Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:49 Фарммаркетинг будущего: как изменится продвижение препаратов после COVID Pro, 16:47 Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией Общество, 16:43 Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 16:41 Панкратов-Черный прокомментировал смерть актера Кокшенова Общество, 16:41 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать Крипто, 16:30 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26 Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21
Новосибирск ,  
0 

Прокуратура назвала самые коррумпированные сферы Новосибирска

Сотрудник прокуратуры в интервью рассказал корреспонденту РБК о самых коррумпированных сферах Новосибирска
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прокуратура Новосибирской области отчиталась о результатах антикоррупционной деятельности за 2016 год. Согласно документу, в минувшем году сотрудники ведомства выявили 3746 нарушений законодательства, что на 1058 меньше, чем в 2015 году. Более 250 лиц было привлечено к уголовной ответственности.

Чаще всего взятки дают для сокрытия правонарушений, ускорения того или иного действия, а также получения чего-либо в обход законодательства, рассказал РБК Новосибирск начальник отдела ведомственной статистики и организационно-методического обеспечения прокуратуры Новосибирской области Павел Ефремов.

По словам руководителя отдела, большой процент преступлений, связанных с коррупцией, совершают госслужащие. Причем это чиновники не первого ранга.

По мнению специалиста, самой коррупционной сферой является сфера ЖКХ.

«Когда бухгалтер или руководитель управляющих компаний или ТСЖ не выполняют работы, либо делают приписки, а деньги, поученные от жильцов для нужд ЖКХ, присваивают» - рассказал корреспонденту РБК Новосибирск Ефремов.

Еще одна сфера с высоким уровнем коррупционных преступлений – миграционная. Иностранцы пытаются давать взятки сотрудникам УФМС или правоохранительных органов для того, чтобы те, в свою очередь, не привлекали их к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Например, в 2016 году было возбуждено дело в отношении гражданина Китая за то, что он попытался дать взятку в размере 500 тыс рублей следователю через посредника за прекращение возбужденного против него уголовного дело за организацию незаконной миграции своих соотечественников на территорию России.

Согласно статистике, среди взяточников преобладают сотрудники правоохранительных органов (21) и системы здравоохранения (6). Количество коррупционных преступлений, совершенных этими лицами, снизился по сравнению с 2015 годом.

«Система здравоохранения – довольно коррупционная сфера. За лекарства требуют деньги, за лечение. Здесь же встречается и мошенничество. Когда берут деньги за оказание услуг, которые уже оплачены государством», - комментирует Ефремов.

Максимальное наказание, которое грозит за дачу взятки, штраф до пяти млн рублей или лишение свободы сроком до 15 лет. Получение взятки наказывается штрафом в размере до четырех млн рублей или лишения свободы в том же пределе - до 15 лет.

К уголовной ответственности за преступления, связанные с коррупцией, в 2016 году в Новосибирской области был привлечен 261 человек. Большая часть из них была привлечена за дачу взятки (71 человек). На одного меньше (70) привлекли за присвоение средств или их растрату. За мошенничество завели уголовное дело на 43 человека, а за получение взятки под следствием оказалось 34 человека.​