Лента новостей
Все новости Новосибирск
Александр Карелин: Моя задача — добиться, чтобы законы работали 02:25  Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика
Согласованы дата и место второго митинга против роста тарифов
Рост тарифов, 16 янв 2017, 03:55
0
Согласованы дата и место второго митинга против роста тарифов
Организаторы считают дату второго митинга против повышения тарифов в Новосибирске согласованной. Тема — отмена решения губернатора и поддержка позиции федеральных властей по ограничению роста тарифов ЖКХ на 4%
Причиной повышения тарифов ЖКХ на 15% в Новосибирске назвали необходимость изношенной теплосети, — 73% труб требуют замены (Фото: pixabay.com)

Уведомление о проведении митинга было подано утром 12 января. Место проведения выбрано то же, что и в первый раз – площадь Ленина. Заявленное количество митингующих – до 1000 человек.

В декабре мэрия запретила проводить там мероприятие, ссылаясь на уборку снега, и отправила митингующих на набережную Оби. 

В этот раз публичного официального согласия на проведение митинга мэрия не выражала и согласно нормам № 54ФЗ, митинг считается согласованным. По словам Гладченко, «сроки возражений на поданное нами уведомление о митинге истекли. Мотивированного письма от мэрии в адрес заявителей не поступило. Таким образом, митинг с этой минуты считается согласованным». Анатолию Локтю Гладченко по этому поводу выражает «респект за проявление политической мудрости».

Чего и почему требуют

Оргкомитет митинга возглавляют управляющий партнер DSO Consulting, руководитель регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Дьячков, бывший вице-губернатор области Виктор Козодой и председатель новосибирского отделения «Партии прогресса» Андрей Гладченко.

На своей странице в Facebook Сергей Дьячков сообщает, что кроме заявки на митинг, тем же днем было направлено три письма: губернатору Городецкому, мэру Локтю и председателю Совета депутатов Дмитрию Асанцеву.

По тексту письма, повышение тарифов существенно превышает «рекордно низкие темпы инфляции» и предельный индекс изменения размера вносимой жителями НСО платы за комуслуги (4%).

Причин для резкого роста тарифов от «Сибэко» Дьячков не видит.

 «За предшествующие годы (в «Сибэко», - прим. редакции) снижалась себестоимость услуг, неоправданно росли численность персонала и расходы на оплату труда, неэффективно использовались инвестиционные средства и располагаемое имущество», — уверен Дьячков.

Две мотивировки для повышения тарифов от Департамента по тарифам НСО (снижение полезного отпуска и обеспечение условий для модернизации инфраструктуры) Дьячков считает несостоятельными. Во-первых, исходя из отчетности «Сибэко», отпуск электроэнергии в 2015 году вырос на 0,7%, а отпуск тепла снизился на 2%. В этом году в связи с холодной зимой, прогнозирует Дьячков, даже такое падение «будет вряд ли возможно».

Потребность в «инвестициях в модернизацию инфрастуктуры» Дьячков отвергает на основании «недостаточной эффективности» инвестиций «Сибэко» в предыдущие годы.

Дьячков «как потребитель услуг, на которые необоснованно повышены тарифы» просит направить ему в ответ в двухнедельный срок в полном объеме обосновывающие материалы от ресурсоснабжающих организаций, программы модернизации объектов инфраструктуры и заключения органов власти, сделанные перед принятием решения о повышении тарифов.

Основанием для запроса этих материалов служит подготавливаемое обращение в ФАС по обжалованию постановления губернатора как нарушающего антимонопольное законодательство в нормативно-правовые акты о тарифном регулировании. К письмам приложен список вопросов по итогам анализа отчетности «Сибэко».

На просьбу прокомментировать данные из этого письма, пресс-секретарь компании  Анастасия Степанова  сообщила: «Копия данного письма в АО «Сибэко» не поступала, соответствующих запросов тоже не было».

Флешмоб, круглый стол и рок-концерт

Виктор Козодой уверен, что у оргкомитета организаторов много «маленьких побед», — количество публикаций по поводу первого митинга в СМИ, согласование второго митинга на площади Ленина. Теперь, уверен Козодой, надо «меньше ныть и стонать, а действовать». Другой организатор, Андрей Гладченко объявил старт «этапа массовой агитации».

Члены оргкомитета планируют провести ряд мероприятий, которые, по их мнению, привлекут дополнительное внимание общественности.

Виктор Козодой заявлял о намерении провести до митинга ряд пикетов и даже провести рок-концерт. Козодой хочет от предпринимателей в том числе и «непубличной» помощи, например, в печати листовок, студентов просит организовать флешмоб, распространить информацию и позвать друзей и однокурсников, ученых — перестать «прятаться от жизни» и присоединиться к акции.

Объявлен набор волонтеров и сбор средств. Гладченко заявил о проведении 20 января круглого стола предпринимателей, на котором будут проанализированы последствия повышения тарифов.

 «Мы будем привлекать к участию новые социальные группы, прежде всего — местных предпринимателей, по которым безобразные решения властей ударяют едва ли не сильнее, чем по пенсионерам», — пишет Гладченко на своей странице в Facebook.

Сон депутатов и сверхжадность энергомародеров

В январе свое решение по обоснованности повышения тарифов выскажет прокуратура.

В декабре было составлено обращение в УФАС от лица новосибирского «Общероссийский народный фронта», в котором «попросили Гаврилова (руководитель новосибирского УФАС, — прим. редакции) проверить, насколько законно компенсировать потери ресурсоснабжающих организаций за счет экономных потребителей». Сопредседатель регштаба ОНФ Сергей Соколов заявил, что «в перспективе, несмотря на, якобы, окончательное решение исполнительной власти региона об увеличении тарифной нагрузки на население и предприятия, ОНФ планирует добиваться его пересмотра».

Выразили свое мнение и новосибирские представители политических партий. Член новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина на своей странице «Вконтакте» отметила, что информация о повышении тарифов на 17% была озвучена еще в мае 2016 года на публичных слушаниях в мэрии по проекту актуализации схемы теплоснабжения.

 «Мы, население, опять все проспали (впрочем, депутаты тоже все проспали), а власти города и и области сделали вид, что ничего и не было, — комментирует ситуацию Каверзина. — Вопросом поднятия тарифов на услуги СибЭКО «обрадовали» нас всех только в декабре, в последний положенный по закону день, когда особо уже ничего никто не мог сделать». Каверзина пишет, что мэр и губернатор знали об этом решении полгода, но «никто не начал разговаривать с людьми и с депутатами, не начал разъяснять позицию властей, не искал компромиссов и не выстраивал диалогов».

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливое дело» заместитель председателя заксобрания НСО Анатолий Кубанов заявил, что в перспективе видит единственный выход в национализации энергосистемы.

 «Хроническим повышением тарифов мы никогда не насытим сверхжадность энергомародеров. Есть огромный смысл подготовить рабочую группу, .. и обратиться к федеральному правительству, в ГосДуму с тем, чтобы запустить процесс деприватизации и национализации энергетической системы нашего региона», — заявил Кубанов.

В конце декабря на круглом столе в Федерации профсоюзов НСО постановили, что считают индексацию завышенной и необоснованной и приглашают на встречу с профсоюзными лидерами губернатора области, мэра и председателя горсовета. Встреча состоялась 28 декабря.

Непопулярное, но законное

Несмотря на многочисленные протесты, лидеры региона неоднократно заявляли о твердости своих позиций.

На встрече 28 декабря губернатор Владимир Городецкий не первый раз назвал решение о повышении тарифов непопулярным, однако законным, необходимым и обоснованным. Без модернизации «угроза выхода из строя системы теплоснабжения вполне реальна», — отметил губернатор. Он сообщил, что власти осознают свою ответственность в том числе перед контролирующими органами, — УФАС, прокуратурой. Также губернатор дал обязательства о разработке мер социальной поддержки и контролю за эффективностью расходования дополнительной выручки «Сибэко» и «Горводоканалом». По оценкам Городецкого, первые за 2017 год получат 610 млн. рублей, а вторые — 200-220 млн. рублей.

На выступлении 28 декабря мэр Новосибирска отметил безальтернативность «Сибэко» для нашего региона. 3 января в эфире радио «Городская волна» Локоть сказал, что никогда не был сторонником решения о повышении тарифов, но другого выхода не видит: «Я искал, и не я один. Если бы это повышение состоялось в прошлом году, то оно стоило бы нам 8%, а не 15%. Если бы мы отложили это повышение на следующий год, то эта ступенька была бы ещё больше», — сказал мэр. Локоть заявил, что принципиальными являются два условия, при которых он решение о повышении тарифов поддержал. Первое, — жесткий контроль хода модернизации с указанием адресов конкретных котельных и второе, — увеличение социальной поддержки малоимущих.

.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"