Лента новостей
Все новости Новосибирск
Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 17:03 Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни Стиль, 17:02 Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19
Новосибирск ,  
0 
Госдолг Новосибирской области вырос на 8 млрд. рублей
По состоянию на 1 января 2017 года госдолг Новосибирской области за месяц вырос на 7,8 миллиардов рублей и составил почти 47,9 миллиардов рублей.
По сравнению с соседними регионами Новосибирск выглядит достаточно благополучно. Из 85 российских регионов по степени закредитованности Новосибирская область занимает 28 место. (Фото: pixabay.com)

Начиная с конца 2015 года государственный долг НСО не опускается ниже 40 млрд рублей. Пик задолженности приходился на март 2016 года и составлял 49,4 млрд рублей. К этой цифре Новосибирская область приблизилась и в начале этого года, резко увеличив суммы займов. К концу года сумма долга уменьшилась и достигла к 1 декабря уровняв 40 млрд. рублей, однако за месяц объем долговых обязательств вырос почти на 20% достигнув уровня в 47,9 миллиардов рублей.

Согласно выписке из долговой книги НСО, на 700 млн рублей  снизилась сумма бюджетных кредитов и теперь составляет 17,9 млрд рублей. Сумма долга области по гособлигациям осталась неизменной и держится на отметке в 15.55 млрд. рублей. Задолженность перед кредитными организациями за месяц выросла с 5,8 млрд до 14,3 млрд рублей. Основным негосударственным кредитором области остаётся «Сбербанк». В конце года были открыты кредитные линии в ещё нескольких банках на общую сумму в 2 млрд рублей: «Банк Акцепт», «Левобережный» и «Росбанк».

При номинальном увеличении суммы госдолга региона его пропорция к сумме доходов области показывает положительную динамику. Так, доля госдолга области к ее доходной части на начало прошлого года составляла 45,3%. На данный момент этот процент снизился до 41,.7%.

По сравнению с соседними регионами Новосибирск выглядит достаточно благополучно. Так, задолженность Омской области, по состоянию на декабрь 2016 года, выросла до 45,6 млрд рублей, что составляет 84,6% от доходов области. А госдолг Томской области составил 26,6 млрд рублей, что эквивалентно 56% доходов региона.

По данным осеннего рейтинга субьектов РФ по уровню долговой нагрузки, составленного РИА РЕЙТИНГ, Новосибирская область по итогам 9 месяцев 2016 года заняла 28 место из 85 возможных. Самые незакредитованные субьекты РФ — Севастополь, Сахалинская область, где госдолг отсутствует вообще. В десятку незакредитованных регионов входят Крым, Тюменская область, Санкт-Петербург, Алтайский край и Москва.

Внизу рейтинга — регионы, несколько увязшие в долговых обязательствах, по большей части отношение госдолга к доходу области там порядка 115-150%. Первое место в антирейтинге уже несколько лет занимает республика Мордовия с госдолгом в 201% от доходного бюджета (при этом за последний год он увеличился на целых 13%). В пятерку входят Хакасия, Костромская, Астраханская область, Северная Осетия и Карелия.

Ориентир нормы госдолга в отношении к доходам региона составляет порядка 50%. Так, министр финансов Антон Силуанов в 2012 году заявлял, что долг, превышающий половину от собственных доходов субъекта, свидетельствует о «неадекватной и безответственной финансовой политике» глав региона, за которой может последовать в том числе и увольнение главы субьекта в связи с утратой доверия президента.