Новосибирские учёные разрабатывают новый аналог парацетамола
Как сообщает пресс-служба НГУ, исследователи НГУ и Эдинбургского университета впервые получили новый вид метацетамола (тоже, что и парацетамол, только с другим строением формулы — прим.ред.) еще в в 2015 году. Тогда возникла проблема с повторным получением данного вещества – препарат был нестабилен и плохо поддавался возобновлению.
В этом году в процессе многочисленных экспериментов над температурой обработкой вещества, автору работы Валерию Дребущаку и коллективу ученых удалось получить стабильную форму препарата.
Это позволит в перспективе начать разработку аналога парацетамола на основе метацетамола. Одним из недостатков парацетамола является риск развития патологии печени и почечной недостаточности при сверхвысоких дозах препарата. Метацетамол – менее токсичное и вредное лекарство с теми же свойствами жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Работа с аналогом даёт преимущество в сфере фармакологии. Простая технология создания и низкая токсичность — ключевые положительные качества нового вещества.
«Стандартный путь от исследований до аптеки — 10 - 15 лет для абсолютно нового лекарства, — рассказал Рычков корреспонденту РБК Новосибирск, — Если говорить о новых формах, то этот путь сокращается лет до 5 лет ввиду того, что лекарственное вещество уже прошло доклинические и клинические испытания — самый дорогой и длительный процесс».
По словам Рычкова, фармакологические компании интерес к новому препарату пока не проявили.
«Метацетамол должен быть незначительно дороже парацетамола ввиду того, что отличается сам синтез вещества. Тем не менее, - комментирует Рычков, - любой химик-органик с хорошим образованием сможет синтезировать метацетамол — это недорого и несложно».