ОНФ предлагает застройщикам организовывать офисы общеврачебных практик
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев выступил с предложением ввести в обязательную практику при строительстве крупных жилых массивов обязательно проектировать и организовывать офисы общеврачебных практик (ОВП).
«В Новосибирске возведение социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов – значительно отстает от ввода в строй новых жилых микрорайонов, — комментирует Сергей Дорофеев. — В мегаполисе, где ежегодно строится более миллиона квадратных метров нового жилья, катастрофически не хватает как минимум десятка поликлиник с уровнем посещаемости 500–600 пациентов в сутки».
По словам Дорофеева, ощущается, что власти предпринимают усилия для решения этих проблем: бюджетные проекты, концессионные соглашения. Однако строительство новой поликлиники — дело долгое и дорогое. Офисы ОВП могли бы обеспечить качественное медобслуживание населения до ввода на территории микрорайонов полноценных поликлиник и больниц.
Двух- трехкомнатные квартиры на территории жилмассива выделяются застройщиком и переоборудуются под требования СанПина под офисы ОВП. Впоследствии они могут стать подразделениями построенных поликлиник.
По информации ОНФ, подобная практика уже реализовывалась в Новосибирске в отдаленных районах города порядка 15 лет назад и по большинству зарекомендовала себя положительно. По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Новосибирской области, 22 медицинские организации в нашем регионе имеют кабинеты общеврачебной практики (15 областных и 7 городских). Есть и офисы, расположенные на первых этажах жилых домов. Однако офисы ОВП – временное решение. Содержание этих помещений обходится бюджету достаточно дорого.
По данным новосибирского народного фронта, инициатива нашла поддержку у регионального минздрава. Примерно через две недели планируется проведение круглого стола с участием застройщиков, чиновников, депутатов муниципального и областного уровней для обсуждения этого проекта.
«Думаю, что при минимальных затратах в Новосибирске можно решить проблемы, связанные с недоступностью медицинского обслуживания жителей строящихся микрорайонов», – уверен Дорофеев.
Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский в комментарии РБК Новосибрск подтвердил интерес ведомства к проекту.
Иванинский уверен, что открытие офисов ОВП выгодно и жителям, и самим застройщикам, – это повышает привлекательность микрорайона. «Есть проекты офисов ОВП в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, разработаны финансовые механизмы. В части регионов открывают такие офисы на основе государственно-частного парнерства. Мы тоже готовы рассматривать кандидатуры инвесторов, которые включатся в работу по этому проекту и будут эксплуатировать эти офисы в дальнейшем». Трения в вопросе открытия офисов ОВП Иванинский видит в согласовании адекватных условий по стоимости помещений в жилмассивах: «Застройщики, бывает, предлагают продажу помещения по коммерческой цене, что в данном случае мало приемлемо»
Подобный опыт действительно реализуется во многих регионах России. Скажем, в Костромской области к открытию запланировано около пятнадцати офисов ОВП. Размер инвестиций в открытие одного офиса – порядка 10 млн. рублей, открываются они на основе государственно-частного партнерства. Каждый такой офис обслуживает от 3000 до 12000 жителей окрестных микрорайонов. Инвестор берет на себя работы по проектированию, ремонту и оснащению помещений, подбору медперсонала, получая потом средства из фонда социального страхования.
«Сегодня большие поликлиники мы рассматриваем, как некие базовые диагностические центры, где должны работать профильные доктора, находиться диагностическое оборудование. А все остальное надо выносить максимально близко к людям», - комментировал открытие очередного офиса губернатор Костромской области Сергей Ситников порталу smi44.ru в ноябре прошлого года.
«Практика социальной нагрузки на застройщика активно действует во всех городах. Мы практически из собственных средств на начальном этапе обеспечили централизованными сетями целый микрорайон и окрестности. Тут важно соблюдать баланс, не перегрузить застройщика соцнагрузкой. Чтобы реализовать действительно важный и позитивный проект офисов общеврачебной практики, можно использовать не квартиры, а коммерческие помещения в домах на первых этажах, которые застройщики всех крупных объектов всегда проектируют заранее. Возможен вариант аренды у застройщика, или, если подходящее помещение уже выкуплено, то аренды у его собственника — мы всегда рады помочь нашим клиентам найти арендатора, полезного для жителей микрорайона. Тогда это будет выгодно всем сторонам — и жителям, и собственнику. Так у этого проекта больше шансов быть эффективно реализованным»