Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские мошенники пытались «обуть» страховую на 200 млн рублей
Два новосибирца инсценировали кражу крупной партии обуви в расчете на получение страховки. Однако вместо 200 млн. рублей получили реальные тюремные сроки
Страховому агенту показали склад, заполненный пустыми коробками. (Фото: pixabay.com)

Центральный районный суд Новосибирска признал 42-летнего Николая Хаджакадзе и 44-летнего Максима Павлова виновными в совершении преступления «Покушение на мошенничество в сфере страхования путем обмана в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Хаджакадзе также признан виновным в совершении преступления «Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенного с искусственным созданием доказательств» (ч.3 ст. 306 УК РФ).

Как установил суд, около пяти лет назад Хаджакадзе и Павлов зарегистрировали две компании - ООО «Сибирская обувная компания» и ООО «Оникс».

В конце 2012 года с оформив фиктивные документы мошенники создали видимость приобретения крупной партии женской и детской обуви на 182 млн. рублей.

В январе 2013 года они Хаджакадзе и Павлов застраховали эту якобы купленную ими партию товара в страховой компании «Бин-Страхование» на 200 млн. рублей. Для осмотра представителю страховой Хаджакадзе и Павлов предъявили помещение склада, с размещенными на нем коробками. В результате договор был заключен.

Позже, с февраля по май 2013 года с помощью неустановленных сообщников, Хаджакадзе и Павлов инсценировали кражу товара со склада, и даже сами написали заявление в полицию. Далее Хаджакадзе обратился в «Бин-Страхование» с требованием выплатить 200 млн рублей по договору в связи с наступлением страхового случая.

«Бин-Страхование» выплате страховки отказала, и план Хаджакадзе и Павлова по похищению внушительной суммы страховки провалился.

Суд постановил установить меру наказания для Хаджикадзе в 2,5 года лишения свободы, для Павлова – в 2 года. Отбывать наказание будут в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.