Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Новосибирск ,  
0 
Ученые из Академгородка научились создавать розовое серебро
Компания «Вакуумные cистемы и электроника» разработали уникальную установку родиевого напыления на ювелирные изделия.
Команда компании «Вакуумные системы и электроника» состоит из бывших ученых, которые самостоятельно проводят инжиниринг, исследования и развитие производственной базы (Фото: пресс-служба компании)

Новосибирская компания создала уникальную установку вакуумного напыления на ювелирную продукцию частиц металла родия. Помимо родия в технологии можно использовать платину, золото и другие драгоценные металлы.

Однако выбор родия логичен: в последнее время наблюдается все больший спрос на оригинальные серебряные изделия, сообщила корреспонденту РБК заместитель директора по развитию компании «Вакуумные системы и электроника» Светлана Кузьмицкая.

«Серебро покрывают родием для блеска, цвета, а главное, для прочности. Мы предлагаем способ покрытия, который обеспечит уникальные характеристики: расширит цветовые вариации: розоватый, голубоватый, зеленоватый. Ювелиры во всём мире сейчас конкурируют в области цветовой гаммы. Покрытие на порядки повысит износостойкость. — рассказала Кузьмицкая. — В мире набирает обороты новый тренд — керамическая бижутерия с родиевым покрытием. И наша технология позволяет быть в этом тренде. Традиционно используемый сейчас в России способ родиевых покрытий этого не может обеспечить»

Помимо ювелирной отрасли, отмечают разработчики, новый способ напыления драгоценных металлов поможет вывести на новый уровень российское приборостроение, сделав многие устройства более функциональными и удобными в использовании. Серьезный прорыв возможен также в медицинских технологиях при разработке и внедрении биосовместимых покрытий, электродов для кардиостимуляторов, покрытий для медицинского инструмента, в мембранных технологиях, ювелирных и декоративных покрытиях, стекольной промышленности. Технология может быть использована для производства высококачественные покрытия для лазерных зеркал, органических дисплеев.

PDV-технология - альтернатива гальваническому способу нанесения драгоценных металлов. Метод PDV экологичен, автоматизирован и прост. «Однако главное преимущество — низкий контролируемый расход драгоценных металлов», — прокомментировала Кузьмицкая.

Команда компании «Вакуумные системы и электроника» состоит из бывших ученых, которые самостоятельно проводят инжиниринг, исследования и развитие производственной базы, что позволяет им предлагать уникальные рыночные предложения для различного сегмента. На данный момент выполнено более 50 проектов для НИИ и ВУЗов по всей России.

Разработка находится на стадии внедрения в производство с совместной с индустриальным партнёром проработкой отдельных конструкторских деталей. Технология защищена в режиме ноу-хау. 

Проект является участником корпоративного акселератора Mining&Мetals GenerationS от Российской венчурной компании. Интерес к разработке проявил ОАО «Красцветмет» (красноярский завод, занимающейся производством аффинированных драгоценных металлов, таких как платина, палладий, осмий, золото, серебро, и ювелирных изделий).

Грантовый фонд трека Mining&Metals составит один миллион рублей и будет распределен между победителем и двумя призерами. Также три лучшие команды из каждого трека GenerationS пройдут международные стажировки. В финале, который пройдет в апреле 2017 года, будут участвовать восемь проектов — по одному от трека. В результате, жюри отберет три лучших проекта, которые поделят призовой фонд в размере 15 млн руб., а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.