Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
Новосибирск ,  
0 

В начале марта «Новосибирский мелькомбинат №1» уйдет с торгов

Имущественный комплекс крупнейшего в регионе переработчика выставлен на торги с ценой в 300 млн. рублей на старте.
Планируемая дата открытого аукциона по продаже имущественного комплекса ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» — 13 марта
Планируемая дата открытого аукциона по продаже имущественного комплекса ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» — 13 марта (Фото: infopro.ru)

По данным Единого реестра сведений о банкротстве, в комплекс входят административные корпуса и здания и помещения производственного назначения: зерносушилки, гаражи, мельница, мастерские. Кроме этого в этот же лот входят участки земли площадью свыше 10 га, оборудование, техника. Также компания, выигравшая аукцион, получит исключительное право на использование торгового знака «Новосибирского мелькомбината №1» — «Санчо Панса». Все это имущество стоимостью 295,3 млн рублей находится в залоге.

Сейчас предприятие работает, пусть не на полную мощность. По словам конкурсного управляющего Алексея Габидулина в комментарии «Коммерсанту», за последний год ни один инвестор с подтвержденной платежеспособностью интереса к активам компании не проявил, однако мощности комбината, его работоспособность привлечет заявки инвесторов.

Гендиректор хлебокомбината «Инской» Артур Сааков тоже предположил высокий интерес к имущественному комплексу мелькомбината. «Как со стороны инвесторов, заинтересованных в данном производстве, так и со стороны заинтересованных в имуществе, входящем в состав комплекса»,— прокомментировал Сааков  «Коммерсанту»

Одним из сильных кандидатур потенциального инвестора называют АО «Новосибирский мелькомбинат», управляемый УК «Эгида». По словам Габидулина, текущий арендатор платить за использование оборудования более миллиона рублей ежемесячно плюс инвестировала порядка 18 млн. рублей в запуск «Новосибирского мелькомбината №1» после остановки предприятия.

Намерения АО «Новосибирский мелькомбинат»подтверждал на одной из пресс-конференций в октябре прошлого года министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, выражавший надежду, что новые собственники смогут вывести переработку зерна на комбинате до своих нормативных объемов — мощность его элеватора позволяет перерабатывать до 280 тысяч тонн зерна в год.

«Никто не желает, чтобы НМК закончил работу как предприятие по переработке зерна. Единственный вопрос, что, скорее всего, будет новый собственник у него, это нормальное явление. По частям его никто продавать не будет. Продажа будет либо по пути замещения активов, либо единым комплексом», — комментировал РБК.Новосибирск решение собрания кредиторов внешний управляющий Алексей Габидулин осенью 2015 года.

Проблемы крупнейшего зернопереработчика Новосибирской области начались в августе 2009 года. Тогда НМК-1 взял у «​Россельхозбанка» кредит на сумму в 1,2 млрд. рублей для закупки зерна. Эти средства были перечислены в агропромышленную компанию «ОГО» по агентскому договору под закуп зерна. Впоследствии ни денег, ни зерна в Новосибирск не поступило. 

Позже при расследованиии в МВД выявили факт хищения бюджетных средств на 1,2 млрд. рублей. В преступлении подозревают группу бывших должностных лиц из «​Россельхозбанка» и руководство АПК «ОГО». Расследуется уголовное дело.

В результате на банкротство ушли ОАО «Новосибирскхлебопродукт» и Новосибирский мелькомбинат, входившие в АПК «ОГО». Основным кредитором НМК является «Россельхозбанк» с общим долгом в 3,7 млрд. рублей. Обе компании инициировали банкротство самостоятельно. Зернопереработчик останавливал работу в 2014 году на полгода, устраняя нарушения, выявленные Ростехнадзором. Осенью 2015 года на предприятии ввели конкурсное производство, так как в течении срока внешнего управления НМК работал с убытком.

Авторы
Теги