Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Новосибирск
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
В Запорожской области взорвали автомобиль бизнесмена Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Рост тарифов ,  
0 

Разработан механизм контроля по расходу средств от повышения тарифов ЖКХ

В правительстве Новосибирской области подписано соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов ЖКХ.
Важнейшей частью соглашений является детальный перечень объектов, на которых будут проводиться работы, с указанием их стоимости.
Важнейшей частью соглашений является детальный перечень объектов, на которых будут проводиться работы, с указанием их стоимости. (Фото: nso.ru)

Соглашение – четырехстороннее. Оно подписано мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области, АО «Сибэко» и МУП «Горводоканал».

«Реализация соглашений будет сопровождаться очень предметным, надеюсь и очень профессиональным, общественным контролем за использованием этих средств, - прокомментировал заключение соглашения губернатор Городецкий. — Убежден, что выполнение соглашений напрямую скажется на повышении качества жизни новосибирцев».

Причина появления документа – ранее оговоренные мэром и губернатором обязательства по жесткому контролю целевого расходования средств от повышения тарифов ЖКХ на 14,9% в Новосибирской области.

В декабре 2016 года Владимир Городецкий сообщал, что по его оценке, «Сибэко» за счет повышения тарифов ЖКХ получит добавочную выручку в объеме около 610 млн рублей, «Горводоканал» — около 210 млн. «Эти деньги пойдут не на дивиденды и «Лексусы» — они пойдут до рубля в ту болевую точку, которая называется восстановление сетей», — заверил Городецкий. Тогда же было сообщено о создании рабочей группы и подписании соглашения с АО «Сибэко». «Да, это частная компания, но она работает по регулируемым тарифам, поэтому возможность в какой-то степени управлять, понимать расходы, утверждать инвестиционную программу — сегодня это есть», — указывал губернатор.

Подписанное соглашение обязует «Сибэко» выполнить конкретные мероприятия по приложению, провести модернизацию двух энергетических установок, почти десяти тысяч погонных метров теплотрасс и 24 тысяч погонных метров теплоизоляции. Общий объем игнвестпрограммы — 664 млн 318 тыс. рублей.

Осуществлять контроль за обоснованностью использования инвестресурсов, достижения плановых значений надежности и энергоэффективности модернизированных объектов теплоснабжения будет Департамент по тарифам Новосибирской области.

«Увеличенный тариф поставщики будут получать только с сентября, а работы начнутся с апреля – по завершению отопительного сезона, - сообщил Владимир Городецкий. — По обоим предприятиям определены конкретные объекты, на которых будут вестись работы в рамках соглашений. Мы договаривались с «Сибэко», что эти средства частично пойдут и на теплотрассы, собственником которых является город Новосибирск, и на магистральные трубопроводы. Будет осуществляться технический контроль со стороны тарифного регулятора – за целевым использованием средств. А технические службы города, профильная депутатская комиссия, усиленная общественностью, будут контролировать ход работ. Мы договорились о том, чтобы два раза в год предоставлялся публичный отчет по этим направлениям».

Директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил по поводу расходования 200 млн. рублей от повышения тарифов, что эти средства позволят предприятию решить проблемные задачи: «Около 130 млн рублей мы направим на модернизацию водопроводных сетей, 25 млн рублей — на сети модернизацию сетей канализации, остальные средства – на ремонт и реконструкцию водопроводных и очистных сооружений»

«В настоящее время выполнены все условия, на которых было поддержано изменение тарифов АО «Сибэко» и МУП «Горводоканал». Во-первых, средства, полученные предприятиями от увеличения тарифа, пойдут именно на повышение надежности системы жизнеобеспечения жилого фонда Новосибирска. Второе условие: прозрачность и доступность для контроля данных работ и затрат. И третье условие: это дополнительные меры социальной поддержки жителей. Все эти условия выполнены, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Вчера на заседании правительства Новосибирской области были одобрены дополнительные меры поддержки населения в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги. А сегодня, подписывая эти соглашения, мы реализуем два первых условия».

.

Авторы