Лента новостей
Все новости Новосибирск
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32
Недвижимость ,  
0 
Мэрия Новосибирска подала на банкротство шести застройщиков
Шесть банкротных исков арбитражный суд Новосибирской области были поданы мэрией в течение десяти первых рабочих дней года.
На 1 апреля 2016 года общий объем недоимки в бюджет города по договорам аренды земли составлял 3,3 миллиарда рублей (Фото: pixabay.com)

Всего банкротит предполагается шесть строительных компаний - ООО «Обь Девелопмент», ООО «Перлит-Инвест», ЗАО «Сибирский региональный рынок «НОВОСИБОПТ», ООО «Купер», ООО «​Стройконструкция» и ООО НСК «Авантаж».

На последнюю компанию, застройщика жилого комплекса «Солнечный берег» (ранее — «МЖСК "У озера») иск был подан 13 января. Уже 16 января суд принял определение о принятии обеспечительных мер. Сумма просроченной свыше трех месяцев задолженностей по денежным обязательствам — 60 млн. Мэрия просила наложить обеспечительные меры в виде запрета налоговой на осуществление регистрационных действий в отношении компании, так как ООО НСК «Авантаж» проводит реорганизацию юридического лица в форме выделения. Суд требования мэрии поддержал.

Иски еще к пяти застройщикам были поданы 19 января. Пока сумма заявленных требований по документам арбитражного суда неизвестна, однако все эти компании числятся в списках должников по аренде земли.

РБК Новосибирск изучил предыдущие гражданские иски мэрии Новосибирска к этим компаниям. На «Перлит-Инвест» подавался иск на долг по арендной плате в размере 646 тыс.рублей за участок под строительство 16-этажного жилого дома по ул. Красноярская.

«Обь Девелопмент» начинала строить складской терминал на проезде Энергетиков . Сумма задолженности по иску мэрии — 11,97 млн. рублей. Застойщик пытался оспаривать этот иск в апелляционной инстанции, мотивируя тем, что за время пользования участок арендатором был улучшен.

«Сибирский региональный рынок «НОВОСИБОПТ» брал в аренду участок для строительства общественного и торгового комплекса по ул. Большевистской. Комплекс построен не был, долги по аренде составили по иску с учетом пеней 19,6 млн рублей.

«​Стройконструкция» должна мэрии за аренду участка по Северному проезду, где так и не была построена производственная база. Сумма долга по исковому заявлению мэрии — 665 тыс. рублей. «Купер» на том же Северном планировал построить автотранспортное предприятие. Сумма долга компании — около 8,9 млн. рублей.

По поводу долгов застройщиков по аренде на бюджетном комитете в марте прошлого года депутат, руководитель рабочей группы, зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля требовал от мэрии более активных действий: 

«Половина долгов уже «мертвая», их нельзя истребовать, потому что компания уже исчезли. И мы что делаем? Мы ждем сроки исковой давности, чтобы и с этих компаний нельзя было ничего потребовать? Ждем, когда будут списаны активы на какие-то аффилированные структуры? Они останутся пустышками и без денег, а мы с вами очередной раз будем искать пути решения проблемы Новосибирска на бюджетном комитете»​, — комментировал ситуацию Зозуля.