Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Главный режиссер НОВАТа заболел коронавирусом Новосибирск, 12:35 
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские учёные разрабатывают новый аналог парацетамола

Учёным НГУ удалось получить стабильную форму вещества, на основе которого будет реальным создать недорогой жаропонижающий препарат без недостатков парацетомола
Парацетомол впервые был синтезирован в 1877 году и впервые предложен к продаже в США в 1953 году.
Парацетомол впервые был синтезирован в 1877 году и впервые предложен к продаже в США в 1953 году. (Фото: pixabay.com)

Как сообщает пресс-служба НГУ, исследователи НГУ и Эдинбургского университета впервые получили новый вид метацетамола (тоже, что и парацетамол, только с другим строением формулы — прим.ред.) еще в в 2015 году. Тогда возникла проблема с повторным получением данного вещества – препарат был нестабилен и плохо поддавался возобновлению.

В этом году в процессе многочисленных экспериментов над температурой обработкой вещества, автору работы Валерию Дребущаку и коллективу ученых удалось получить стабильную форму препарата.

Это позволит в перспективе начать разработку аналога парацетамола на основе метацетамола. Одним из недостатков парацетамола является риск развития патологии печени и почечной недостаточности при сверхвысоких дозах препарата. Метацетамол – менее токсичное и вредное лекарство с теми же свойствами жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Работа с аналогом даёт преимущество в сфере фармакологии. Простая технология создания и низкая токсичность — ключевые положительные качества нового вещества.

«Стандартный путь от исследований до аптеки —​ 10 - 15 лет для абсолютно нового лекарства, — рассказал Рычков корреспонденту РБК Новосибирск, — Если говорить о новых формах, то этот путь сокращается лет до 5 лет ввиду того, что лекарственное вещество уже прошло доклинические и клинические испытания — самый дорогой и длительный процесс».

По словам Рычкова, фармакологические компании интерес к новому препарату пока не проявили.

«Метацетамол должен быть незначительно дороже парацетамола ввиду того, что отличается сам синтез вещества. Тем не менее, - комментирует Рычков, - любой химик-органик с хорошим образованием сможет синтезировать метацетамол — это недорого и несложно».