Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Интервью ,  
0 
Наталья Побойкина: Собственники ответят по налоговым долгам компаний
Изменения в ФЗ-401 вносят революционные новшества по ответственности собственников и руководителей ООО по налоговым доначислениям.

Для РБК Новосибирск изменения комментирует эксперт Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании "Туров и Побойкина", эксперт по налоговому праву

— Согласно ст. 3 ФЗ об ООО общество не отвечает по долгам участников и руководителя, а участники и руководители не отвечают по долгам общества. Исключение было сделано в случае банкротства, когда субсидиарная ответственность могла быть возложена на руководителей и учредителей общества.

В налоговом законодательстве за последние годы произошли изменения на этот счёт. Последний 401-ФЗ внёс просто революционные новшества.

Как это было раньше: налоговики приходили на проверку, доначисляли многомиллионные недоимки по налогам. Компании, если ощущали серьезные риски крупных налоговых доначислений, переводили недвижимость, дорогостоящее оборудование на другие юрлица. Затем переводили обороты и выводили персонал, порою не меняя даже юридического и фактического адреса, отставляя те же телефоны и сайт. Некоторые умудрялись даже оставлять прежнее название компании, учредителей и директоров.

И налоговикам оставалась «пустышка». Да, они подавали на банкротство компании, пытались привлечь руководителей и собственников к субсидиарной ответственности. Всё это затягивалось на годы и было бесперспективным, выигрывались единицы дел. Реальной ответственностью была и остаётся уголовная: это ст.199.2 уголовного кодекса за сокрытие денежных средств либо иного имущества ООО или ИП от взыскания.

Затем у нас появился 134-ФЗ от 28.06.2013, который внес изменения в пп. 2 п. 2 ст45 НК «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора». И появились такие формулировки:

«Если налоговым органом будет установлено, что выручка за реализуемые товары (работы, услуги) поступает на счета нескольких организаций или если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества нескольким основным (преобладающим, участвующим) обществам, зависимым (дочерним) обществам, взыскание недоимки производится с соответствующих организаций пропорционально доле поступившей им выручки за реализуемые товары (работы, услуги), доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества».

Таким образом, поступать как это было раньше: переводить активы, финансовые потоки и всю финансово-хозяйственную деятельность на другое юрлицо стало опасно.

Три года назад – в 2014 году - появилось нашумевшее дело ЗАО «Королевская вода». В той ситуации ЗАО перевело всю деятельность на одноименное ООО «Королевская вода». Суд признал из взаимозависимыми и постановил взыскать деньги с ООО. И судебная практика начала развиваться по этому сценарию. В настоящий момент суды рассматривают более 100 таких дел.

И вот, 401-ФЗ от 30.11.16 внёс очередные изменения в пп.2 п.2 ст.45 НК и «организации» заменил на «лица»:

«взыскание может производиться....,зависимым (дочерним) обществам, лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества»

Соответственно, и взыскание будет производить с этих лиц. А такими лицами являются учредители, акционеры, либо бенефициары (то есть те, кто реально получают доходы от компании).

Суд теперь будет обращать взыскание в том числе и конкретно на тех физических лиц, на которых выведены деньги и имущество компании-должника.