Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский УФАС запретил салону из Кольцово «делать это в четыре руки»
Новосибирское УФАС выявило нарушение исключительных прав на товарный знак «4hands» в оформлении маникюрного салона ООО «Луч» Кольцово
Экспертиза доказала, что  маникюр в «4руки» слишком сильно похож на «4hands» (Фото: vk.com/v4ruki_koltsovo)

Новосибирская компания «Экспресс» открыла более 30 студий маникюра в России под брендом «4hands». В июне между компаниями «Экспресс» и «Луч» был заключен договор о сотрудничестве об открытии салона под брендом «4hands». Однако лицензионный договор так и не был заключен. После того, как представители «Экспресса» обнаружили неправомерное использование знака, они расторгли соглашение о сотрудничестве, однако заставить «Луч» снять «неправильную» вывеску удалось только через суд.

В ноябре 2015  «Экспресс» обратился в Новосибирское УФАС. Поводом послужило вышеупомянутое нарушение прав на товарный знак компании.

Фото: vk.com/4hands_life (левая), vk.com/v4ruki_koltsovo (правая)

В заявлении указывалось, что «Луч» нарушает исключительные права в отношении зарегистрированного товарного знака. А именно использование стиля и оформления, сходного до смешения с логотипом «4hands», — «4ruki».

УФАС выдало «Луч» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

Это уже не первый инцидент в конфликте компаний. В конце 2015 года «Экспресс» подает иск о защите своих прав в новосибирский арбитраж. Исковое заявление подано по неправомерному использованию товарного знака. По мнению истца, обозначение, используемое «Лучом» является сходным до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим ООО «Экспресс», в отношении однородных услуг, - маникюр и педикюр.  В отзыве ответчик указывает, что элементы «маникюр и педикюр в 4 руки» являются указывающими на вид и способ оказания услуг - в 4 руки, т.е. одновременно двумя специалистами. По мнению «Луча», в товарном знаке в неохраняемые элементы вынесены все словесные элементы, кроме «hands».

Суд встал на сторону «Экспресса» и 1 февраля 2016 года в решении арбитраж удовлетворил требования истца в полном объеме. Решение обязало ответчика прекратить использование комбинированного обозначения «Луч: маникюр и педикюр в 4 руки», выплатить компенсацию в размере 600 000 рублей в пользу представителей «4hands».

Не согласившись с выводами суда, «Луч» подал апелляцию с требованием провести повторную экспертизу с участием патентного поверенного. Но заключение экспертов осталось прежним, как и решение суда. 8 августа седьмой арбитражный суд отказал «Лучу» в апелляционной жалобе и оставил решение новосибирского арбитража в силе.

«Луч» направил еще одну жалобу в суд по интеллектуальным правам. Но и в этом случае судьи не увидели причин для удовлетворения апелляции и 18 октября приняли решение оставить кассационную жалобу «Луча» без удовлетворения.