.ru

Созданное в 2016 году предприятие «Улыбинская птицефабрика» намерено вложить 4,2 млрд рублей в строительство 55 производственных корпусов для откорма утки, инкубатора, помещения для забоя птицы и ее дальнейшей обработки. Родительское стадо будет куплено во Франции. Из 4,2 млрд рублей около 30% составят собственные средства инвестора, остальное — кредитные ресурсы. Новая птицефабрика сможет производить до 17 тысяч тонн утиного мяса с перспективой освоения рынков сибирских и дальневосточных регионов, а также рынков азиатских стран, в частности Китая. Кроме того, новая утиная ферма, строительство которой планируется начать в 2017 году, обеспечит 400 рабочих мест.

Генеральный директор птицефабрики «Улыбино» Дмитрий Лымищенко говорил ТАСС, что инвестиции, вложенные в строительство фабрики, окупятся через восемь лет. По его словам, развитие животноводческой базы, в частности выращивание утки, загрузит производственные мощи искитимского комбикормового завода «Вега», который является учредителем птицефабрики.

В конце декабря прошедшего года совет по инвестициям Новосибирской области поддержал проект утиной фермы. Директор птицефабрики Дмитрий Лымищенко, выступая на совете, заявил, что спрос на утиное мясо в России есть, и он не удовлетворен. По данным Лымищенко, в 2015 года спрос на утиное мясо был около 200 тысяч тонн, а произведено было только 100.

В то же время, непривыкшие к утиному мясу новосибирцы могут не отреагировать на его появление на прилавках магазинов. Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин говорил газете «Коммерсантъ», что строительство утиной птицефабрики — рисковый проект, так как жители Новосибирска не привыкли потреблять утиное мясо, хотя своя кормовая база поможет инвестору добиться «заметного положительного синергетического эффекта». «Рынок мяса утки узкий и специфический. Оно дороже, чем куриное и даже индюшачье мясо, и инвестору придется приучать новосибирцев к потреблению этого продукта», — цитировал «Ъ» эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько.

В 90-е годы птицефабрика «Улыбино» пришла в упадок, однако ее удалось восстановить, создав завод комбикормов, который сейчас является одним из крупнейших в Сибири. Согласно ЕГРЮЛ, владельцами птицефабрики являются Вадим Степура и ООО «Комбикормовый завод „Вега“» с долями 60% и 40% соответственно. Единственный владелец завода и его генаральный директор — также Вадим Степура. По данным ТД «Искитимские корма» Вадима Степуры, комбикормовый завод мощностью до 600 тонн в сутки получил в 2015 году выручку около 2 млрд рублей, а чистую прибыль — 84,7 млн.

Скептически отнесся к проекту и депутат заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин. Он уверен, что производство 17 тысяч тонн утиного мяса повлечет перераспределение рынка за счет конкуренции с птицефабриками, и эффект от этого для области может быть непредсказуемым.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин считает, что от производства утиного мяса регион лишь выиграет. «По профилю моей работы мне пришлось вникнуть в ситуацию конкуренции того или иного продукта. Если мы говорим об индюшатине, то это прямой конкурент свинине. Если мы говорим по утке — то это конкурент говядине. Есть перекос в питании населения РФ. 28 % от потребной говядины не получает население, потому что ее нет. Поэтому мясо утки не будет сегодня конкурентом птицы, оно заменит недостаток говядины на рынке», — цитировал чиновника портал НГС

Птицефабрике «Улыбино» предстоит выйти не на пустой рынок. На Урале и Алтае работают крупные птицефабрики — челябинские «Утиные фермы» (основана в 2014 году), «Чикен-Дак» (реорганизована на базе птицефабрики «Первомайская» в 2005 году), поставляющие свою продукцию на прилавки новосибирских магазинов. Объемы производства мяса на «Утиных фермах» составляет 6,5 тысяч тонн, а на «Чикен-Дак» — чуть более 2 тысяч тонн утиного мяса. Кроме производства утиного мяса, птицефабрики занимаются поставкой полуфабрикатов, яиц и утят.

Серьезным спросом на рынке утка может пользоваться за счет мусульманской общины. Так, в 2016 году «Утиные фермы» прошли добровольную сертификацию в комитете по стандарту Халяль при региональном Духовном управлении мусульман Челябинской области и получили разрешение на производство продукции по канонам ислама.

Каждая из утиных ферм стремится охватить своей продукцией рынок от Урала до Дальнего Востока. Еще один тренд – поставки утиных субпродуктов в Китай. Так, крупный производитель утиного мяса ГК «Евродон» в прошлом году начал поставки утиных языков и лап. В Китае эти части птицы, наряду с головами являются деликатесом. «Евродон» поставляет в Китай порядка 40 тонн такой продукции в месяц. Финдиректор «Утиных ферм» сообщал изданию «Деловой Ростов», что их компания тоже получала запросы на продажу утиных субпродуктов от китайских компаний — речь шла о поставках контейнерами.