Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Наталья Побойкина: Собственники ответят по налоговым долгам компаний

Изменения в ФЗ-401 вносят революционные новшества по ответственности собственников и руководителей ООО по налоговым доначислениям.
Наталья Побойкина: Собственники ответят по налоговым долгам компаний

Для РБК Новосибирск изменения комментирует эксперт Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании "Туров и Побойкина", эксперт по налоговому праву

— Согласно ст. 3 ФЗ об ООО общество не отвечает по долгам участников и руководителя, а участники и руководители не отвечают по долгам общества. Исключение было сделано в случае банкротства, когда субсидиарная ответственность могла быть возложена на руководителей и учредителей общества.

В налоговом законодательстве за последние годы произошли изменения на этот счёт. Последний 401-ФЗ внёс просто революционные новшества.

Как это было раньше: налоговики приходили на проверку, доначисляли многомиллионные недоимки по налогам. Компании, если ощущали серьезные риски крупных налоговых доначислений, переводили недвижимость, дорогостоящее оборудование на другие юрлица. Затем переводили обороты и выводили персонал, порою не меняя даже юридического и фактического адреса, отставляя те же телефоны и сайт. Некоторые умудрялись даже оставлять прежнее название компании, учредителей и директоров.

И налоговикам оставалась «пустышка». Да, они подавали на банкротство компании, пытались привлечь руководителей и собственников к субсидиарной ответственности. Всё это затягивалось на годы и было бесперспективным, выигрывались единицы дел. Реальной ответственностью была и остаётся уголовная: это ст.199.2 уголовного кодекса за сокрытие денежных средств либо иного имущества ООО или ИП от взыскания.

Затем у нас появился 134-ФЗ от 28.06.2013, который внес изменения в пп. 2 п. 2 ст45 НК «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора». И появились такие формулировки:

«Если налоговым органом будет установлено, что выручка за реализуемые товары (работы, услуги) поступает на счета нескольких организаций или если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества нескольким основным (преобладающим, участвующим) обществам, зависимым (дочерним) обществам, взыскание недоимки производится с соответствующих организаций пропорционально доле поступившей им выручки за реализуемые товары (работы, услуги), доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества».

Таким образом, поступать как это было раньше: переводить активы, финансовые потоки и всю финансово-хозяйственную деятельность на другое юрлицо стало опасно.

Три года назад – в 2014 году - появилось нашумевшее дело ЗАО «Королевская вода». В той ситуации ЗАО перевело всю деятельность на одноименное ООО «Королевская вода». Суд признал из взаимозависимыми и постановил взыскать деньги с ООО. И судебная практика начала развиваться по этому сценарию. В настоящий момент суды рассматривают более 100 таких дел.

И вот, 401-ФЗ от 30.11.16 внёс очередные изменения в пп.2 п.2 ст.45 НК и «организации» заменил на «лица»:

«взыскание может производиться....,зависимым (дочерним) обществам, лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества»

Соответственно, и взыскание будет производить с этих лиц. А такими лицами являются учредители, акционеры, либо бенефициары (то есть те, кто реально получают доходы от компании).

Суд теперь будет обращать взыскание в том числе и конкретно на тех физических лиц, на которых выведены деньги и имущество компании-должника.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Новосибирск
Новосибирский аэропорт Толмачево поставил рекорд по пассажиропотокуНовосибирск, 05:09 
НАТО планирует провести в 2025 году более сотни ученийПолитика, 05:05
Опрос выявил регионы с самыми агрессивными водителямиАвто, 05:00
Жительницу Хабаровска задержали из-за сбора сведений для разведки УкраиныПолитика, 04:47
Более 30 человек отравились в санатории в Красноярском краеОбщество, 04:38
Байден запутался при описании телефонного разговора с ПутинымПолитика, 04:27
Аналитики оценили рост цен на авиабилеты из Новосибирска, — как экономитьНовосибирск, 04:15 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
SpaceX потеряла часть ракеты Starship во время испытательного запускаТехнологии и медиа, 04:00
На муниципальный контракт перевели 20% транспорта в НовосибирскеНовосибирск, 04:00 
Израиль и ХАМАС подписали сделку о прекращении огняПолитика, 03:56
Военным Эстонии разрешат отвечать силой на угрозы в мореПолитика, 03:45
В Гренландии заявили о готовности к сделке с США по минераламПолитика, 03:32
Адвокат рассказал о коллизии в деле генерала ПоповаПолитика, 02:25
Дуда посоветовал Зеленскому быть осторожнее в заявленияхПолитика, 02:10