Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод УПЦ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская прокуратура вернула предпринимателям долги на 69 млн рублей
В 2016 году прокуратура Новосибирской области возбудила 6 административных дел и внесла 34 представления для того, чтобы вернуть долги муниципальных и госзаказчиков перед поставщиками продукции.
Фото: newstracker.ru

Пресс-служба прокуратуры отчиталась о проделанной в 2016 году работе. Согласно документу, за прошедший год представители ведомства выявили почти четыре тысячи фактов нарушения законодательства.

Предпринимателям, поставлявшим муниципальным и госзаказчикам товары по конкурсу, благодаря прокуратуре были возвращены долги на сумму 68,6 млн рублей.

Например в Тогучинском районе прокурор внес представление главе администрации муниципального образования, который не полностью выплатил деньги за строительство нескольких многоквартирных домов. После этого была погашена задолженность в размере 7,4 млн рублей, рассказал корреспонденту РБК старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав потребителей Олег Бобровский.

Чаще всего, при нарушении своих прав предприниматели обращаются в прокуратуру еще до обращения в суд. Что же касается дел, связанных с государственными и муниципальными закупками, то прокуроры ежеквартально оценивают законность проведения закупок, вне зависимости от поступления жалоб со стороны предпринимателей, сообщил Бобровский.

По словам старшего прокурора, максимальный срок, за который прокуратура обязана рассмотреть жалобу, составляет 30 дней, вне зависимости от объема материалов дела.

«Обратиться в прокуратуру можно на личном приеме, либо письменно, направив заявление почтовым отправлением, либо, отправить электронное письмо на электронный адрес, представленный на сайте прокуратуры Новосибирской области, — рассказал Бобровский корреспонденту РБК. — Приемы граждан производятся ежедневно. Кроме того, в каждом ведомственном здании есть специальные ящики для обращений, куда можно вложить свою жалобу. Они проверяются каждый день».

Как рассказал новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых в последнее время заметно повышение числа обращений к Уполномоченным по защите прав предпринимателей не только в Сибири, но и в других российских регионах.

«Проблемы в основном являются системными: больше всего вопросов в сфере земельно-имущественных отношений — это оформление земельных участков, выдача разрешительной документации на строительство. — рассказал Виктор Вязовых РБК Новосибирск. — Много конфликтов в контрольно-надзорной деятельности, продолжают поступать обращения по необоснованному уголовному преследованию предпринимателей.Также ключевые проблемы малого и среднего бизнеса касаются государственных и муниципальных закупок, высокой налоговой нагрузки, взаимоотношений с субъектами естественных монополий»

Справка: За 2016 год прокуроры выявили 3 921 нарушение закона, в связи с чем принесли 893 протеста, внесли 836 представлений об устранений нарушений закона, в суд направили 45 заявлений, о недопустимости нарушения закона предостерегли 68 должностных лиц.  По результатам рассмотрения мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 401 должностное лицо, к административной — 37.