Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59
Рынок труда Новосибирска ,  
0 
Рынок труда: 10 ключевых hr-тенденций 2017 года
Требовать отдачи, долго выбирать кандидатов и формировать скамейку из фрилансеров — РБК Новосибирск исследовал текущие тенденции на рынке труда.
Самые востребованные специальности — продажники, рабочие и IT-работники. (Фото: pixabay.com)

1. Сокращать не планируют. Почти половина компаний (46%) сообщили специалистам Зарплата.ру, что в 2017 году размер компании не изменится, в 40% планируется увеличить штат, а в 14% — уменьшится. Часть работодателей планирует не столько найм нового персонала, сколько восполнение урезанного в прошлом и позапрошлом году штата.

 Мария Игнатова, руководитель cлужбы исследований HeadHunter:
«По нашим данным, около 12–14% компаний в 2017 году готовы сократить издержки за счет сокращения персонала. Эта цифра меньше, чем в «кризисный» период, и говорит о том, что компании в целом оптимистично смотрят в будущее. Если сокращения продолжатся, то уже в рамках повышения эффективности бизнеса: расставаться будут с теми, кто не справляется или показывает плохие результаты. Раньше на это часто закрывали глаза, сегодня же работодатели настроены более серьезно»

2. Зарплата vs премия. В 2015–2016 годах компании предпочитали сократить часть штата, чтобы сохранить уровень оплаты труда. В 2017 году, по прогнозам HeadHunter, оптимизация трат на персонал значительно сократится. Почти половина из опрошенных HeadHunter сказали, что в следующем году в их компании ФОТ вырастет. Глобального повышения зарплат не будет, но к небольшой индексации рынок готов.

При этом возрастают требования к постоянному повышению КПД работников, повышению их отдачи. В компаниях изменяют премиальные схемы, вводят новые системы материальной мотивации с завязкой на конечный результат.

По словам Игнатовой, сегодня работодатели не готовы тратить деньги впустую, им важен конкретный измеримый результат. Отсюда тенденции к оценке персонала, к обучению, к введению KPI: «Эти процессы в компаниях постепенно набирают обороты, что требует от работников большего вовлечения, профессионализма и постоянного развития», - комментирует Игнатова.

3. Скульптурность и четкость отработки бизнес-процессов. Четко составленная и до мелочей проработанная должностная инструкция, объемные дополнительные материалы по блокам работ, четкие измеримые показатели задач и целей. Специалисты компаний поняли, что фасилитация бизнес-процессов помогает экономить на персонале, меньше ресурсов уделять наставничеству и обучению азам работы, принимать на низовые позиции сотрудников без опыта, вменяя им в обязанность доскональное знание инструкций.

4. Искать работу работая, рисковать взвешенно. По данным hh.ru, динамика прироста резюме на за последние два года замедлила рост: сейчас сотрудники неохотно меняют место работы, а поиск нового работодателя ведут пассивно. Например, по данным hh.ru, в Новосибирске прирост новых резюме за год составил 18%, а в прошлом году эта цифра была 44%. Но, по мнению работодателей, опрошенных hh.ru, найти хорошего специалиста по-прежнему тяжело. Компании больше не переманивают заоблачными зарплатами, а кандидаты неохотно меняют место работы и долго думают, прежде чем сделать решительный шаг.

5. Длинный путь к работе. После кризиса 2014–2015 годов конкуренция среди соискателей выросла в 1,2–2 раза, —отмечают аналитики hh.ru. Специалист в начале 2014 года готовился к поиску работы, который длится до трёх месяцев. В этом году специалисты считают нормальным срок в 4–6 месяцев. Время закрытия вакансии выросло и у работодателей. Из-за большого количества кандидатов компаниям сложнее сделать выбор, а количество этапов подбора при найме растет. В цене опытные кандидаты, новичкам искать работу сложнее.

«Несмотря на то что работодатели чувствуют нехватку хороших кадров, соискатели не диктуют условия на рынке, как это было три года назад, — комментирует Мария Игнатова из HeadHunter, —  Обе стороны оказались в ситуации, когда приходится смотреть на вещи трезво, с точки зрения рынка и бизнеса».

6. Рост ценности внутреннего найма. С учетом сложностей подбора, сегодня многие работодатели готовы обучать лучших и лояльных работников для того, чтобы продвигать их внутри компании.

По данным HeadHunter, 58% компаний, которые используют инструменты оценки персонала, в 2017 году применят их для внутреннего найма.

По данным опроса Зарплата.ру, если в компаниях будут выделяться дополнительные денежные средства, в первую очередь их планируют потратить на обучение и развитие сотрудников.

7. Ищут рабочих и продажников. По данным опроса Зарплата.ру большинство опрошенных компаний (80%) из тех, кто планирует набирать персонал в 2017 году, хотят привлекать специалистов сферы продаж. Значительно меньше, 33%, будут привлекать рабочий персонал, 14% будут искать руководителей и ИТ-специалистов, а 12% — HR-ов и маркетологов.

 «Работодатели будут с каждым годом все больше конкурировать за молодых квалифицированных специалистов в связи с их дефицитом, обусловленным демографической ямой» — комментирует Ольга Павлюченко, руководитель пресс-службы Зарплата.ру

8. В моде совместители и ответственные фрилансеры. Сохранение части должностных функций компании в урезанном виде диктует совмещение функционалов в одном работнике либо формирование в компании «скамейки запасных» из ответственных фрилансеров или попроектных работников, которым делегируют регулярный объем работы в небольшом объеме. В последние годы стал популярен и фриланс-рекрутинг, когда платят не за процесс, а за результат.

9. Повышение готовности к миграции, трансрегиональность удаленной работы. Все больший процент соискателей готов искать лучшей доли и высокой зарплаты в соседних регионах. Новосибирск стандартно привлекает кандидатов из соседних регионов: Кемерово, Алтайского края, Омской области. Если работа может предполагать удаленное ее выполнение, работник может физически находиться в Прокопьевске, Белово, Барабинске или даже в Киеве, где новосибирские компании ищут в последнее время программистов.

10. HR и тренеры возвращаются в штат. В последние годы, как и в кризис 2008 года, эйчары были не в чести. При оптимизации издержек специалистов по обучению и рекрутеров зачастую выводили за штат. По статистике hh.ru, за последний год на 30% выросло количество вакансий в сфере «Управление персоналом и тренинги». На 46% больше, по сравнению с 2015 годом, было опубликовано вакансий HR-менеджеров.