Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский минфин назвал пять главных бюджетных побед 2016 года

Минфин Новосибирской области отчитался о бюджетных достижениях за год: в регионе сократилась доля госдолга, в пять раз уменьшен дефицит бюджета. РБК Новосибирск насчитал пять поводов гордиться успехами.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области подвело предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2016 год, согласно которому прошедший год был для региона удачным.

Пять главных бюджетных побед по версии минфина НСО:

1. Дефицит областного бюджета составил 1,2 млрд. рублей вместо запланированных 6,2 млрд рублей.

Планировалось, что в 2016 году доходы области составят 114,7 млрд. рублей , в расходы — 120,9 млрд. рублей. То есть плановый дефицит составит порядка 6,2 млрд рублей. В итоге области удалось снизить этот дефицит на 5 млрд. рублей, то есть практически в пять раз, доведя его до 1,2 млрд. рублей. По утверждению чиновников Минфина, сделать это удалось благодаря «сдержанной долговой политике региона, умеренному предоставлению прав на осуществление расходов главным распорядителям бюджетных средств» .

2. Снижение дефицита бюджета позволило брать меньший кредит на его покрытие. Таким образом, госдолг области вместо запланированного показателя в 52,7 млрд рублей составил всего 47,8 млрд. То есть за год – с 1 января 2016 по 1 января 2017 года госдолг области вырос с 46,7 млрд рублей всего на 1,1 млрд. вместо плановых 6 млрд. Важно, что показатель долговой нагрузки по отношению к собственным доходам снизился с 55,3% до 47,7%, что является очень важным в работе с федеральным центром. Нормой для федеральных финансистов считается уровень госдолга региона, не превышающий 50% от уровня доходов области.

3. Достижение максимальной экономии бюджета на обслуживание долговых обязательств. Достижение стало возможным за счет эффективной долговой политики, которая помогла за 11 месяцев 2016 года выполнить бюджет с профицитом: «Вместо увеличения госдолга на 6 млрд рублей, его удалось понизить на 6,6 млрд», — комментирует Минфин НСО.

4. Замещение коммерческих кредитов области в банках федеральными, проценты по которым значительно ниже. Как отметил зампредседателя правительства НСО, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, исполнение областного бюджета в 2016 году было организовано в условиях дополнительных ограничений, которые были приняты регионом сверх предусмотренных в Бюджетном Кодексе РФ норм в связи с получением федеральных бюджетных кредитов, которые и позволили существенно заместить коммерческий долг перед банками бюджетными деньгами. По данным рейтингов долговой нагрузки регионов от РИА Рейтинг, если на начало 2016 года доля коммерческих кредитов в структуре госдолга Новосибирской области составляла 53,1%, то на 1 октября — всего 11%.

5. Отсутствие просроченных обязательств бюджета за 2016 год: «все финансовые обязательства областной бюджет выполнил в полном объеме», - утверждают представители Минфина. «Слаженное взаимодействие с отраслевыми ведомствами Правительства НСО, Управлением ФНС по НСО, Управлением федерального казначейства по НСО позволило найти множество бюджетных решений, направленных на обеспечение социальной стабильности в регионе, и не нарушающих равновесие бюджетной сбалансированности в сложившейся экономической обстановке», - комментируют финансисты.

Авторы
Теги