Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
Новосибирск ,  
0 
Налоговая служба банкротит фармацевтическую компанию «АБОЛмед»
В новосибирский арбитражный суд подан иск от Ленинской налоговой на банкротство фармацевтической компании-производителя «АБОЛмед», которой замминистра Сергей Семка пообещал «новую жизнь»
«Аболмед» — один из ведущих отечественных производителей парентеральных форм антибиотиков (Фото: abolmed.ru)

Замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка в январе пообещал «АБОЛмеду» новую жизнь, поскольку «московская компания «Пребенд» вышла с инициативой и уже стала новым акционером этого предприятия»

26 января региональная ФНС подала иск в арбитражный суд Новосибирской области о признании банкротом фармацевтической компании ООО «АБОЛмед». Сумма исковых требований пока не уточняется, однако логично предположить, что сумма требований будет порядка 128 млн. рублей. В иске к взаимозависимому от «Аболмеда» «Пребенду» (у компаний один учредитель) налоговая указывала, что возможности взыскать 128 млн. долга по налогам у самого «АБОЛмеда» невозможно «в силу отсутствия денежных средств и имущества».

Конфликт между ФНС и производителем лекарств начался в 2014 году, когда в ходе выездной проверки налоговая предложила фармацевтической компании уплатить доначисленные налоги на сумму 228 млн рублей: доначисление налога на прибыль в размере 153,63 млн рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 16,57 млн рублей, а также штрафы и пени.

Компания оспорила решение налоговой в арбитражном суде. Одновременно с этим «АБОЛмед» потребовал в суде приостановить решение ФНС. Заявитель ссылался на то, что исполнение решения налоговой инспекции приведете к приостановлению выплат зарплаты сотрудникам, что повлечет за собой убытки в виде неустоек и штрафных санкций. Суд удовлетворил требование.

ФНС оспорила данное решение, заявив, что «АБОЛмед» использует схем для ухода от уплаты налогов. «Аболмед», применяя схемы по уходу от налогообложения, посредством привлечения индивидуальных предпринимателей, а также «фирмы-однодневки» и включения в расходы экономически неоправданные затраты по сделкам с ними, получил необоснованную налоговую выгоду», - сообщали в ведомстве. После судов и взаимозачетов сумма долга была снижена до 128 млн рублей, однако из-за отсутствия средств «АБОЛмед» так и не выплатил деньги.

В октябре 2016 года в московском девятом апелляционном суде фармацевтическая компания «Пребенд» была признана зависимой от «АБОЛмеда»: учредителем обеих компаний является Илиана Панайотова. Суд обязал взыскать с «Пребенда» в пользу налоговой инспекции по Ленинскому району Новосибирска 11,63 млн рублей, которые «АБОЛмед» был наложен налоговой.

Поводом для судебного разбирательства послужила продажа «АБОЛмедом» «Пребенду» транспортных средств на сумму 10,4 млн рублей в момент налоговой проверки. В ФНС считают, что отсутствие денег на выплату налогов указывает на перевод имущества другому юридическому лицу.

Арбитражный суд Москвы первой инстанции удовлетворил требования ИФНС по Ленинскому району и присудил взыскать с «Пребенда» 11,63 млн рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с решением нижестоящей инстанции. «Пребенд» может обжаловать постановление Апелляционного суда до 24 марта.

ООО «Пребенд» зарегистрировано в 2007 году, на учет в налоговых органах столицы встало в марте 2016 года. Гендиректором «Пребенда» является Михаил Мичурин, учредителем Илиана Панайотова. «АБОЛмед» зарегистрировался в 1998 году в Москве, потом переехал в Новосибирск. Гендиректором «​АБОЛмеда» является Андрей Медведев, учредителем та же Илиана Панайотова.