Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа Андрей Травников посетил Каргатский район 14 ноя, 21:13  В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес
ОНФ предлагает застройщикам организовывать офисы общеврачебных практик
Новосибирск, 19 янв 2017, 05:49
0
ОНФ предлагает застройщикам организовывать офисы общеврачебных практик
Сергей Дорофеев предлагает организовывать такие офисы в двух- трехкомнатных квартирах в районах комплексной застройки. Это даст временное решение проблемы переполненных поликлиник.
В Костромской области идет активный процесс открытия офисов ОВП –  в планах их больше пятнадцати. Стоимость инвестиций в открытие одного офиса – от трех до десяти млн. рублей. (Фото: pixabay.com)

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев выступил с предложением ввести в обязательную практику при строительстве крупных жилых массивов обязательно проектировать и организовывать офисы общеврачебных практик (ОВП).

«В Новосибирске возведение социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов – значительно отстает от ввода в строй новых жилых микрорайонов, — комментирует Сергей Дорофеев. — В мегаполисе, где ежегодно строится более миллиона квадратных метров нового жилья, катастрофически не хватает как минимум десятка поликлиник с уровнем посещаемости 500–600 пациентов в сутки».

По словам Дорофеева, ощущается, что власти предпринимают усилия для решения этих проблем: бюджетные проекты, концессионные соглашения. Однако строительство новой поликлиники — дело долгое и дорогое. Офисы ОВП могли бы обеспечить качественное медобслуживание населения до ввода на территории микрорайонов полноценных поликлиник и больниц.

Двух- трехкомнатные квартиры на территории жилмассива выделяются застройщиком и переоборудуются под требования СанПина под офисы ОВП. Впоследствии они могут стать подразделениями построенных поликлиник.

 «Застройщики по договоренности с муниципальными или региональными властями могли бы предусмотреть и выделение, в том числе и за счет бюджетных средств, служебного жилья для медицинского персонала таких практик, — предлагает Дорофеев. — Это будет ярким примером социальной ответственности бизнеса в совместном с властями решении насущных муниципальных проблем».

По информации ОНФ, подобная практика уже реализовывалась в Новосибирске в отдаленных районах города порядка 15 лет назад и по большинству зарекомендовала себя положительно. По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Новосибирской области, 22 медицинские организации в нашем регионе имеют кабинеты общеврачебной практики (15 областных и 7 городских). Есть и офисы, расположенные на первых этажах жилых домов. Однако офисы ОВП – временное решение. Содержание этих помещений обходится бюджету достаточно дорого.

По данным новосибирского народного фронта, инициатива нашла поддержку у регионального минздрава. Примерно через две недели планируется проведение круглого стола с участием застройщиков, чиновников, депутатов муниципального и областного уровней для обсуждения этого проекта.

«Думаю, что при минимальных затратах в Новосибирске можно решить проблемы, связанные с недоступностью медицинского обслуживания жителей строящихся микрорайонов», – уверен Дорофеев.

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский в комментарии РБК Новосибрск подтвердил интерес ведомства к проекту.

Иванинский уверен, что открытие офисов ОВП выгодно и жителям, и самим застройщикам, – это повышает привлекательность микрорайона. «Есть проекты офисов ОВП в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, разработаны финансовые механизмы. В части регионов открывают такие офисы на основе государственно-частного парнерства. Мы тоже готовы рассматривать кандидатуры инвесторов, которые включатся в работу по этому проекту и будут эксплуатировать эти офисы в дальнейшем». Трения в вопросе открытия офисов ОВП Иванинский видит в согласовании адекватных условий по стоимости помещений в жилмассивах: «Застройщики, бывает, предлагают продажу помещения по коммерческой цене, что в данном случае мало приемлемо» 

Подобный опыт действительно реализуется во многих регионах России. Скажем, в Костромской области к открытию запланировано около пятнадцати офисов ОВП. Размер инвестиций в открытие одного офиса – порядка 10 млн. рублей, открываются они на основе государственно-частного партнерства. Каждый такой офис обслуживает от 3000 до 12000 жителей окрестных микрорайонов. Инвестор берет на себя работы по проектированию, ремонту и оснащению помещений, подбору медперсонала, получая потом средства из фонда социального страхования.

«Сегодня большие поликлиники мы рассматриваем, как некие базовые диагностические центры, где должны работать профильные доктора, находиться диагностическое оборудование. А все остальное надо выносить максимально близко к людям», - комментировал открытие очередного офиса губернатор Костромской области Сергей Ситников порталу smi44.ru в ноябре прошлого года.

 Елена Астахова, директор по реализации города-парка "Ясный берег":

«Практика социальной нагрузки на застройщика активно действует во всех городах. Мы практически из собственных средств на начальном этапе обеспечили централизованными сетями целый микрорайон и окрестности. Тут важно соблюдать баланс, не перегрузить застройщика соцнагрузкой. Чтобы реализовать действительно важный и позитивный проект офисов общеврачебной практики, можно использовать не квартиры, а коммерческие помещения в домах на первых этажах, которые застройщики всех крупных объектов всегда проектируют заранее. Возможен вариант аренды у застройщика, или, если подходящее помещение уже выкуплено, то аренды у его собственника — мы всегда рады помочь нашим клиентам найти арендатора, полезного для жителей микрорайона. Тогда это будет выгодно всем сторонам — и жителям, и собственнику. Так у этого проекта больше шансов быть эффективно реализованным»