Лента новостей
Все новости Новосибирск
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский УФАС запретил салону из Кольцово «делать это в четыре руки»
Новосибирское УФАС выявило нарушение исключительных прав на товарный знак «4hands» в оформлении маникюрного салона ООО «Луч» Кольцово
Экспертиза доказала, что  маникюр в «4руки» слишком сильно похож на «4hands» (Фото: vk.com/v4ruki_koltsovo)

Новосибирская компания «Экспресс» открыла более 30 студий маникюра в России под брендом «4hands». В июне между компаниями «Экспресс» и «Луч» был заключен договор о сотрудничестве об открытии салона под брендом «4hands». Однако лицензионный договор так и не был заключен. После того, как представители «Экспресса» обнаружили неправомерное использование знака, они расторгли соглашение о сотрудничестве, однако заставить «Луч» снять «неправильную» вывеску удалось только через суд.

В ноябре 2015  «Экспресс» обратился в Новосибирское УФАС. Поводом послужило вышеупомянутое нарушение прав на товарный знак компании.

Фото: vk.com/4hands_life (левая), vk.com/v4ruki_koltsovo (правая)

В заявлении указывалось, что «Луч» нарушает исключительные права в отношении зарегистрированного товарного знака. А именно использование стиля и оформления, сходного до смешения с логотипом «4hands», — «4ruki».

УФАС выдало «Луч» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

Это уже не первый инцидент в конфликте компаний. В конце 2015 года «Экспресс» подает иск о защите своих прав в новосибирский арбитраж. Исковое заявление подано по неправомерному использованию товарного знака. По мнению истца, обозначение, используемое «Лучом» является сходным до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим ООО «Экспресс», в отношении однородных услуг, - маникюр и педикюр.  В отзыве ответчик указывает, что элементы «маникюр и педикюр в 4 руки» являются указывающими на вид и способ оказания услуг - в 4 руки, т.е. одновременно двумя специалистами. По мнению «Луча», в товарном знаке в неохраняемые элементы вынесены все словесные элементы, кроме «hands».

Суд встал на сторону «Экспресса» и 1 февраля 2016 года в решении арбитраж удовлетворил требования истца в полном объеме. Решение обязало ответчика прекратить использование комбинированного обозначения «Луч: маникюр и педикюр в 4 руки», выплатить компенсацию в размере 600 000 рублей в пользу представителей «4hands».

Не согласившись с выводами суда, «Луч» подал апелляцию с требованием провести повторную экспертизу с участием патентного поверенного. Но заключение экспертов осталось прежним, как и решение суда. 8 августа седьмой арбитражный суд отказал «Лучу» в апелляционной жалобе и оставил решение новосибирского арбитража в силе.

«Луч» направил еще одну жалобу в суд по интеллектуальным правам. Но и в этом случае судьи не увидели причин для удовлетворения апелляции и 18 октября приняли решение оставить кассационную жалобу «Луча» без удовлетворения.